Относительно присутствия в составе окрошки картофеля единого мнения среди гурманов нет. Одни считают, что только с ним холодный суп получается сытным и вкусным. Другие, напротив, убеждены, что этот овощ в указанном блюде совершенно лишний, и лучше обходиться без него. Если вы относитесь к числу тех, кто не является сторонником включения картофеля в состав почти всех блюд, то вам наверняка больше понравится окрошка картошки.
Особенности приготовления
Процесс приготовления любого вида окрошки прост и не имеет существенных различий. Сначала яйца, мясные продукты и некоторые овощи отвариваются до готовности и остужаются. Затем все продукты измельчаются. Обычно их нарезают мелкими кубиками, иногда кусочками другой формы, реже – натирают. Иногда дополнительно из желтков делают заправку, растирая их с горчицей или тертым хреном. Затем все продукты смешиваются и заливаются жидкой основой, в роли которой могут выступать квас, минеральная или обычная кипяченая вода, кисломолочные напитки. После этого окрошку настаивают в холодильнике около часа, потом подают к столу.
При всей простоте технологии приготовления окрошки, не у всех она получается вкусной. Для получения наилучшего результата при готовке ее без картошки нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Если даже без картошки вы хотите получить сытный холодный суп, замените этот овощ морковью, свеклой, зеленым горошком, сделайте кушанье более густым, заправьте его сметаной, включите в состав нежирное мясо. Если ваша цель заключается в том, чтобы приготовить низкокалорийное кушанье, исключая из состава окрошки картошку, ничем ее не заменяйте, и делайте суп на воде или сыворотке, которые имеют минимальную энергетическую ценность.
- Окрошка будет более ароматной, если зелень не только измельчить, но и растереть, посыпав солью.
- Продукты для окрошки лучше всего измельчать одинаково. Если вы решите натереть редис, то огурцы тоже следует измельчить на терке. Если вы нарезали колбасу кубиками, то и овощи лучше всего нарезать кусочками кубической формы. Размер кусков тоже должен быть примерно идентичным. Тогда холодный суп будет выглядеть наиболее эстетично и аппетитно.
- Если в качестве жидкой основы для окрошки вы используете воду, можете подкислить ее небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
- При подаче к столу окрошку не помешает заправить майонезом или сметаной. Если вы считаете калории, то целесообразно отказаться от заправки или использовать в ее качестве несладкий йогурт.
Подают окрошку исключительно холодной. Готовый суп сразу убирают в холодильник и достают уже непосредственно перед обедом.
Окрошка на квасе без картошки
Состав:
- квас – 1,5 л;
- редис – 100 г;
- свежие огурцы – 0.2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- колбаса вареная – 0,2 кг;
- соль, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, промокните их кухонным полотенцем. Нарежьте их небольшими кубиками. Положите в эмалированную кастрюлю.
- Кусочками такой же величины и формы нарежьте вареную колбасу, отправьте ее к редиске и огурцам.
- Яйца сварите вкрутую. Для того чтобы они скорее остыли, поставьте емкость с ними под струю холодной воды.
- Остывшие яйца очистите и нарежьте небольшими кусками кубической формы, пересыпьте в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Зелень вымойте, отряхните от воды, выложите на полотенце и дождитесь, когда ткань впитает лишнюю жидкость, зелень обсохнет.
- Мелко порубите зелень ножом и пересыпьте в небольшую миску.
- Посолите зелень и подавите ее толкушкой. Когда она пустит сок, переложите ее в кастрюлю.
- Перемешайте содержимое кастрюли и залейте квасом, перемешайте еще раз. Попробуйте суп и отрегулируйте его вкус, добавив нужное количество соли.
- Уберите кастрюлю с окрошкой на час в холодильник, чтобы она настоялась и одновременно охладилась.
Настоявшуюся окрошку разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу. Приготовленный по данному рецепту суп получается не слишком калорийным, но способен утолить голод и подарить гастрономическое удовольствие.
Окрошки на кефире без картошки, с куриной грудкой
Состав:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 50 г;
- кефир – 1 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку опустите в кипящую воду, отваривайте ее 30-40 минут, пока мясо не будет легко отходить от костей. Примерно за 10 минут до готовности грудки подсолите бульон.
- Извлеките грудку из бульона, остудите. Очистите ее от шкурки, отделите филе от костей.
- Куриное мясо как можно мельче порежьте. Если курятину подержать около часа в холодильнике, измельчать ее будет намного легче.
- Помойте зеленый лук и укроп, промокните их салфетками. Удалите у укропа грубые веточки.
- Мелко порежьте укроп и лук. Положите их в миску, помните с солью, переложите к курице.
- Редиску и огурцы нарежьте маленькими кубиками. Огурцы предварительно можно очистить, тогда окрошка будет иметь более нежный вкус. Измельченные овощи положите к курятине и зелени.
- Яйца, сваренные вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы и разрежьте на половинки. Временно отложите в сторону (можно убрать в холодильник).
- В емкость, где находятся овощи, зелень и мясо птицы, влейте кефир. Перемешайте продукты и уберите суп в холодильник.
- Примерно через час выньте емкость с окрошкой из холодильного шкафа, разлейте окрошку по тарелкам и разложите по ним половинки яиц.
Несмотря на то, что в составе этой окрошки нет ни картошки, ни колбасы, она получается сытной за счет курятины, яиц и кефира, который по сравнению с квасом имеет более густую консистенцию.
Диетическая окрошка на сыворотке без картошки
Состав:
- отварное куриное филе – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- огурцы – 0,25 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- сыворотка – 1 л;
- горчица столовая – 5-10 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварное куриное филе нарежьте кусочками небольшой величины, в идеале – кубической формы. Положите измельченную курятину в кастрюлю.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите. Разрезав яйца пополам, извлеките из них желтки, отложите в небольшую миску.
- Яичные белки нарежьте мелкими кусочками, отправьте к курице.
- Огурцы помойте, обсушите салфеткой. Удалите у плодов кончики.
- Нарежьте огурцы некрупными кубиками, отправьте к курятине и яичным белкам.
- Мелко порубите ножом предварительно вымытую и обсушенную зелень. Посыпьте ее солью, потолките, переложите к другим ингредиентам.
- В емкость с измельченными продуктами влейте творожную сыворотку, размешайте.
- Яичные желтки разомните вилкой.
- К желткам добавьте горчицу, разотрите продукты вместе.
- Охладите окрошку в холодильнике в течение часа.
Разложив окрошку по тарелкам, добавьте в каждую немного горчично-желтковой заправки и осторожно размешайте суп. Если вам противопоказаны острые продукты, замените горчицу сметаной или заправьте окрошку одними только желтками. Холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно употреблять в пищу людям, соблюдающим диету для похудения, в том числе диету Дюкана (начиная с этапа «Чередование»).
Людям, соблюдающим диету и не употребляющим в пищу продукты, в которых много быстрых углеводов, не обязательно отказываться от окрошки. Картошка в этом холодном супе не является обязательным ингредиентом, вкусное блюдо можно сделать и без этого овоща. В результате получится диетическая окрошка, не менее вкусная, чем традиционная, и даже не менее сытная. Приготовить ее можно на квасе, кефире, сыворотке или даже на минеральной воде, подкисленной соком лимона.
Свежие комментарии