На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Окрошка без картошки

Окрошка без картошкиОтносительно присутствия в составе окрошки картофеля единого мнения среди гурманов нет. Одни считают, что только с ним холодный суп получается сытным и вкусным. Другие, напротив, убеждены, что этот овощ в указанном блюде совершенно лишний, и лучше обходиться без него. Если вы относитесь к числу тех, кто не является сторонником включения картофеля в состав почти всех блюд, то вам наверняка больше понравится окрошка картошки. Вариантов холодного супа без этого овоща существует множество, и нетрудно подобрать тот, который будет соответствовать гастрономическим предпочтениям кулинара.

Особенности приготовления

Процесс приготовления любого вида окрошки прост и не имеет существенных различий. Сначала яйца, мясные продукты и некоторые овощи отвариваются до готовности и остужаются. Затем все продукты измельчаются. Обычно их нарезают мелкими кубиками, иногда кусочками другой формы, реже – натирают. Иногда дополнительно из желтков делают заправку, растирая их с горчицей или тертым хреном. Затем все продукты смешиваются и заливаются жидкой основой, в роли которой могут выступать квас, минеральная или обычная кипяченая вода, кисломолочные напитки. После этого окрошку настаивают в холодильнике около часа, потом подают к столу.

При всей простоте технологии приготовления окрошки, не у всех она получается вкусной. Для получения наилучшего результата при готовке ее без картошки нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если даже без картошки вы хотите получить сытный холодный суп, замените этот овощ морковью, свеклой, зеленым горошком, сделайте кушанье более густым, заправьте его сметаной, включите в состав нежирное мясо. Если ваша цель заключается в том, чтобы приготовить низкокалорийное кушанье, исключая из состава окрошки картошку, ничем ее не заменяйте, и делайте суп на воде или сыворотке, которые имеют минимальную энергетическую ценность.
  • Окрошка будет более ароматной, если зелень не только измельчить, но и растереть, посыпав солью.
  • Продукты для окрошки лучше всего измельчать одинаково. Если вы решите натереть редис, то огурцы тоже следует измельчить на терке. Если вы нарезали колбасу кубиками, то и овощи лучше всего нарезать кусочками кубической формы. Размер кусков тоже должен быть примерно идентичным. Тогда холодный суп будет выглядеть наиболее эстетично и аппетитно.
  • Если в качестве жидкой основы для окрошки вы используете воду, можете подкислить ее небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
  • При подаче к столу окрошку не помешает заправить майонезом или сметаной. Если вы считаете калории, то целесообразно отказаться от заправки или использовать в ее качестве несладкий йогурт.

Подают окрошку исключительно холодной. Готовый суп сразу убирают в холодильник и достают уже непосредственно перед обедом.

Окрошка на квасе без картошки

Состав:

  • квас – 1,5 л;
  • редис – 100 г;
  • свежие огурцы – 0.2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • соль, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, промокните их кухонным полотенцем. Нарежьте их небольшими кубиками. Положите в эмалированную кастрюлю.
  • Кусочками такой же величины и формы нарежьте вареную колбасу, отправьте ее к редиске и огурцам.
  • Яйца сварите вкрутую. Для того чтобы они скорее остыли, поставьте емкость с ними под струю холодной воды.
  • Остывшие яйца очистите и нарежьте небольшими кусками кубической формы, пересыпьте в кастрюлю с другими ингредиентами.
  • Зелень вымойте, отряхните от воды, выложите на полотенце и дождитесь, когда ткань впитает лишнюю жидкость, зелень обсохнет.
  • Мелко порубите зелень ножом и пересыпьте в небольшую миску.
  • Посолите зелень и подавите ее толкушкой. Когда она пустит сок, переложите ее в кастрюлю.
  • Перемешайте содержимое кастрюли и залейте квасом, перемешайте еще раз. Попробуйте суп и отрегулируйте его вкус, добавив нужное количество соли.
  • Уберите кастрюлю с окрошкой на час в холодильник, чтобы она настоялась и одновременно охладилась.

Настоявшуюся окрошку разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу. Приготовленный по данному рецепту суп получается не слишком калорийным, но способен утолить голод и подарить гастрономическое удовольствие.

Окрошки на кефире без картошки, с куриной грудкой

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • кефир – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку опустите в кипящую воду, отваривайте ее 30-40 минут, пока мясо не будет легко отходить от костей. Примерно за 10 минут до готовности грудки подсолите бульон.
  • Извлеките грудку из бульона, остудите. Очистите ее от шкурки, отделите филе от костей.
  • Куриное мясо как можно мельче порежьте. Если курятину подержать около часа в холодильнике, измельчать ее будет намного легче.
  • Помойте зеленый лук и укроп, промокните их салфетками. Удалите у укропа грубые веточки.
  • Мелко порежьте укроп и лук. Положите их в миску, помните с солью, переложите к курице.
  • Редиску и огурцы нарежьте маленькими кубиками. Огурцы предварительно можно очистить, тогда окрошка будет иметь более нежный вкус. Измельченные овощи положите к курятине и зелени.
  • Яйца, сваренные вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы и разрежьте на половинки. Временно отложите в сторону (можно убрать в холодильник).
  • В емкость, где находятся овощи, зелень и мясо птицы, влейте кефир. Перемешайте продукты и уберите суп в холодильник.
  • Примерно через час выньте емкость с окрошкой из холодильного шкафа, разлейте окрошку по тарелкам и разложите по ним половинки яиц.

Несмотря на то, что в составе этой окрошки нет ни картошки, ни колбасы, она получается сытной за счет курятины, яиц и кефира, который по сравнению с квасом имеет более густую консистенцию.

Диетическая окрошка на сыворотке без картошки

Состав:

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сыворотка – 1 л;
  • горчица столовая – 5-10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварное куриное филе нарежьте кусочками небольшой величины, в идеале – кубической формы. Положите измельченную курятину в кастрюлю.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите. Разрезав яйца пополам, извлеките из них желтки, отложите в небольшую миску.
  • Яичные белки нарежьте мелкими кусочками, отправьте к курице.
  • Огурцы помойте, обсушите салфеткой. Удалите у плодов кончики.
  • Нарежьте огурцы некрупными кубиками, отправьте к курятине и яичным белкам.
  • Мелко порубите ножом предварительно вымытую и обсушенную зелень. Посыпьте ее солью, потолките, переложите к другим ингредиентам.
  • В емкость с измельченными продуктами влейте творожную сыворотку, размешайте.
  • Яичные желтки разомните вилкой.
  • К желткам добавьте горчицу, разотрите продукты вместе.
  • Охладите окрошку в холодильнике в течение часа.

Разложив окрошку по тарелкам, добавьте в каждую немного горчично-желтковой заправки и осторожно размешайте суп. Если вам противопоказаны острые продукты, замените горчицу сметаной или заправьте окрошку одними только желтками. Холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно употреблять в пищу людям, соблюдающим диету для похудения, в том числе диету Дюкана (начиная с этапа «Чередование»).

Людям, соблюдающим диету и не употребляющим в пищу продукты, в которых много быстрых углеводов, не обязательно отказываться от окрошки. Картошка в этом холодном супе не является обязательным ингредиентом, вкусное блюдо можно сделать и без этого овоща. В результате получится диетическая окрошка, не менее вкусная, чем традиционная, и даже не менее сытная. Приготовить ее можно на квасе, кефире, сыворотке или даже на минеральной воде, подкисленной соком лимона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх