Салат «Пасхальное яйцо» с курицей подойдет для праздничного пасхального стола или можно приготовить его для другого праздника, изменив оформление. Курица в салате используется запеченная в духовке, благодаря чему мясо получается нежным, сочным, а не пресным и пересушенным. Также салат получается «свежим» из-за присутствия в нем репчатого лука и яблока.
Салат слоеный, но состоит из достаточно сочных ингредиентов (лук, яблоко), поэтому промазывать нужно только один слой.Список ингредиентов:
- 1 репчатая луковица,
- 200 г куриного филе,
- 1 крупное яблоко,
- 70 г твердого сыра,
- 4 куриных яйца,
- 30 мл майонеза (сметаны),
- 1/5 ч.л. соли,
- специи по вкусу (для курицы),
- зелень для украшения.
Приготовление
1. Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать. Чтобы он не горчил, нужно ошпарить его кипятком или замариновать (1 ч.л. столового 9% уксуса, 0,5 ч.л. сахара – оставить на 10 минут).
2. Куриное филе натрите солью и специями, обжарьте на сковороде по 2 минуты с двух сторон на сильном огне, затем запеките в духовке при 180 градусах 20 минут. Остудите и мелко нарежьте, выложите на блюдо – это первый слой салата.
3. Сверху на курицу выложите нарезанный лук. Эти слои промазывать майонезом не нужно, так как лук придаст сочности.
4. Яблоко нужно натереть на крупной терке и выложить сверху на лук. Этот слой также не нужно промазывать майонезом.
5. Твердый сыр любого сорта натрите на крупной терке, выложите сверху на яблоки и разровняйте. Смажьте этот слой майонезом.
6. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и почистите, отделите желтки от белков. Желтки и белки натрите в отдельные блюдца на мелкой терке. Белки выложите сверху на сыр и разровняйте.
7. Из желтка выложите узор на поверхности салата. Если это «пасхальный» салат – то можно выложить крест или символичное сочетание ХВ. Если же повод для пиршества другой, то украсьте салат соответственно тематике праздника.
8. Салат «Пасхальное яйцо» готов. Перед подачей можно дать настояться с полчаса.
Свежие комментарии