Нежный пирог с яблоками или другими фруктами, ягодами нравится почти всем. Шарлотку подают к чаю и кофе, ее можно есть с теплым какао и холодным молоком, она хороша в качестве самостоятельного десерта, особенно если ее дополнить шоколадом или мороженым. Виды этого пирога поражают разнообразием. Тесто для шарлотки может быть пресным, сдобным, слоеным, бисквитным.
Особенности приготовления
Технология приготовления теста для шарлотки подразумевает несколько общих правил, не зависящих от выбранного рецепта.
- Муку для теста необходимо просеивать. Если пренебречь этой манипуляцией, в пирог может попасть мелкий сор. Сам же пирог окажется менее воздушным, чем вы ожидаете. Ведь просеивание муки способствует не только ее очищению, но и насыщению кислородом.
- Тесто для шарлотки получится более воздушным, если яйца перед соединением с другими ингредиентами хорошо взбить венчиком. Еще большего эффекта удастся достичь, если желтки и белки взбить отдельно, последние ввести в почти готовое тесто.
- Чтобы шарлотка получилась более пышной при использовании бездрожжевого теста, в него вводят разрыхлитель. Это может быть сода, погашенная уксусом. Если в составе теста есть кисломолочный продукт (кефир, сметана), соду можно не гасить.
- Пирог поднимется лучше, если его поставить выпекаться в уже разогретую духовку и как минимум в первые 20–25 минут выпекания дверцу духовки не открывать, наблюдая за процессом исключительно через стекло.
- Готовность шарлотки проверяют так же, как и при выпечке большинства других пирогов, — с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она осталось сухой, шарлотка готова. Проверять готовность пирога бессмысленно, если он еще не успел подрумяниться.
- Чтобы шарлотку было проще извлечь из формы, не повредив пирог, форму перед помещением в нее фруктов и теста смазывают маслом, обсыпают панировочными сухарями или мукой. Другой вариант — застелить форму пекарской бумагой.
- Для вкуса и аромата в тесто для шарлотки часто добавляют ваниль, корицу, кардамон.
Простой рецепт теста для шарлотки
Состав:
- яйца куриные — 5 шт.;
- мука пшеничная — 0,2 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- разрыхлитель для теста — 5 г.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки разотрите с сахаром.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
- Соедините муку с желтками. Тщательно размешайте (можно даже сделать это с помощью миксера). Добейтесь, чтобы в тесте не было мучных комков.
- Миксером взбейте белки в пышную пену. Проследите, чтобы насадка была чистой и сухой, иначе белки будут взбиваться тяжело.
- Вмешайте белки в тесто. Удобнее всего это делать лопаткой, совершая вертикальные движения.
Шарлотка из такого теста выпекается около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Творожное тесто для шарлотки
Состав:
- творог — 0,3 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- мука — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сода — 3 г (погашенная уксусом);
- сливочное масло — 150 г;
- ванилин — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито, смешайте со 100 г сахара.
- Масло достаньте из холодильника заранее. Когда оно размягчится, взбейте его со 100 г сахара.
- Отдельно разотрите с оставшимся сахаром яйца.
- Соедините творог, масло и яйца, добавьте ванилин и погашенную уксусом соду, размешайте до однородности.
- Добавьте просеянную муку, размешайте еще раз.
Шарлотка из творожного теста готовится по принципу запеканки: сначала в форму кладется тесто, сверху укладываются нарезанные дольками или кубиками фрукты. После этого шарлотка помещается в разогретую до 180 градусов духовку и выпекается 35–40 минут.
Песочное тесто для шарлотки
Состав:
- сливочное масло — 150 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- мука пшеничная — 0,25 кг;
- ледяная вода — 100 мл.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
- Выложите на муку кусочки холодного масла. Порубите ножом до получения мучной крошки.
- Сформируйте из крошки небольшую горку с углублением в центре.
- Яйца взбейте с сахаром и ледяной водой. Влейте получившуюся смесь в углубление.
- Замесите тесто. Скатайте его в шар. Оберните пищевой пленкой и на 15 минут уберите в морозильную камеру.
Спустя указанное время тесто можно раскатать, выложить его в застланную пергаментом форму, прикрыв им дно и бортики. Наполните «тарелку» из теста начинкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Дрожжевое тесто для шарлотки
Состав:
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло или маргарин — 150 г;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 3 г;
- сахар — 60 г;
- мука пшеничная — 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Все продукты, необходимые для приготовления дрожжевого теста, выньте из холодильника за 2 часа, чтобы они смогли нагреться до комнатной температуры. Это не касается масла и молока, которые все равно придется подогревать.
- Молоко подогрейте до 30–35 градусов.
- Просейте муку, отделите примерно стакан.
- Отделенную муку смешайте с солью, столовой ложкой сахара и дрожжами. Поместите в миску. Залейте теплым молоком, перемешайте. Оставьте опару подходить на 20 минут. Спустя это время над ней появится пузырчатая шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
- Растопите сливочное масло или маргарин. Делать это лучше на паровой бане, не допуская кипения.
- Когда масло немного остынет, добавьте к нему яичный желток и оставшийся сахар, взбейте их венчиком.
- Соедините приготовленную смесь с опарой, хорошо перемешайте.
- Порциями добавляя муку, замесите тесто.
- Накройте тесто влажной тканью и оставьте на 1,5–2 часа в теплом месте. В это время на кухне не должно быть сквозняков, иначе тесто не поднимется.
- Обомните тесто, разделите его на две неравные части. Большую часть раскатайте и положите в форму, прикрыв дно и бортики.
- Наполнив его начинкой, накройте раскатанной второй частью теста, защипав края.
- Верхний часть теста рекомендуется смазать яйцом или его смесью с растительным маслом.
Медовое тесто для шарлотки
Состав:
- мука пшеничная — 180 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — 10 г;
- мед — 100 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- корица — крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с корицей и разрыхлителем.
- Мед и сливочное масло поместите в небольшую емкость, поставьте на водяную баню и, помешивая, растопите.
- Яйца взбейте венчиком, к ним можно добавить щепоть соли.
- Когда масляно-медовая смесь немного остынет, соедините ее с яйцами и хорошо перемешайте.
- Добавьте муку и снова тщательно перемешайте, не допуская образования комков.
Положите в форму начинку, залейте приготовленным тестом. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте его 35–40 минут.
Тесто для шарлотки с манкой и кисломолочными продуктами
Состав:
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 100 г;
- манка — 100 г;
- кефир — 100 мл;
- сметана — 100 мл;
- сода — 3 г;
- сахар — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте с манкой и содой.
- Яйца разбейте в миску, взбейте венчиком, добавьте сахар и взбивайте еще 5 минут.
- Яичную массу соедините с кефиром и сметаной. Взбейте до получения однородного состава.
- Жидкую массу смешайте с сухой смесью. Хорошо перемешайте.
Форму смажьте растительным маслом, посыпьте манкой. Влейте в нее три четверти приготовленного теста, выложите начинку, залейте оставшимся тестом. Поставьте форму с шарлоткой в разогретую до 190–200 градусов духовку, выпекайте пирог 35–40 минут.
Для шарлотки используют разное тесто. В одних случаях она напоминает бисквитный торт, в других — традиционный пирог, в третьих получается рассыпчатой. На вкусе готового изделия сказывается и выбор начинки. Чаще всего шарлотку делают с яблоками, но вкусной она получается и с грушами, вишнями, клюквой, черной смородиной.
Свежие комментарии