Зимой, когда нет фруктов, выручит банка компота из винограда и яблок – любимых садовых лакомств. Компот получается полезным и ароматным. Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
- Виноград – 300 г
- Яблоки – 300 г
- Сахарный песок – 300 г
- Вода – 2,5 л
Информация
КонсервацияПорций – 3 л
Время приготовления – 30 мин
Компот из винограда и яблок: рецепт, как приготовить
Виноград выложить в дуршлаг и промыть. Обобрать все ягоды с веточек и еще раз промыть. Яблоки выбрать недоспевшие – такие при варке не развалятся. Фрукты с признаками гнили не использовать. Приготовление компота: в банку положить ягоды винограда.В кастрюлю налить воду и закипятить ее. Залить кипятком виноград в банке и накрыть крышкой. Оставить на полтора часа, чтоб запарились ягоды.
Яблоки помыть, разрезать на дольки, удалить семена с семенной камерой и хвостики.
На банку надеть крышку капроновую с отверстиями и слить воду в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и всыпать туда нарезанные яблоки.
Закатывание компота: варить яблоки на медленном огне с момента закипания 20 минут. За пять минут до готовности всыпать сахарный песок. Аккуратно, не повредив дольки яблок, размешать сахар, после чего кастрюлю снять с огня. Шумовкой выловить куски яблок и отправить в банку. Залить сиропом и закрутить вакуумной или жестяной крышкой. Банку с готовым компотом перевернуть и проверить на наличие воздуха. Если нет пузырьков, укутать и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Затем убрать в помещение для хранения.
Хранение компота: хранить банки с компотом при температуре до 18 градусов, до двух лет. Подготовка тары для компота: банки и крышки помыть содой с мыльным раствором или горчичным порошком, тщательно смыть чистящие средства водой. Стерилизовать банки на пару 5 минут или в духовом шкафу 15 минут при температуре 150 градусов. Затем вынуть их, перевернуть и поставить на чистое полотенце. Жестяные или вакуумные крышки проварить в течение 2 минут или залить кипятком на 10 минут. Этого времени достаточно, чтоб они пропарились. Нюансы приготовления компота: в гроздьях винограда содержится натуральный консервант – виноградная кислота, поэтому в такой компот лучше не добавлять много сахарного песка, это может испортить вкус компота. Банки с приготовленным напитком обязательно надо укутать – это увеличит срок его хранения. Яблоки надо выбрать кислых или кисло-сладких сортов – сочетание их с виноградом улучшит вкус компота. Для приготовления компота не надо брать воду с химическими добавками, следует отдать предпочтение отфильтрованной или родниковой воде. Яблоки следует отправлять в уже закипевшую воду – так сохраняется больше полезных свойств. Напиток получается достаточно концентрированным, поэтому при открывании не лишним будет его разбавить водой. Прекрасно подойдет и к печенью магазинному, и к пирогу, приготовленному своими руками. Это приятная замена газированным напиткам, которые содержат в себе большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов. Вкусный и ароматный яблочно-виноградный компот готов.
Свежие комментарии