Сырные супы имеют огромное количество поклонников. Их готовят из одних только сыра и овощей, с добавлением вермишели или риса, рыбных и мясных изделий. Вкусным и сытным получается сырный суп с фрикадельками. При наличии уже готового фарша сварить его можно на скорую руку. Если подать его на обед, то рады будут и дети, и взрослые.
Особенности приготовления
Сделать сырный суп с фрикадельками сможет даже неопытная хозяйка. Но для получения ожидаемого результата ей понадобится знание нескольких моментов:
- Наиболее вкусными фрикадельки получаются из домашнего фарша, ведь для него берут свежее мясо без хрящей, кожи. Из каких продуктов сделан фарш, продающийся в магазине, установить возможно далеко не всегда. Рисковать нежелательно, особенно если суп с фрикадельками вы собираетесь сварить для детей.
- Если вы все же решили воспользоваться готовым фаршем или даже готовыми фрикадельками, убедитесь, что упаковка не нарушена, срок годности не истек. Предпочтение стоит отдать охлажденному, а не замороженному фаршу, так как последний часто оказывается сухим. Если вы вынуждены готовить из замороженного фарша, дайте ему оттаять в холодильнике: не подвергаясь резкому перепаду температур, он лучше сохранит сочность.
- Фрикадельки можно сделать из нескольких видов фарша. Классической считается смесь свинины и говядины в соотношении один к одному. Наиболее нежным выходит фарш из курицы. Если вы соблюдаете диету, вам может понравиться фарш из индейки. Можно даже слепить фрикадельки из рыбного фарша. Чтобы изделия были более сочными, в них можно добавить немного мелко порезанного лука. Для вкуса и аромата в фарш добавляют различные специи и немного соли. А вот яйца в фарш для фрикаделек обычно не кладут. Яйца хорошо связывают фарш и не дают фрикаделькам развалиться во время варки, но делают их более плотными, жесткими.
- Фрикадельки добавляют в суп незадолго до его готовности. Их закладывают не все сразу, а по одной или по несколько штук, чтобы они не склеились. Поварить фрикадельки достаточно 5–10 минут после всплытия их на поверхность. Точное время зависит от размера изделий, но все же оно редко превышает 7–8 минут. Если фрикадельки совсем миниатюрные, их достаточно поварить 2–3 минуты после всплытия.
- К выбору сыра для сырного супа подходить следует особенно ответственно. Сыр можно использовать плавленый, сливочный, твердый — это зависит от конкретного рецепта. Важно лишь, чтобы он был свежим и качественным. Продукт, содержащий растительные жиры, для сырного супа не подойдет. Дешевые сыры не только недостаточно вкусны и не слишком полезны, но и плохо плавятся. Попытавшись сэкономить на этом ингредиенте, вы рискуете зря перевести продукты, из которых готовите суп.
- Если вы решили добавить в сырный суп зелень, доведите его до кипения и поварите 1–2 минуты. Если этого не сделать, суп может быстро испортится. Если варить в нем зелень слишком долго, она потемнеет, не будет придавать блюду свежий и аппетитный вид.
Классический рецепт сырного супа с фрикадельками (на мясном бульоне)
Состав:
- говядина на косточке — 0,4 кг;
- мякоть говядины — 0,4 кг;
- мякоть свинины — 0,4 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- плавленый сыр — 0,2 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- морковь — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- вода — 2,5–3 л;
- свежая зелень — не обязательно — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину на косточке помойте, обсушите салфеткой, положите в кастрюлю. Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель.
- Варите бульон около часа. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю перец горошком и листья лавра, умеренно подсолите воду.
- Когда мясо станет мягким и начнет отходить из костей, выньте его из бульона. Бульон процедите.
- Пока варится бульон, подготовьте фрикадельки. Для этого помойте и обсушите салфеткой мясо, нарежьте его небольшими кусками, прокрутите через мясорубку. Добавьте к ним мелко порезанную луковицу, перец и соль, перемешайте руками. Разбейте в миску с фаршем яйцо. Снова вымесите его и сформируйте из него небольшие шарики (размером около 2 см).
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в бульон и верните его на плиту.
- После закипания содержимого кастрюли подождите 15 минут. За это время очистите луковицу и морковь. Морковь измельчите на терке, лук порежьте маленькими кубиками. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом. Дождитесь, когда он снова закипит, поварите 2–3 минуты.
- Некрупно порежьте сыр, опустите его в кастрюлю с супом. Варите суп, помешивая, пока сыр в нем не растворится полностью.
- По одной опустите в суп фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Поварите их 3–4 минуты.
- Засыпьте мелко порезанную зелень, досолите суп, если в этом есть необходимость, и продолжайте варить его еще пару минут.
Простой рецепт куриного супа с сыром и фрикадельками
Состав:
- вода или куриный бульон — 1,5 л;
- куриный фарш — 0,4–0,5 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- плавленый сыр — 150 г;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриный фарш посолите, добавьте в него приправы, перемешайте. Слепите из него фрикадельки.
- Картошку очистите. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Залейте водой или бульоном. Доведите до кипения и поварите 10–15 минут после закипания.
- Измельчите на терке очищенную морковь.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
- Добавьте поджарку в суп, поварите 5 минут.
- Крупно натрите сыр, положите его в кастрюлю с супом, дождитесь его расплавления.
- Отправьте в кастрюлю куриные фрикадельки. После их всплытия на поверхность поварите суп еще 5 минут и снимите с плиты.
По этому рецепту суп можно сварить быстро, и обойдется он относительно недорого. При этом его вкус вас точно не разочарует.
Сырный суп на пиве с фрикадельками
Состав:
- темное пиво — 1 л;
- куриный фарш — 0,3 кг;
- твердый сыр — 0,2 кг;
- молоко — 100 мл;
- желтки вареных яиц — 2 шт.;
- мука пшеничная — 40 г;
- сливочное масло — 60 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с антипригарным покрытием положите масло, растопите его.
- Обжарьте в сливочном масле муку. Введите пиво, взбивая содержимое кастрюли венчиком, чтобы не допустить образования комков. Дождитесь, когда напиток закипит.
- Фарш смешайте с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Сформируйте фрикадельки, опустите их в пиво. Подождите, пока они не всплывут на поверхность. Поварите 5 минут.
- Желтки разомните, смешайте с молоком и мелко натертым сыром. Влейте в суп. Поварите его еще 2–3 минуты после того, как он снова закипит.
Сырный суп с шариками из мясного фарша — нежное на вкус и одновременно сытное блюдо. Приготовить его можно по разным рецептам, имеются среди них и очень необычные.
Свежие комментарии