На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Икра из баклажанов - овощная закуска для всей семьи

Икра из баклажанов – это далеко не новое слово в кулинарии, тем не менее она продолжает занимать почетное место в рационе наших соотечественников. В этом блюде содержится большое количество ценных веществ, поэтому оно прекрасно подходит для зимней консервации. При этом хранить икру в баночках совсем не обязательно – можно сразу же подать ее к столу после приготовления.

Готовить икру из баклажанов совсем не сложно. Для этого нужно просто измельчить все овощи и потушить их в кастрюльке или мультиварке. Также существует «сырой» способ приготовления, когда тепловую обработку проходят только баклажаны. Для этого их запекают в духовке, измельчают и в таком виде смешивают с прочими ингредиентами.

В икру добавляют кабачки, помидоры, любую зелень, чеснок, болгарские перцы, морковь, лук и ароматные специи. Можно использовать сразу все перечисленные ингредиенты или же остановиться на каком-нибудь одном. Их пропорции будут зависеть исключительно от вкусовых предпочтений самого кулинара, поэтому рецепт своей идеальной икры можно найти только методом проб и ошибок. В любом случае блюдо получится вкусным, полезным и низкокалорийным, так что его можно будет использовать при любых обстоятельствах.

Подавать икру из баклажанов можно как холодной, так и горячей. Это может быть вкусный гарнир, сытный салат или же закуска. Часто ее намазывают на хлеб, получая интересные овощные бутерброды. Их вполне можно предложить гостям во время праздничного ужина, украсив веточками свежей зелени.

Домашняя икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Домашняя икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Многие пытаются сделать икру из баклажанов как в магазине, но, на самом деле ничто не сравнится с настоящей домашней икрой. Лучше всего готовить ее в казане, если такой найдется под рукой. Тогда овощи не пригорят и сохранят максимум своих полезных свойств. Соль лучше добавлять частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы не пересолить икру.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить на растительном масле до полуготовности.
  2. Болгарский перец нарезать квадратиками средней величины, выложить к луку.
  3. Баклажаны почистить, нарезать кубиками и через 10 минут выложить в общий казан.
  4. Продолжать обжарку, пока баклажаны не станут мягкими.
  5. Нарезать дольками помидоры, выложить к остальным овощам.
  6. Блюдо посолить, поперчить, добавить сахар и хорошо перемешать.
  7. Измельчить зелень и чеснок, высыпать в казан, когда смесь прокипит 10-15 минут.
  8. Кипятить еще 5 минут, затем перелить икру в чистые банки и закатать их крышками.

Вкусная икра из кабачков и баклажанов

Вкусная икра из кабачков и баклажанов

Кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются друг с другом, а остальные овощи делают блюдо еще более насыщенным и интересным. Можно из икры сделать заготовки на зиму или же сразу подавать ее к столу, лишь слегка остудив после приготовления. Во многом вкус блюда будет зависеть от состава аджики. Можно сделать его более острым, сладким или нейтральным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 600 г моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, при необходимости удалить семена и плодоножки.
  2. На противень выложить лист фольги, затем морковь, кабачки и баклажаны целиком (сильно крупные плоды можно разрезать на 2 части).
  3. Духовку разогреть до 250 градусов, накрыть овощи еще одним слоем фольги и запекать 1 час.
  4. Прокрутить запеченные овощи через мясорубку, смешать в одной кастрюльке.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать овощам настояться 5 минут.
  6. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета, высыпать к печеным овощам.
  7. Кастрюльку поставить на плиту и довести содержимое до кипения.
  8. Сразу после закипания заправить овощи аджикой, добавить сахар и соль, перемешать.
  9. Готовить на небольшом огне 5 минут, отсудить икру в кастрюльке.

Сырая икра из баклажанов через мясорубку

Сырая икра из баклажанов через мясорубку

Запекать овощи для икры нужно при 200 градусах, пока они не станут мягкими (примерно 20-30 минут). Смешивать все ингредиенты нужно, пока перцы и баклажаны еще теплые – так получится намного вкуснее. Перед тем как готовить овощи в духовке, можно их слегка обжарить на сковороде. Тогда готовое блюдо приобретет аромат костра.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и болгарский перец запечь в духовке до готовности, снять кожицу.
  2. Пропустить помидоры, баклажаны и болгарские перцы через мясорубку.
  3. Добавить к овощам мелко нарезанный лук, соль и растительное масло.

Икра из печеных баклажанов в мультиварке

Икра из печеных баклажанов в мультиварке

Очень простой и быстрый рецепт приготовления баклажанной икры. Кроме «выпечки» также подойдут режимы «запеканка» или «тушение», в зависимости от модели вашей мультиварки. Готовые овощи должны быть мягкие, легко прокалываться вилочкой. Кожица должна также отходить очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложить пекарскую бумагу и смазать ее маслом.
  2. Баклажаны положить на бумагу, рядом разместить неочищенные зубчики чеснока.
  3. Выбрать режим «Выпечка» и готовить овощи 1 час.
  4. Снять кожуру с баклажанов и мелко их нарезать.
  5. Смешать баклажаны с измельченной зеленью, полить все лимонным соком.

Простая икра из запеченных баклажанов

Простая икра из запеченных баклажанов

Лучше всего для этого рецепта подойдут крупные баклажаны и перцы. Растительного масла может понадобиться больше – этот ингредиент жалеть не стоит, ведь он «собирает» блюдо. Если масса получится слишком водянистой, просто слейте лишнюю жидкость. Перед добавлением лука и зелени можно оставить запеченные овощи в миске под фольгой на 20 минут, чтобы побольше наполнить их ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ красной луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, сделать на них несколько проколов вилочкой и натереть растительным маслом.
  2. Так же подготовить к затеканию болгарские перцы.
  3. Выложить овощи на противень и запекать при 200 градусах 20 минут.
  4. С готовых овощей снять кожуру, помидор ошпарить кипятком и также удалить кожицу.
  5. Измельчить лук, чеснок и зелень.
  6. Смешать все в одной посуде, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

Теперь вы знаете, как готовить икру из баклажанов. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов – это вкусная закуска из самых доступных ингредиентов, которая выручит хозяйку во многих ситуациях. Можно сделать это блюдо для своих домочадцев или же угостить им гостей в качестве закуски. Кроме того, баклажаны прекрасно подойдут и для консервации. Разобраться, как приготовить икру из баклажанов, помогут следующие кулинарные заметки:
  • Лишнюю горечь из баклажанов можно убрать двумя способами: просто пересыпать нарезанные овощи солью и оставить на полчаса или же замочить плоды в подсоленной воде;
  • Чистить баклажаны перед приготовлением икры крайне не рекомендуется. Без кожуры они превратятся в не очень привлекательную массу;
  • Часто баклажаны и кабачки измельчают с помощью блендера или мясорубки. Тем не менее опытные кулинары рекомендуют все делать вручную, просто мелко нарезая каждый овощ. Это позволит сохранить в нем больше полезных свойств, да и выглядеть блюдо будет более аппетитно;
  • Икра должна быть не слишком сухой и не слишком водянистой. Слишком сочные баклажаны рекомендуется положить под пресс, перед тем как нарезать на кубики. К сухим овощам добавьте побольше растительного масла.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх