курица из Айовы с кунжутом
Нормальный домашний рецепт для разнообразия.
Курица очень мягкая и нежная. Соус, хотя его довольно мало, приятный и сбалансированный - гармоничное сочетание солёного, сладкого, кислого и острого. Очень аппетитный аромат. А вот кунжут вызывает неоднозначную реакцию.
Мне он показался вообще лишним - мягкая курица, мягкий рис и внезапно - твёрдые пощёлкивающие семена кунжута. Но остальным едокам он понравился. Говорят, что дисбаланс мягкого и жёсткого даже интересен.
Когда я ем - я глух и нем. |
СОСТАВ
~500г куриного филе,
1 ст ложка муки (25г),
2 ст ложки растительного масла (35г)
СОУС
30г кунжута,
0,5 ст ложки мёда (15г),
2 ст ложки лимонного сока (35г),
50г соевого соуса,
1 средний зубчик чеснока (8г),
1 стакан куриного бульона или воды (250г),
острый перец,
чёрный перец
Соус
Кунжут обжарить на большом огне без масла до начала зарумянивания.
Высыпать кунжут в миску. Налить бульон и соевый соус. Положить мёд и продавленный через пресс чеснок. Насыпать молотые острый и чёрный перцы.
Размешать, чтобы мёд и соль растворились.
Куриное филе нарезать средними кусочками.
Положить курицу в п/э мешок и насыпать туда муку.
Пакет надуть и закрутить горлышко.
Хорошо потрясти мешок, чтобы кусочки курицы равномерно покрылись мукой.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Выложить кусочки курицы в один слой.
Обжаривать до лёгкого зарумянивания нижней стороны - примерно 4 минуты.
Перевернуть.
Жарить 3 минуты и вылить в сковороду соус.
Тушить 5 минут - курица должна стать мягкой, а соус наполовину выпариться.
Попробовать кусочек курицы с соусом. Если соли недостаточно, досолить по вкусу.
Подавать тушёную курицу с кашами или овощами с не резкими вкусами, например, с рисом, с картофельным пюре, с тушёной свежей капустой, с вермишелью.
Также можно посмотреть:
- курица тушеная в соево-сливочном соусе | - курица тушеная в томатном соусе | - курица тушеная в сметане | - курица с грибами тушеная в сливках |
Свежие комментарии