
Обожаете лимонную выпечку? Тогда вам понравится рецепт тарталеток с лимонным кремом и меренгой. Готовят очень просто, а результат потрясающий!
Пирожные очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным цитрусовым послевкусием. Готовятся еще проще, чем знаменитый лимонный тарт с меренгой. Основа — хрустящее песочное тесто, наполнитель — лимонный крем (который не нужно варить!), а сверху — нежное безе.
Вкуснее всего в охлажденном виде.Выход: 6 штук | Диаметр формочек = 8,5 см | Калорийность: 359.32
Ингредиенты
для теста:
- пшеничная мука – 200 г
- сахарная пудра – 40 г
- соль – 1 щеп.
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- холодное сливочное масло – 90 г
для наполнителя:
- желтки – 3 шт.
- сахар – 120 г
- лимонный сок – 80 мл (из 1,5-2 лимонов)
- лимонная цедра – 2 ч. л. (из 1 лимона)
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло – 50 г
для меренги:
- белки – 2 шт.
- сахар – 90 г
- ванильный ароматизатор – 3-4 капли
- соль – 1 щеп.
- лимонный сок – 3-4 капли
Приготовление
-
Приготовьте песочное тесто. Смешайте сначала сухие ингредиенты: 200 г муки, 40 г сахарной пудры, 1/3 ч. л. разрыхлителя и 1 щепотку соли. Добавьте 1 яйцо и 90 г холодного сливочного масла (натрите на терке).
-
Замесите тесто — быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук. Тесто должно получиться мягким и податливым, как пластилин. В помещении должно быть прохладно. Если тепло, то есть смысл поместить тесто в холодильник на полчаса, тогда с ним будет легче работать (я этого не делала). Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Не раскатывайте слишком тонко, иначе корзинки получатся хрупкими и могут подгорать.
-
Сверху положите формы. Обрежьте тесто ножом таким образом, чтобы был запас примерно 1 см по всей окружности формочек.
-
Разложите тесто по формочкам (обрезки соберите и тоже поместите в одну из форм), распределите его ровно. Если формы у вас с фигурным бортом, то пройдитесь вдоль кромки толстой деревянной шпажкой — тогда бортик будет аккуратным.
-
Наколите дно вилкой. И поставьте заготовки в морозильную камеру на 30 минут. Спустя полчаса выньте и обрежьте ножом края. Отправьте корзинки выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
-
Тем временем приготовьте наполнитель. Соедините в миске 3 желтка, 120 г сахара, сок и цедру из 2 лимонов, 50 г сливочного масла (растопленного и остывшего до комнатной температуры) и 1 ложку с горкой кукурузного крахмала. Взбейте все с помощью миксера.
-
Разлейте полученный лимонный крем в горячие тарталетки (тесто должно подпечься лишь немного, по сути, оно все еще сырое) и выпекайте еще 20 минут при той же температуре.
-
За это время наполнитель должен загустеть в духовке, но он не приготовится полностью.
-
Приготовьте меренгу. Взбейте 2 белка со щепоткой соли в плотную пену. Затем добавьте пару капель лимонного сока и ванильного ароматизатора. Продолжайте взбивать, понемногу подсыпая сахар (всего понадобится 90 г). Белки должны быть взбиты до жестких пиков.
-
Выложите безе на тарталетки с кремом. Можете размазать ложкой или отсадить из кондитерского мешка.
-
Выпекайте при той же температуре 15 минут, затем выключите духовку и оставьте пирожные в ней до полного остывания на 1 час (с закрытой дверкой). Этого времени достаточно, чтобы меренга подсушилась, а крем дошел до полной кондиции.
-
Готовый десерт уберите до полного остывания в холодильник, после чего выньте из формочек (если края фигурные, то можно пройтись вдоль кромки зубочисткой, тогда вынуть будет гораздо проще).
В разрезе лимонные тарталетки смотрятся весьма аппетитно. Как видите, крем становится густым и приобретает красивый лимонный цвет. Подавайте к чаю. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
[ comments ]
Свежие комментарии