Клюква - это маленькие ягоды кустарника из семейства брусничных. Плод – сочная четырехгнездная темно-красная ягода, шаровидной, грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, кислого вкуса.
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Ягоды клюквы созревают в конце августа – сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны.1.Сбор клюквы
Собирают клюкву (выращенную в производственных масштабах) сухим и мокрым способом. При сухом способе сбора ягод используют специальные уборочные машины, напоминающие газонокосилки. Ягоды, собранные таким способом, всегда продают свежими.
Чтобы собрать клюкву мокрым способом, осенью плантации со спелой ягодой заполняют водой. Кусты взбиваются роторным культиватором. В плодах клюквы имеются воздушные камеры, благодаря которым ягода всплывает на поверхность. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды и отправить на завод на доработку.
2.Клюква – средство против боли
Коренные жители Америки индейцы использовали клюкву для заживления ран, лечили ею воспаления мочевого пузыря, кожные сыпи и головные боли. И в наши дни она сохранила репутацию очистителя организма.
Возможности клюквы очень широки: в частности, еще американские индейцы растирали ягоды в пасту и, смешивая ее с сушеным мясом, подливали срок его хранения.3.Клюква для почек
Употребление клюквенного сока помогает справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.
Эта кислая ягодка способна уберечь от цистита. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции.
Читайте так же: Мороженое с клюквенным сиропом
Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.
4.Клюква – замена зубной пасты
Клюква или ее сок эффективно борется с таким неприятным явлением ротовой полости как кариес, которым довольно трудно бороться только зубной пастой.
Клюква состоит из веществ, способных не давать развиваться патогенным бактериям, из-за которых появляются болезни десен и зубов.
При регулярном употреблении клюквы риск развития болезней десен и зубов снижается на 70%.
5. Клюква простуду победит
Своим жаропонижающим и противовирусным действием эта болотная ягода обязана природному антибиотику и аскорбиновой кислоте, процент содержания, которых в ней очень высок.
Именно поэтому ее успешно используют для лечения всех простудных заболеваний, особенно сопровождающихся повышенной температурой.
6.Ягоды на защите сердца
В плодах клюквы содержится много необходимого для работы сердца и сосудов калия и урсоловой кислоты: они расширяют коронарные сосуды, укрепляют сердечную мышцу и немного разжижают кровь. Употребление ягод укрепляет стенки крупных сосудов и капилляров и делают их стенки эластичными, поэтому при гипертонии клюква особенно эффективна.
7.Клюква как лекарство от простуды
Эта ягодка является антибиотиком природного происхождения. Ее можно применять для лечения заболевания верхних дыхательных путей. Раньше морс из клюквы входил в список лечебных средств при лихорадке. Он обладает жаропонижающими, потогонными и мочегонными свойствами.
Бактерии и вирусы начинают приспосабливаться к современным антибиотикам. А клюква способна усилить их действие и уничтожить эти вредоносные бактерии.
8. Клюква помощник желудку
Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.
Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
Свежие комментарии