Эксперименты с мармеладом завораживают, кажется, еще чуть-чуть, и гостовский «уровень» будет покорен. Не убеждают призывы отправиться в магазин и поднять себе мармеладное настроение «даром», то есть за небольшую сумму денег и ноль усилий.
Бесполезные советы! Кто любит волшебство на своей кухне, понимает, о чем я.Домашний мармелад готовят на агаре, пектине, желатине, на соке или фруктовом пюре, с добавлением патоки и меда, с включением «дефицитной» глюкозы и без. Поклонникам десерта трудно устоять, чтобы не приготовить мармелад из всех подряд сезонных фруктов и ягод. Клубничный не исключение.
На сей раз я попробовала сделать его на пектине (обычно варю на агар-агаре), умеренно сладким. Новый акцент, помимо свежего клубничного, — вкус гречишного меда — яркий, выразительный, невероятно интересный в сочетании с клубникой.
Мармелад с клубничным пюре открыл свой маленький секрет: если слегка не доложить желирующего агента, получится marmelad — так это называется у французов. Нежнее нежного конфитюра за счет минимальной тепловой обработки. Но это — кстати, побочное открытие. А вот важный момент: в ингредиентах я указываю количество на классический сладкий вариант, а сама готовила при том же количестве клубники с вдвое меньшим весом сахара и меда — выбирайте сами.
Ингредиенты:
- клубника 250 г
- сахар 250 г
- мед 40 г
- желирующий агент 10-12 г
- лимонная кислота 1/2 ч. л.
- мелкий сахар / пудра 100 г
Приготовление:
Мешаем для того, чтобы пектин разошелся равномерно. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Всыпаем оставшиеся 200 сахара, наливаем мед. Еще раз доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы мармелад не пригорел, варим мармелад 8 минут.
Снимаем мармелад с плиты, вливаем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и переливаем в форму / формочки. Оставляем застывать на 6-8 часов.
Достаем мармелад из формы или формочек. Если приготовили цельным куском, разрежьте ножом или фигурными формочками. Я легко извлекла из силиконовых конфетных ячеек.
Обваляйте мармелад из клубники в мелком сахаре или обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!
Самое главное — накормить человека. Вся эта магия, бренчание кастрюль, жужжание блендера, таинственный шепот "Не хлопайте дверьми! Или ОНО не поднимется!"... придуманы для любви и утешения. Чтобы всем хорошо было.
[ comments ]
Свежие комментарии