Грибы в вегетарианском и диетическом питании играют важную роль, помогая разнообразить рацион и обеспечить поступление в организм протеинов. Люди, не беспокоящиеся о полезности и калорийности блюд, тоже с удовольствием едят грибные закуски, так как они сытные, вкусные и ароматные. Винегрет с грибами делают реже традиционного, но он заслуживает того, чтобы быть частым гостем на вашем столе.
Особенности приготовления
Винегрет с грибами готовится почти так же, как и классический. В его составе преобладают отварные овощи и соленья, что делает салат сытным и обладающим пикантным вкусом. Грибы могут быть использованы соленые, маринованные, жареные – все зависит от выбранного рецепта. Однако есть несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, по какому рецепту вы делаете винегрет с грибами.
- Винегрет получится полезнее, если овощи, требующие термической обработки, не отварить, а запечь.
- Чтобы свекла при варке не утратила яркий цвет, в воду можно добавить ложку уксуса.
- Если свеклу смешать с маслом отдельно от других продуктов и только после этого соединить с ними, она не перекрасит их в свой цвет, так винегрет будет смотреться ярче и аппетитней.
- Старайтесь нарезать овощи для винегрета небольшими и аккуратными кусочками, тогда он будет выглядеть привлекательнее. Гурманы утверждают, что и на вкус блюда это повлияет положительно.
Винегрет с грибами – самодостаточное блюдо, настолько сытное, что способно заменить ужин или одно из основных блюд. Чаще всего его подают как холодную закуску, но иногда им заменяют гарнир или второе.
Винегрет с солеными грибами
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- соленые грибы (грузди или другие) – 0,2 кг;
- свежее яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- горчица столовая – 5 мл;
- масло растительное – 40–60 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте морковь, свеклу и картошку. В разных кастрюлях отварите до готовности. Остудите, очистите. Порежьте мелкими кубиками и разложите по разным тарелкам свеклу и другие овощи.
- Очистите яблоко, вырежьте из него сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи. Мелко порежьте.
- Яблочную мякоть отожмите, соком залейте лук. Само яблочное пюре положите в миску с картошкой и морковью.
- Соленые грибы нарежьте некрупными кусками, положите к овощам.
- Некрупными кубиками нарежьте соленые огурцы, отправьте к остальным ингредиентам.
- В тарелку со свеклой влейте 2–3 чайные ложки масла, перемешайте.
- Отожмите лук, положите в миску с основными ингредиентами. К яблочному соку, в котором он мариновался, добавьте оставшееся масло, горчицу и соль, взбейте венчиком.
- В миску с продуктами высыпьте зеленый горошек, влейте приготовленный соус, перемешайте.
- Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.
При подаче винегрет можно украсить несколькими целыми грибочками и рубленой зеленью или ее веточками.
Винегрет с маринованными грибами
Состав:
- свекла – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- маринованные опята – 100–150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- растительное масло – 25 мл.
Способ приготовления:
- Отварите или запеките свеклу, морковь, картошку. Дайте им остыть.
- Маринованные огурцы порежьте кубиками чуть меньше горошины, положите в миску.
- Переложите в миску зеленый горошек и маринованные грибы.
- Репчатый лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отправьте к остальным ингредиентам.
- Очистите картошку и морковь, нарежьте их кубиками размером примерно с горошину или чуть больше, положите к остальным продуктам.
- Влейте в миску столовую ложку масла, перемешайте.
- Очистите и мелкими кубиками порежьте свеклу, смешайте ее с чайной ложкой масла и переложите к остальным продуктам.
- Перемешайте салат и переложите в салатник. Посыпьте мелко порубленным зеленым луком.
Маринованные опята придадут закуске уникальный вкус, при этом она сохранит свойственную ей пикантность.
Винегрет с жареными грибами
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- консервированная или отварная фасоль – 0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2–0,3 кг;
- квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отваренные или запеченные овощи очистите, порежьте одинаковыми кусочками, сложите в миску.
- Добавьте к овощам готовую фасоль.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжарьте в растительном масле, положите к остальным ингредиентам.
- Добавьте капусту и порезанные кубиками огурцы. Если квашеной капусты у вас нет, огурцов нужно взять побольше.
- Заправьте майонезом.
Осталось переложить закуску в салатник и подать к столу. Винегрет, сделанный по данному рецепту, обладает своеобразным, но очень приятным вкусом. Его стоит приготовить хотя бы однажды.
Как украсить винегрет с грибами
Правильно приготовленный винегрет внешне напоминает яркую цветную мозаику, он эстетичен сам по себе. Однако все же не мешает украсить его перед подачей к столу дополнительно. Для этого можно воспользоваться приведенными ниже идеями.
- Оставьте часть грибов для украшения винегрета. Потом просто положите их сверху салата, и он станет выглядеть оригинально, даже немного сказочно.
- Доминирующим цветом винегрета является красный. Контрастный по отношению к нему зеленый подчеркнет яркость закуски, сделав ее еще более аппетитной. Для создания такого сочетания постелите на тарелку салатные листья, перед тем как положить в нее винегрет. Сверху украсьте салат веточкой петрушки или укропа.
- Грибы можно разложить по периметру блюда, это тоже будет выглядеть красиво. Дополнить композицию помогут цветы из овощей, входящих в состав закуски (свеклы, моркови).
- Обычно продукты, входящие в состав винегрета, перемешивают, однако их можно выложить и слоями. Такой вариант подойдет, если вы намерены подать закуску к столу в прозрачном салатнике. В этом случае все компоненты закуски заправляют соусом отдельно.
Винегрет с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое многим нравится намного больше обычного винегрета. Делать его можно из соленых, маринованных или жареных даров леса. От того, какой вид грибов и заправки вы используете, зависит и вкус готового блюда. Красиво его оформив, вы можете не стесняться подать винегрет с грибами даже к праздничному столу.
Свежие комментарии