На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

С чем пьют красное полусладкое вино

Красные вина нравятся многим, так как обладают приятным ароматом, тонким, но слегка терпким вкусом, легко пьются и в умеренном количестве полезны для здоровья. Их подразделяют на столовые и десертные. К числу столовых относятся и полусладкие вина, содержащие 9-14 % спирта и 30-80 г сахара на квадратный дециметр.

Подаются они в качестве напитков сопровождения к обеду или ужину, что видно уже из названия категории, в которую они входят. Вопрос, с чем пьют красное полусладкое вино, возникает, когда хочется подчеркнуть вкус и букет подаваемого к столу напитка горячими и холодными закусками. Выбор блюд на самом деле имеет значение.

Разновидности и популярные марки

Красные полусладкие вина изготавливаются из сортов винограда, которые изначально содержат от 18 до 25% сахара. К ним относятся «каберне-совиньон», «мерло», «саперави» и другие.

Вино может быть:

  • ординарным (его выдерживают в бочках от нескольких месяцев до года, реже дольше);
  • марочным (его изготавливают из определенных сортов винограда, выращенных в конкретной местности, выдерживают не менее 2-3 лет);
  • коллекционным (оно относится к элитному алкоголю, срок его выдержки составляет несколько десятилетий).

Лучшими производителями полусладких красных вин считаются Грузия и Испания. Продукция крымских, абхазских, итальянских и французских виноделов тоже имеет своих почитателей. Среди наиболее популярных у наших соотечественников марок можно назвать:

  • «Хванчкара» (Грузия). Изготавливается из сортов винограда Муджеретули и Александроули. Имеет насыщенный гранатовый цвет с лиловым оттенком. В букете этого вина различимы нотки малины, розовых бутонов и цветов горной фиалки. Оставляет сложное послевкусие. Считается, что это вино было любимо Сталиным;
  • «Киндзмараули» (Грузия). Сырьем для его изготовления служит виноград сорта «саперави». Букет содержит нотки вишни и черной смородины. Цвет напитка – насыщенно-гранатовый, вкус – бархатистый;
  • «Алазанская долина» (Грузия). Вино изготавливается из нескольких сортов винограда, имеет нотки чернослива, шоколада и вишни, свежий вкус и продолжительное послевкусие;
  • «Мерло» (Россия, Краснодарский край). Изготавливается из одноименных сортов винограда, обладает рубиновым цветом, фруктово-миндальным ароматом, мягким вкусом, продолжительным послевкусием;
  • «Древний Херсонес» (Инкерман, Крым). Сырьем сложит виноград сорта «саперави». Вино выдерживается в дубовых бочках полгода, имеет фруктовый аромат с шоколадными нотками, насыщенный цвет и бархатный вкус. Оставляет глубокое послевкусие;
  • «Апсны» (Абхазия). При производстве этого вина используют три сорта винограда: «саперави», «каберне» и «мерло».
Во Франции, Испании и Италии производством красных полусладких вин занимаются практически все провинции и регионы, поэтому у поклонников алкогольных напитков испанского, итальянского и французского происхождения имеется богатый выбор.

Независимо от того, какой марки у вас на столе красное полусладкое вино, употреблять его нужно по одним и тем же правилам.

Основные правила употребления красного полусладкого вина

Красные полусладкие вина относятся к категории столовых, их подают к обеду или ужину. При этом желательно придерживаться нескольких несложных правил.

  • Красное полусладкое вино не принято охлаждать слишком сильно. Для лета его температура считается оптимальной, если она находится в диапазоне 16-18 градусов, в зимний период допускается подавать его чуть более теплым (в районе 20 градусов).
  • Пьют красное вино из специальных винных бокалов на тонкой ножке, имеющих форму тюльпанов. Для некоторых разновидностей вин допустимо использование более широких бокалов.
  • Красное полусладкое вино пьют небольшими глотками. Прежде чем сделать глоток, вино раскачивают, чтобы оно напиталось кислородом, затем вдыхают его аромат и пригубливают напиток.
  • Пить красное сухое вино можно в чистом или разбавленном виде. Разбавлять вино допускается только чистой кипяченой водой. Идеальным считается соотношение 1:3, то есть вино в этом случае составляет лишь четвертую часть напитка.

Независимо от того, в чистом или разбавленном виде вы пьете красное полусладкое вино, его принято закусывать.

Чем закусывать красное полусладкое вино

Вариантов горячих и холодных закусок к красному полусладкому вину можно предложить несколько. При выборе блюд, подающихся к этому напитку, принято придерживаться принципа: чем богаче букет вина, тем проще должны быть закуски. Идеальным считается вариант, когда вкус блюда, поданного к вину, слегка контрастирует с его вкусом, но не искажает и не забивает его.

  • Мясные закуски считаются подходящим дополнением к красному вину, но предпочтение сомелье советуют отдавать не телятине или свинине, а птице и кролику. Возможно предложить к этому напитку в меру пикантные колбасные изделия. Еще лучшим вариантом закуски станут паштет из печени, фуа-гра.
  • Относительно уместности на столе, к которому подано красное вино, рыбных закусок, существуют полярные мнения. Одни ценители красных полусладких вин утверждают, что жирная рыба (семга, сом) и мидии очень хорошо с ними гармонируют. Другие советуют придерживаться устоявшихся правил, согласно которым рыбные блюда подаются к белым столовым винам. Какую сторону примете вы, зависит от того, понравится ли вам самим такое сочетание. Узнать это можно, только попробовав.
  • Овощи считаются хорошим дополнением к красному полусладкому вину, способными подчеркнуть и его сладость, и его кислинку. Особенно рекомендуют гурманы зеленый горошек, цветную капусту и брокколи. Овощи можно запечь, пожарить, отварить. Салат из свежих овощей тоже будет неплохим вариантом закуски, если только он не заправлен соусом, содержащим уксус.
  • Твердые сыры отлично помогают раскрыться букету красного полусладкого вина, идеально высвечивая все его лучшие стороны. Безупречной закуской к таким напиткам считается и сыр с плесенью.
  • Из легких закусок к красному полусладкому вину можно рекомендовать фрукты (за исключением цитрусовых). Особенно хорошо подойдут груша и клубника.
Блюда средиземноморской кухни считаются хорошо сочетающимися со столовыми винами, в том числе и с красными полусладкими.

Относительно того, каким способом должны быть приготовлены закуски к вину, ограничений нет. Их можно жарить на гриле, запекать, готовить другим способом.

Неподходящими закусками к красному вину считаются салаты, заправленные соусом с большим содержанием уксуса, и маринованные овощи, так как притупляют вкусовые рецепторы, а также орехи, перебивающие вкус напитка.

Красное полусладкое вино подают к обеду или ужину. Пьют его с мясом птицы и кролика, сырами, овощными закусками, фруктами. Возможны и другие варианты закусок, если они не перебивают вкус напитка, не мешают почувствовать его многогранный букет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх