Если мучное, то пускай из полезных продуктов. Сладкий пирог с тыквой на кефире из разряда заливных: не хлопотных в замесе, увесистых и сытных. Доступные продукты и дань сезону. Немного пряных ароматизаторов, мед и цитрусы уместно дополнят нежную тыквенную сладость, а жирность кисломолочного напитка — по вашему усмотрению.
Для теста пригодны как отваренная или запеченная мякоть, так и консервированное пюре — все равно перетирать. Кроме свежих бахчевых, берут замороженный полуфабрикат, такой предварительно оттаивают и сливают образовавшуюся жидкость. Пирогу с тыквой на кефире излишняя влага не нужна.
Из советов — наполняйте просторные формы. Высокий пирог с тыквой на кефире сложно подсушить внутри. Слишком тяжел и сочен. Найдите правильный температурный режим, накрывайте пергаментом, так как корочка быстро румянится.
- кефир 200 мл
- мука 500-550 г
- мед 70 г
- разрыхлитель 12 г
- яйца 2 шт.
- растительное масло 5 мл
- соль 2 г
- молотый мускатный орех по вкусу
- лимонная, апельсиновая цедра по желанию
Как приготовить пирог с тыквой на кефире
Нужна тыквенная мякоть, перетертая до консистенции пюре. Заранее отварите или запеките большой кусок тыквы. Я чаще отвариваю в кипятке, прямо с кожицей. Сперва разрезаю, вынимаю семечки с волокнистой частью, промываю и опускаю в кипящую воду. Без специй отвариваю минут 20-25, зависит от сорта и размера ломтя. Потом споласкиваю под холодной водой и соскребаю мякоть — таким способом меньше потерь, можно больше мякоти отделить от твердой оболочки. Скоблить легко даже ложкой. А если действовать аккуратно, не повреждая кожуру, «емкость» можно использовать для подачи крем-супа, жаркого или плова.
Тесто для этого пирога не требует ручного замеса — не дрожжевое, песочное или слоеное. Обычное вязко-текучее, как для шарлотки, заливных пирогов и манника. Легко взбивается ручным венчиком, миксером или каким-нибудь другим кухонным агрегатом. Итак, отварную тыквенную мякоть я опускаю в чашу комбайна, вбиваю яйца и вливаю кефир — запускаю на 1-2 минуты, чтобы все кусочки тыквы развалились и равномерно разошлись по кисломолочному коктейлю.
Следующие компоненты — для вкуса и аромата. Бросаем щепотку морской соли (мне нравятся крупные кристаллы), мед или сахарный песок (дозировку можно увеличить, если тыква пресная, водянистая). Из пряностей беру молотый мускатный орех. Напомню, тыквенное тесто, как и запеченная/отварная тыква, сочетается с корицей, тимьяном, розмарином, другими душистыми травами. Хотите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру (снимайте тонкой стружкой, отделяя от горькой белой прослойки)— немного свежести, нотки рождественской выпечки не помешают. Загружаем в чашу/миску, запускаем или ручным методом продолжаем интенсивно взбивать.
Потом вливаем подсолнечное, кукурузное или оливковое масло — на выбор. Если найдется тыквенное, еще лучше. Главное, умеренный запах без резкости, горечи, остроты. Отдельно соединяем примерно 450 г пшеничной муки и порцию разрыхлителя, всыпаем к жидкой смеси. Остальную муку вводим постепенно. Тут нужно варьировать. Сочное тыквенное пюре впитает больше муки, также влияет вес/объем яиц. Замешиваем пару минут, чтобы увлажнились все слои снизу доверху, растворились все комки.
Вот каким тесто для пирога с тыквой на кефире должно быть. К слишком жидкому подсыпьте еще муки, взболтайте. Густота такая же, как у теста для оладий. Добавочную муку легко подмесить в самом конце, даже вручную.
Пеките в круглой или, как в моем рецепте, прямоугольной форме с бортом. Изнутри смазываем тонким слоем любого жира (сливочным, постным маслом), наполняем тестом — ставим в предварительно раскаленную духовую печь на час-полтора при температуре 180 градусов. Мне пришлось печь почти два часа. Пирог тяжелый, влажный за счет овощного пюре, следует правильно подобрать температурный режим. Корочка быстро сохнет, а мякиш остается сырым. Набросьте пергамент — скомкайте, намочите в холодно воде, стряхните и накройте пирог. Безо всякой герметичности. Поначалу тесто поднимется, корочка вздуется, но вскоре осядет. Остужаем внутри формы, потом вынимаем.
Слегка «припудриваем», делим кубиками и подаем пирог с тыквой на кефире к столу.
[ comments ]
Свежие комментарии