На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Как вкусно согреться осенью?

В холодный дни лучше отдавать предпочтение черному чаю
 
С наступлением осени организм начинает расходовать больше энергии, чтобы согреться.

Согревающие завтраки

В холодные, да и обычные, дни завтрак играет немалую роль в нашем рационе. Во-первых, он дает необходимую энергию для хорошего начала дня, а во-вторых, создает настроение на весь день. Когда на улице холодно, трудно вообще подняться с постели, а тем более что-то готовить, но, к сожалению, чтобы не замерзнуть придется завтракать.

Ведь для борьбы с холодом организму нужны калории, поэтому и питаться нужно регулярно. Прекрасным завтрако будут различные каши, особенно хорошо для согрева подойдут овсянка, пшеничная и гречка.

Кроме того, мюсли с орехами, семечками, кусочками фруктов дадут отличный заряд на весь день. Нужными в холода жиром и белком поможет запастись яичница, например с ветчиной. А витаминный запас пополнят свежевыжатые соки, взбодрят горячий чай или кофе. Надвигающуюся простуду смогут остановить кисломолочные продукты вроде йогурта, творога и сыра. А вот от молока, сливок и сметаны лучше отказаться, поскольку не подогретыми, они действуют на организм охлаждающе. Главное, чтобы завтрак присутствовал и был сбалансированным. При этом не стоит переедать или увлекаться слишком жирной и калорийной пищей, чтобы не усложнить организму процесс согревания.

Согревающие закуски

В холода важно получать достаточное количество витаминов и полезных веществ, поэтому трапезу лучше начинать с разогревающей закуски, которая поможет подготовить организм к приему пищи. Согреться помогут овощные, зимние салаты с легкими заправками, острые закуски (от мясных до рыбных), соления и т. д.

Если нет времени на приготовление обеда из трех блюд, можно просто съесть перед едой кусочек сырого овоща и фрукта или же кусочек нежирного мяса, небольшой кусочек сала и рыбы, и таким образом дать сигнал желудку, чтобы он приготовился к трапезе. Важно только, чтобы согревающая закуска не была слишком большой и сытной и не заменила основное блюдо, она должна только помочь пищеварению.

Согревающие первые блюда

Первые блюда прекрасно согревают холодным днем. Особое предпочтение следует отдаватьсупам на овощном бульоне, поскольку слишком наваристые мясные и рыбные бульоны подходят далеко не всем и могут спровоцировать различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Впрочем, если таких заболеваний у тебя нет, наслаждайся наваристыми борщами, супами-пюре, легкими консоме и бульонами, а также ухой или щами.

Особенно хорошо согревают супы с большим содержанием зимних овощей: картофеля, капусты, моркови, свеклы. Только вот есть их нужно в меру, так как лишние калории превратятся в лишний вес. Также можно побаловать свою семью крупяными и вермишелевыми супами. Согревающий суп способен заменить и первое, и второе, поскольку обычно наваристый и густой.

Согревающие вторые блюда и гарниры

Отлично согревают пряные блюда: рагу, карри, жаркое, запеканки с мясом, рыбой и морепродуктами. Ведь белок заряжает наш организм нужной энергией.Только вот основные блюда не должны быть слишком жирными. Безусловно, жир очень необходим организму в холод, но его излишек может усложнить процесс согревания. Поэтому, например, вместо жирной свинины стоит готовить блюда из постной, или вовсе перейти на рыбу и морепродукты, способствующие лучшей работе пищеварения в холодные дни.

На гарнир к основным блюдам лучше подать отварные, паровые или запеченные овощи,всевозможные каши или соления. Главное, достичь баланса: основное блюдо должно быть достаточно сытным и при этом не слишком тяжелым. Чтобы обогатить вкус блюд, используй всевозможные травы (лимонную мяту, тимьян, майоран) и специи (имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, острые перцы), они также помогают согреться. Откажись от быстрой еды, копченостей и слишком жирных продуктов, которые отбирают ценную энергию у нашего организма. Обязательно питайся 3-4 раза в день, ведь холод не терпит диет, и старайся ужинать раньше, конечно, если возможно, ведь световой день становится все короче и наш желудочно-кишечный тракт с наступлением темноты работает медленнее.

Согревающие десерты и напитки

Хороши в прохладную погоду теплые десерты и напитки: это всевозможные пироги, легкие торты, запеченные фрукты, блинчики и оладьи, зимние фруктовые салаты (особенно с медом вместо сахара), а также горячие коктейли и ароматизированные чай и кофе или какао. Не стоит забывать, что согреться помогут именно сладкие фрукты (бананы, яблоки, груши, виноград) и различные сухофрукты, а вот цитрусовые, увы, имеют свойство охлаждать, хотя и содержат большое количество витаминов, лучше их употреблять в виде соков или в сочетании с другими фруктами.

Также в холодное время лучше отдавать предпочтение черному чаю, поскольку он превосходит зеленый по согревающим свойствам, быстро взбодриться в мороз помогут травяные чаи из лимонной мелиссы, ромашки, липы. Хорошо заправлять чай и кофе специями. Согреют в мороз и глинтвейн, грог или горячий пунш, но употреблять их нужно в меру, поскольку алкоголь ускоряет теплоотдачу в 4—5 раз, что приводит к еще большему замерзанию.

 

receptcity.ru

Картина дня

наверх