Что может быть полезнее творога? Только еще больше творога! Много белка и кальция, магния и калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы А и Б — богатый состав!
А знаете ли вы, что творожная запеканка с манкой подходит для детского питания больше, чем сырники, ведь она не обжаривается в масле?
И что запеканка — тот самый «формат», который позволяет утилизировать ненавистный для некоторых малышей полезный творог? Хорошие зубы, здоровые кости, мышцы и кровеносная система — все эти бонусы практически в полном составе сохраняет приготовленная из творога запеканка!Творожная запеканка с манкой — лишь один из возможных вариантов приготовления известного блюда, ведь в качестве загустителя также используют муку или крахмал. Особенность добавления манки в том, что она должна набухнуть, для чего подготовленный к запеканию творожник оставляют на небольшое время «доходить».
С тех пор, как творожная запеканка с манкой стала обязательным блюдом детского рациона, изменилось многое. Например, появились новые девайсы — микроволновка и мультиварка, значительно упростившие приготовление. И все-таки они никогда не заменят старую добрую духовку, поэтому выпекать будем в ней.
Творожная запеканка с манкой и морковью
Запеканка с творогом и манкой в духовке получается более пышной и сытной, чем с мукой, недаром именно так готовили в СССР для совсем маленьких — в детском саду. Гостовская запеканка не включала добавки, что не помешает нам приготовить именно с ними — фруктами, ягодами и овощами — это очень вкусно!Ингредиенты
- творог 0,5 кг
- изюм 1 ст. ложка
- курага 2 ст. ложки
- сахар 3 ст. ложки
- мак 1 ст. ложка
- манка 4 ст. ложки
- морковь 1 крупная или 2 средние
- яйца 1 шт.
- сода 1/2 ч. ложки
- сметана 4 ст. ложки
- ванильный сахар 1 ч. ложка
Как приготовить
Сначала я подготавливаю продукты. Замачиваю курагу и изюм на полчаса (затем я извлеку ее на бумажные полотенца и обсушу). Натираю на крупную терку очищенную морковь. Крупно натертая морковь хорошо ощущается в запеканке. На мой вкус, это ей подходит. Если вам не нравится, натрите морковь на мелкой терке.
Смешиваю в миске творог, яйца, сахар обычный и ванильный. Для облегчения процесса использую миксер на малых оборотах.
В небольшой мисочке смешиваю 1 столовую ложку сметаны и соду. Отправляю в творожную массу, перемешиваю и оставляю в покое на 10 минут.
Добавляю в творог морковь, мелко нарезанную курагу и изюм. Всыпаю мак и манку. Тщательно вымешиваю и оставляю минут на 20.
Осталось творожник запечь. Смазываю форму для выпечки сливочным маслом и присыпаю маслом, чтобы запеканка не прилипала, когда я буду ее извлекать из формы. Выкладываю в форму творожную массу. По верху распределяю оставшуюся сметану (3 ст. ложки). И ставлю заготовку в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Выпекаю около 30 минут. Обратите внимание на то, что духовки у всех разные, и вашей может понадобиться немного больше или меньше времени.
к оглавлению ↑Творожная запеканка с манкой и киселем
Ингредиенты
- творог — 500 грамм
- молоко — 4 ст. л. (см комментарии)
- сахар — 120 грамм + для малины по вкусу
- манка — 3 ст. ложки
- яйца — 2
- щепотка соли
- масло сливочное — 40 грамм
- малина — 2 стакана
- крахмал — 3 ч. ложки
Как приготовить
Чтобы получилась идеальная воздушная запеканка, советую тщательно перетереть творог. Я делаю это с помощью блендера или протерев творог через сито, стараюсь не оставлять ни одной крупинки.
Разделяю в разные миски желток и белок куриных яиц. Растапливаю сливочное масло.
Подогреваю молоко и всыпаю в него манку, перемешиваю.
Желтки взбиваю с 60 граммами сахара до кремоподобной консистенции и светлого цвета.
Вливаю к желткам масло и молоко с манкой, перемешиваю.
Теперь всю эту массу соединяю с творогом и тщательно взбиваю с помощью миксера. Взбиваю до тех пор, пока масса не станет напоминать крем.
Взбиваю белки, добавив небольшую щепотку соли и оставшийся сахар (60 г), в крепкую пену.
Выкладываю пену в творог и осторожно перемешиваю лопаточкой методом «складывания».
Форму для запеканки смазываю сливочным маслом. Выливаю в неё творожную массу, разравниваю.
Ставлю в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Готовлю около 30 минут, но слежу, чтобы запеканка не пересохла. Как только верх чуть (совсем чуть-чуть!) подрумянится, вытаскиваю из духовки.
Малиновый кисель
Для малинового киселя выкладываю фрукты в миску, добавляю сахар по вкусу, разминаю. Протираю через сито, чтобы не осталось мелких малиновых косточек.
В малиновый сок кладу загуститель — крахмал, тщательно перемешиваю и варю кисель до загустения.
Подавать запеканку лучше охлажденной, полив ее малиновым киселем и положив на запеканку или рядом целые ягодки.
[ comments ]
Свежие комментарии