На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Консервированные помидоры – яркие витамины из кладовой

Консервированные помидоры можно встретить практически в каждой кладовой. Доступность ингредиентов и простота приготовления блюда сделали его обязательным пунктом в списке заготовок на зиму. Некоторые рецепты консервированных помидоров требуют от хозяйки немалого опыта в исполнении подобных блюд, другие же под силу даже начинающему кулинару.

Консервировать можно абсолютно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Это могут быть красные, розовые или зеленые плоды, помидоры черри или «сливки», целые овощи или же нарезанные дольками. Чтобы все они получились вкусными, достаточно просто учитывать особенности каждого ингредиента.

Помидоры часто консервируют в гордом одиночестве, дополняя блюдо лишь пряными травами и маринадом. Добавить им пикантный аромат можно с помощью сушеной зелени, душистого и черного перца, листьев ягод, лавра и хрена.

Что же касается дополнительных ингредиентов, то в баночки с помидорами можно положить практически что угодно, сделав полноценный салат на зиму. Часто с ними консервируют другие овощи: болгарский перец, лук, морковь, баклажаны, чеснок, огурцы и пр. Попадают в состав блюда и сладкие ингредиенты: сливы, виноград, яблоки.

Для маринада традиционно используют смесь уксуса, соли, сахара и воды. Блюдо можно заливать как холодной, так и горячей заливкой, в зависимости от рецепта. Подавать консервированные помидоры к столу можно уже через пару часов после приготовления, но лучше дать им хорошенько настояться в прохладном месте.

Консервированные помидоры черри на зиму в банках

Консервированные помидоры черри на зиму в банках

Многие любят помидоры именно этого сорта. Их небольшой размер позволяет овощам быстро промариноваться, да и на столе они смотрятся очень аппетитно и аккуратно. При желании можно использовать слегка недозревшие плоды для более пикантного вкуса. В рецепте указано количество ингредиентов на 1 литровую баночку.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров черри;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 г зелени;
  • 1 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть банки для консервации и поставить их в духовку.
  2. Выдержать баночки 10 минут при 100 градусах, отдельно прокипятить крышки.
  3. На дно банки выложить очищенные зубчики чеснока и душистый перец.
  4. Добавить лавровые листочки и зелень.
  5. Помидоры черри тщательно промыть, зубочисткой сделать несколько проколов у плодоножек.
  6. Выложить помидоры в банку.
  7. Довести воду до кипения и залить ее в баночку, подождать 15 минут, затем слить обратно в кастрюльку.
  8. Добавить в воду уксус, соль и сахар, довести до кипения.
  9. Залить помидоры маринадом, закатать баночки.

Зеленые консервированные помидоры с луком

Зеленые консервированные помидоры с луком

Для консервации не рекомендуется использовать крупные зеленые помидоры. Лучше оставить их для приготовления салата, а в баночки положить мелкие или средние плоды. После приготовления баночки с помидорами обязательно нужно простерилизовать в кипятке 10-15 минут, и лишь затем закатать крышками. Лучше остужать баночки вниз дном.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 стакан уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно промыть, оборвать хвостики.
  2. Очищенный лук и чеснок нарезать дольками средней величины.
  3. В кастрюльке смешать воду, уксус, соль и сахар, вскипятить.
  4. Помидоры утрамбовать в баночки, периодически добавляя чеснок и лук.
  5. Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть крышками и простерилизовать баночки, закатать крышки.

Сладкие консервированные помидоры в собственном соку

Сладкие консервированные помидоры в собственном соку

Вряд ли найдется более простой и быстрый рецепт консервирования помидоров. Поскольку в самих овощах и так достаточно кислоты, уксус вполне можно опустить. Поэтому рецепту помидоры получаются сладковатые, без каких-либо посторонних привкусов. Если хочется добавить блюду пикантный аромат, кладите в баночку любимые листья, травы и специи.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить соль и сахар и дать им полностью раствориться.
  2. Помидоры промыть и выложить в баночки.
  3. Залить в банки рассол и поставить их в духовку на 15 минут при 100 градусах.
  4. Закатать крышки, хранить баночки при комнатной температуре.

Вкусные консервированные помидоры с перцем и виноградом

Вкусные консервированные помидоры с перцем и виноградом

Большое количество разнообразных специй в этом рецепте позволит сделать блюдо с потрясающим ароматом. При желании можно добавить еще и свои любимые ингредиенты, например тархун, базилик, черный перец и пр. Такие помидоры можно хранить при комнатной температуре, тем самым экономя место в погребе. Виноград подойдет и черный, и белый.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 100 г винограда;
  • 1 перец чили;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 листочков вишни;
  • 6 листьев смородины;
  • 9 бутонов сушеной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Баночки тщательно вымыть, затем обдать кипятком.
  2. Промыть овощи, оборвать хвостики у помидоров, из болгарского перца удалить семена и плодоножку.
  3. В баночки выложить листья вишни и смородины, добавить душистый перец и гвоздику.
  4. Острый перец, укроп и чеснок измельчить, также выложить в баночки.
  5. Наполнить баночки помидорами, сладким перцем и виноградом, добавить соль и сахар.
  6. Залить овощи кипятком, дать постоять 20 минут.
  7. Жидкость из баночек аккуратно перелить в кастрюльку и снова вскипятить.
  8. После закипания перелить маринад обратно в баночки.
  9. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания.

Консервированные помидоры со сливами без стерилизации

Консервированные помидоры со сливами без стерилизации

Сливы частенько используют для консервации. При этом чаще они встречаются в овощных заготовках. Вместе с помидорами получится вкусный, оригинальный и очень ароматный салат – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г слив;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой простерилизованной баночки выложить лист хрена и зонтик укропа.
  2. Добавить целые очищенные зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
  3. Туда же отправить лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
  4. Промыть сливы и помидоры, сделать в плодах несколько небольших проколов зубочисткой.
  5. Чередуя сливы и помидоры, наполнить баночку до верха.
  6. Залить все кипятком, подержать так 5 минут, слить кипяток обратно в кастрюлю.
  7. Повторить данную процедуру еще один раз.
  8. В туже кастрюлю добавить соль и сахар, влить уксус.
  9. Когда жидкость закипит, залить ей помидоры со сливами и закатать банки.

Теперь вы знаете, как готовить консервированные помидоры. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры рано или поздно появляются в списке обязательных блюд у каждой хозяйки. Достаточно лишь однажды сделать подобные заготовки, чтобы понять, насколько они вкусные и полезные, особенно когда наблюдается дефицит свежих овощей. Если вы еще не знакомы со всеми тонкостями их приготовления, перед тем как консервировать помидоры, прочтите несколько советов от более опытных коллег:
  • Чтобы не стерилизовать баночки перед закаткой, нужно предварительно прогреть помидоры. Для этого залейте их кипятком на 10-15 минут перед добавлением маринада;
  • Чтобы помидоры не лопнули во время консервации, перед тем как добавлять их в баночку, сделайте несколько проколов у плодоножки с помощью вилки или зубочистки;
  • Крупные помидоры нужно класть на самое дно баночки, а плоды помельче размещать сверху;
  • Остужать банки после закатки нужно вниз крышками, укутав их в теплый плед или полотенце.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх