Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!
Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня.
Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.
Время приготовления: 45 минут Выход: 4 порции
- лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
- лосось (филе) – 300 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- 20% сливки – 200-300 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- черный перец – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- укроп свежий или сушеный – 10 г
- вода – 1,5-2 л
Как приготовить сливочный суп с лососем
В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.
Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.
Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.
Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.
Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.
Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.
Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.
Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии