Ленивые вареники – идеальный компромисс для тех, кто любит вкус этого блюда, но совершенно не хочет тратить время на лепку. Все рецепты очень простые и быстрые, так что справиться с ними может даже начинающий кулинар. К тому же, готовить вареники очень нравится маленьким детям, которые с радостью помогают родителям в этом деле.
Ленивые вареники могут быть как сладкими, так и солеными. Основные начинки – это творог, капуста, вишня и картофель. В сладкие также можно добавить манку или изюм, а в соленые – лук, зелень или твердый сыр. Можно приготовить и пресные вареники, которые станут основой для различных соусов.
Существует несколько вариантов, как сделать вареники. Самый распространенный подразумевает формирование из теста небольших колбасок. Их необходимо нарезать на порционные кусочки и приготовить в кипящей воде. Также можно вырезать кружочки из теста, как для обычных вареников, а затем просто сварить их, не слепляя края. Для диетического блюда используют паро- или мультиварку. Одним из главных преимуществ этого блюда является то, что можно заготовить его наперед, заморозив вареники в морозилке.
Готовые вареники промывают под холодной водой, смазывают сливочным маслом, добавляют к ним поджарку и приправы. В качестве соуса можно использовать сметану, йогурты, мед, джем или варенье, сливки и пр. Блюдо лучше всего подходит для завтрака.
Ленивые вареники с творогом без яиц
Фото ленивых вареников с творогом без яиц
Поскольку творог и так содержит достаточно белка, а дополнительным связывающим ингредиентом выступает еще и мука, яйца в этом рецепте совсем не понадобятся. Это не только позволит снизить калорийность блюда, но и сделает его более легким для желудка. В рецепт не входит сахар, поэтому подавать вареники необходимо с вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- 700 г творога;
- 200 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- 1,5 л воды.
Способ приготовления:
- Воду залить в кастрюлю, довести до кипения, посолить.
- Смешать творог и муку, замесить тесто.
- Тесто скатать в длинную колбаску, шириной не более 2,5 см.
- Засыпать вареники в кастрюлю с кипящей водой, варить 4-5 минут.
Вкусные ленивые вареники с картошкой
Фото вкусных ленивых вареников с картошкой
Пюре для приготовления этого блюда можно взять уже готовое, которое, например, осталось после ужина. Если же такого нет, достаточно просто отварить картофель и потолочь его со сливочным маслом и солью. Этот рецепт отличается от остальных необычной круглой формой вареников. При желании в тесто можно добавить зелень.
Ингредиенты:
- 500 г картофельного пюре;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- ¼ луковицы;
- Соль.
Способ приготовления:
- Муку просеять в глубокую миску, добавить яйцо и соль.
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Высыпать лук в миску с мукой, добавить пюре, замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3 см.
- С помощью небольшого стаканчика порезать тесто на одинаковые кружочки.
- Вскипятить воду, посолить и засыпать вареники.
- Варить примерно 10 минут, затем слить воду и добавить сливочное масло.
Ленивые вареники с манкой в мультиварке
Фото ленивых вареников с манкой в мультиварке
С помощью специальной насадки для приготовления на пару, вареники в мультиварке получаются очень нежными и полезными. Такое блюдо можно сделать даже для самых маленьких членов семьи, не стесняясь приобщать их и к самому процессу приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. манной крупы;
- ½ ч. л. соды;
- 8 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Творог выложить в тарелочку с высокими бортиками, размять вилкой.
- Добавить к творогу яйца, сахар, муку и манную крупу.
- Замесить тесто и разделить его на 4 части.
- Из каждой части скатать колбаску и нарезать ее на порционные кусочки.
- В кастрюльку мультиварки залить 3 мерных стакана воды, установить насадку для приготовления на пару.
- Выложить вареники в один слой, закрыть крышку.
- Включить режим «Приготовление на пару» и установить таймер на 13 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить ленивые вареники по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ленивые вареники – очень популярное блюдо для домашнего приготовления. Готовятся они буквально за считанные минуты, не требуя особых кулинарных изощрений. Несколько советов, как приготовить ленивые вареники, помогут сделать их еще вкуснее и полезнее:
- Творог для вареников не должен быть слишком сухим;
- Нарезать тесто нужно резкими движениями, чтобы у вареников были ровные края;
- Когда вареники всплывут на поверхность, их нужно проварить еще 1-2 минуты, затем достать шумовкой;
- Чтобы вареники не слиплись, перед тем, как готовить, воду необходимо немного посолить. Это касается, в том числе и сладкого блюда;
- Чтобы вареники с картошкой были более нежными, пюре рекомендуется измельчать с помощью блендера, миксера или мясорубки;
- Муку в тесто лучше добавлять постепенно, чтобы получилось эластичное, но не очень крутое тесто.
Свежие комментарии