Свиные, говяжьи и бараньи ребра не содержат очень много мяса, но обладают настолько приятным вкусом, что многие гурманы, выбирая между ребрышками и мякотью, отдают предпочтение именно им. Этот продукт получается наиболее вкусным в тушеном виде. Тогда мясная часть сильно размягчается и легко отстает от костей, а остальные ингредиенты пропитываются соком мяса и ароматом специй.
Наиболее простым в приготовлении блюдом является картошка, тушенная с ребрами. Несмотря на несложный состав, кушанье всегда получается сочным и ароматным. Оно имеет множество вариаций, что позволяет разнообразить семейное меню. Если потушить картофель с ребрышками правильно, эту горячую закуску можно будет подать даже к праздничному столу.Особенности приготовления
Картофель, тушенный с ребрами, — это одно из основных кушаний, его умеет готовить почти каждая уважающая себя хозяйка. Потратив минимум средств и сил, она получит сытное и вкусное блюдо, которое понравится всем едокам. Однако для получения ожидаемого результата нужно знать несколько тонкостей:
- Для тушения с картошкой желательно выбирать ребра, на которых не слишком мало мяса. При этом предпочтение лучше отдать мясу молодых животных, так как оно более нежное и быстрее готовится.
- Перед тушением ребра необходимо хорошо промыть, чтобы в готовом кушанье не попадалось осколков костей. Также рекомендуется удалить слишком жилистые и жирные фрагменты.
- Обычно при тушении мясо обжаривают до румяной корочки и только потом добавляют остальные ингредиенты. Ребра тоже рекомендуют обжаривать, но только совсем чуть-чуть, чтобы они слегка подрумянились, но не успели зажариться. Иначе они станут сухими и жесткими и даже продолжительное тушение их не спасет.
- Для того чтобы тушеные ребра были более мягкими, многие советуют предварительно их мариновать. Но использовать в качестве маринада сильно кислые продукты не рекомендуется — они замедлят приготовление овощей. Лучше всего остановить свой выбор на пиве, майонезе, сметане, минеральной воде.
- С ребрами можно потушить как молодой, так и старый картофель. Если вы готовите блюдо из молодых овощей, располагайте их поверх ребер, иначе они в процессе длительного приготовления превратятся в бесформенную массу. Старый картофель, напротив, лучше поместить на дно или перемешать с ребрами, чтобы он лучше пропитался их соком, стал нежнее и ароматнее.
- Для тушения картошки с ребрами лучше всего выбрать казан или толстостенную кастрюлю. В такой посуде продукты будут долго томиться, пропитываясь ароматом специй и мясным соком. Хороший результат получится и при использовании мультиварки.
Простой рецепт картошки, тушенной со свиными ребрами
Состав:
- картофель — 1 кг;
- свиные ребра — 1 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 150 г;
- томатная паста — 60 г;
- соль, зелень, черный молотый перец — по вкусу;
- рафинированное растительное масло, вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте картофель. Разрежьте его на половинки, если он молодой и небольшой по размеру, или на 4–6 частей, если клубни крупные.
- Помойте свиные ребра, обсушите салфеткой, нарежьте их вдоль косточек так, чтобы в каждом куске было по 1–2 косточки, не больше.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Поскребите морковь, промойте, промокните кухонным полотенцем. Срежьте хвостики. Измельчите морковь на крупной терке.
- Мелко порубите зелень, предварительно ее помыв и обсушив.
- В казан влейте немного масла, разогрейте его на среднем огне.
- Положите в казан ребра. Слегка их поджарьте.
- Добавьте лук и морковь, посыпьте специями. Обжаривайте продукты вместе 5–7 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте. Убавьте огонь. Потушите ребра с овощами 5 минут.
- Влейте стакан воды. Тушите ребра, пока они не станут мягкими.
- Положите к ребрам картофель. Добавьте еще немного воды. Тушите блюдо, пока картофель не станет мягким. За 5 минут до готовности посолите блюдо, поперчите по вкусу, добавьте зелень и перемешайте.
После того как кушанье будет готово, не спешите раскладывать его по тарелкам. Постояв под крышкой еще 20–30 минут, картошка с ребрами станет еще вкуснее.
Картошка, тушенная с бараньими ребрами в мультиварке
Состав:
- бараньи ребра — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- сладкий перец — 150 г;
- помидоры — 0,3 кг;
- вода — 1 л;
- зеленый лук — 50 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте бараньи ребра, обсушите их кухонным полотенцем. Разрубите на небольшие куски. Еще раз промойте и обсушите.
- Очистите морковь, нарежьте ее небольшими брусками или полукружьями.
- Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте его мякоть четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Луковицы освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего агрегата нет, можете воспользоваться программой «Выпечка».
- Положите в чашу бараньи ребра. Обжаривайте их 5 минут. За это время их нужно несколько раз перевернуть.
- Добавьте лук и морковь, продолжайте готовить продукты в том же режиме еще 5 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте некрупными кусками произвольной формы, вместе с болгарским перцем отправьте их к бараньим ребрам, луку и моркови.
- Поменяйте программу с «Жарки» («Выпечки») на «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
- Через 15 минут после начала работы программы подлейте в чашу мультиварки теплую кипяченую воду.
- Через 45 минут положите в нее очищенный и крупно порезанный картофель. Добавьте специи и соль.
- Мелко порубите ножом зеленый лук. После завершения программы всыпьте его в чашу мультиварки, перемешайте продукты. Оставьте кушанье на полчаса в режиме подогрева.
Если ребра у вас не от молодого барашка, а от взрослого животного, время приготовления блюда в режиме «Тушение» целесообразно увеличить на полчаса. Картошку добавляют за полчаса до готовности блюда. Остальные ингредиенты кладут в то же время, какое указано в приведенном рецепте.
Картошка, тушенная с говяжьими ребрами
Состав:
- телячьи ребра — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- морковь — 100 г;
- вода — 1 л;
- сливочное масло — 40 г;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- томатная паста — 40 мл;
- сметана — 60 мл;
- соль, специи, пряные травы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте говяжьи ребра, разрубив на некрупные куски, помыв и обсушив салфеткой.
- Лук нарежьте полукольцами вдоль луковиц — так кусочки лучше сохранят форму.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа. Мелко порубите.
- В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, смешайте его с растительным, подрумяньте в этой смеси ребра.
- Добавьте лук и морковь, пожарьте вместе с мясом 5 минут.
- Приправьте мясо, залейте водой в количестве 0,75 л. Тушите около часа, пока мясо не станет мягким.
- Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками картошку. Посолите, поперчите.
- Томатную пасту смешайте со сметаной и стаканом воды, добавьте в кастрюлю. Продолжайте тушить продукты еще полчаса.
- За 5 минут до готовности введите чеснок и рубленую зелень.
Перед тем как подавать готовое блюдо к столу, его не помешает подержать 20–30 минут под крышкой. К томатному соусу и сметане можно добавить ложку горчицы, она придаст кушанью пикантные нотки.
Картошка, потушенная с ребрами, — вкусное и сытное блюдо. Сложным процесс приготовления этого кушанья назвать нельзя, справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка.
Свежие комментарии