Салаты без майонеза — более полезные и менее калорийные блюда. К тому же, кроме майонеза существует множество вкуснейших салатных заправок и соусов.
В основе практически всех соусов для салатов лежат растительное масло, сметана, бальзамический или обычный уксус, горчица, специи. Из растительных масел особенно вкусны и полезны оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное, льняное.
Легко приготовить итальянскую заправку, для которой понадобится оливковое масло, специи, бальзамический уксус и немного соли. Аналогичным образом, только с добавлением горчицы и лука-шалота можно приготовить французскую салатную заправку.
Очень простой сметанный соус можно сделать, если в сметану добавить протертые свежие огурцы и измельченный укроп. Готовят салатные заправки и из натурального йогурта, и горчицы, и соевого соуса.
Для салатов из морепродуктов очень хороша заправка из соевого соуса и измельченных анчоусов. В сочетании с горчицей, яйцом, соком лимона, оливковым маслом, анчоусами можно приготовить великолепную заправку для мясных салатов. К закускам из куриного мяса подойдет такой соус: варенные яйца растирают с маслом, например, тыквенным и добавляют чеснок — вкусно и очень пикантно.
Если все же кажется, что вашему салату не хватает именно майонеза, то приготовьте его в домашних условиях, это очень просто, а получится значительно полезнее. А можно просто смешать сметану и сок лимона.
Пикантный салат из свеклы без майонеза
Легкий и вкусный салат с насыщенным красным цветом. Пикантный вкус закуске придают чеснок и грецкие орехи. Станет прекрасным дополнением к основному блюду.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.;
- Лук — 500 г;
- Орехи грецкие — полстакана;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло растительное — 75 г.
Как приготовить салат из свеклы без майонеза:
- Свеклу промыть, обмакнуть полотенцем, завернуть в фольгу.
- Кулечки со свеклой помещаем в духовку (2000). Готовить будем 50 минут.
- Орехи поджариваем на сухой сковороде, затем мелко измельчаем.
- Лук очищаем, шинкуем на брусочки, немного припускаем на масле до готовности и появления золотистого цвета.
- Свеклу очищаем, натираем на терке, отправляем к луку. Перемешиваем, немного поджариваем. Охлаждаем.
- Чеснок измельчаем, добавляем к свекле, перемешиваем.
- Посыпаем готовый салат орехами, перемешиваем.
- Даем салату немного настояться.
- Украшаем салат целыми грецкими орехами.
Легкий овощной салат с брынзой без майонеза
Красивый и вкусный овощной салат. Превосходно подойдет для ежедневного меню. Полезный и легкий, с ароматной заправкой — отличная альтернатива салату с майонезом.
Ингредиенты:
- Помидор - 5 шт;
- Перец сладкий болгарский — 2 шт.;
- Огурец — 3 шт.;
- Лук крымский — 2 шт.;
- Брынза — 200 г (можно заменить фетой);
- Маслины — 1 банка;
- Масло — 5 ст. ложек (лучше оливковое);
- Салат (листья) — 1 пучок;
- Зелень;
- Сок лимонный — 2 ст. ложки.
Как приготовить овощной салат без майонеза:
- Овощи промываем. Помидоры нарезаем крупными дольками.
- Огурцы разрезаем вдоль, шинкуем на тонкие пластины.
- Перец очищаем, нарезаем соломкой.
- Крымский лук нарезаем полукольцами.
- Фету или брынзу нарезаем кубиками.
- Приготовим ароматный соус. Для этого смешаем масло и сок лимона, добавим немного соли и перца. Перемешаем.
- Листья салаты порвем на небольшие кусочки.
- В отдельной емкости смешиваем все овощи, добавляем соус. Все перемешиваем.
- Добавляем брынзу и маслины.
- Салат украшаем зеленью.
Салат с кальмарами и свежими овощами без майонеза
Легкий салат с интересным вкусом и пикантным соусом. Отличное блюдо для праздничного стола. Салат получается по-весеннему свежим, легким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Кальмар — 200 г;
- Помидор — 2 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Сметана — 100 г;
- Соус соевый — 2 ст. ложки;
- Уксус — 1 ч.ложка (9%);
- Зелень;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Сок лимона — 1 ст.ложка.
Как приготовить салат с кальмарами без майонеза:
- Кальмара отвариваем в кипящей воде около минуты. Достаем и охлаждаем. Нарезаем кальмара соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами. Перекладываем в отдельную емкость, сбрызгиваем уксусом, перчим, солим. Маринуем около 10 минут.
- Помидоры, огурцы, яблоко промываем, нарезаем тонкой соломкой.
- Приготовим заправку. Смешиваем с миске сметану и соевый соус, перемешиваем.
- Все ингредиенты соединяем, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, перчим и солим.
- Салат заправляем соево-сметанным соусом, перемешиваем.
- Уже готовый салат украшаем по желанию дольками лимона и зеленью.
Салат с курицей и ананасами без майонеза
Превосходный сытный салат с курицей и ананасами с тонким сладковатым вкусом. Яркий и привлекательный, салат станет замечательным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (филе или грудка) — 500 г;
- Кукуруза консервированная — 100 г;
- Перец сладкий — 1 шт. (лучше красного цвета);
- Яблоко — 1 шт.;
- Ананасы консервированные — 100 г;
- Маслины — 10 шт;
- Сметана — 250 мл;
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить салат с курицей без майонеза:
- Куриное мясо отвариваем. Достаем, охлаждаем, нарезаем на кусочки.
- Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Сердцевину следует также удалить.
- Перец моем, очищаем, шинкуем кубиками.
- Маслины достаем из банки, нарезаем тонкими колечками.
- Ананасы нарезаем некрупными кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты помещаем в отдельную емкость, добавляем кукурузу, перемешиваем.
- Приготовим сметанно-лимонный соус. В отдельную миску выкладываем сметану, выдавливаем из половины лимона сок. Все тщательно перемешиваем, перчим, солим.
- Салат заправляем соусом, перемешиваем.
- Блюдо украшаем зеленью, целыми маслинами и долькой лимона.
Теперь вы знаете, как приготовить салаты без майонеза по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Чтобы ваши салаты всегда получались вкусными, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Более вкусным вареное мясо для салата получается, если его помещать в кипящую воду, которую предварительно следует посолить.
- Свеклу для приготовления салатов не обязательно запекать: ее можно отварить в воде. Но запеченная свекла сохранит максимум своих полезных веществ.
- Консервированные ананасы при приготовлении с успехом можно заменять на свежие спелые плоды.
- Если в блюдо добавляются листья салата, их лучше не резать, а порвать на небольшие кусочки руками.
- Салаты, в которые входят уже соленые ингредиенты, например, брынза или соевый соус, можно не добавлять соль.
- Можно заправить салат йогуртовым соусом. Для этого два растертых желтка смешивают с полстаканом натурального йогурта, добавляют сок половины лимона, растертый зеленый лук и перец. Отличный вариант для овощных салатов.
- Для приготовления домашнего майонеза взбейте два сырых желтка с солью, 1 ч. ложкой дижонской горчицы, перцем, 2 ч.ложками лимонного сока. В процессе взбивания понемногу сливают стакан растительного масла. Консистенция майонеза должна напоминать эмульсию.
Свежие комментарии