На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Рецепт калача пошагово в хлебопечке

рождественский калач


Сегодня большой праздник — Крещение. К нам в гости приходил свекор. Он давно не навещал внука. Вот и пришел повод повидаться. А то ведь так и жизнь проходит — все дела, работа да заботы. На Рождество мы так и не встретились — мы все дружно семьей болели и не хотели передавать вирус другим. Рождество закончилось, но рождественские праздники продолжаются, а это значит, что еще не закончилось время обмениваться калачами и дарить их родным.

Так что, сегодня я посвятила несколько часов своего времени, чтобы испечь домашние калачи для свекра. Он всегда старался быть добрым ко мне, и для него печь — одно удовольствие.

Кстати, печь калачи или лучше сказать делать тесто для калачей я буду в хлебопечке, которую он мне подарил на 8 марта несколько лет назад. Меня эта помощница на кухне ежедневно радует вкусным хлебушком и пористым прекраснейшим дрожжевым тестом. Думаю, вы видели эти рецепты в моих подборках, но такого рецепта там нет.

Для приготовления дрожжевого теста для калачей необходимы такие продукты:
— 300 мл молока
— 1 яйцо
— 1 ч.л. соли
— 50 г сливочного масла
— 1/3 стакана сахара
— 4,5-5 стаканов пшеничной муки
— 2 ч.л. сухих дрожжей
— 1 ч.л. ванильного сахара

Для посыпки нужен мак
Для смазывания формы нужен кусочек сливочного масла
Для смазывания калачей нужно 1 яйцо и щепотка сахара

Сложность: довольно легко, если на кухне хлебопечка и немного сложнее, если нужно замешивать тесто вручную
Время замешивания теста: 1,5 часа
Время на расстойку: 30 минут
Время на выпекание: около 30 минут
Выход: 2 калача

Приготовление калачей нужно начать заблаговременно — за 1,5 часа до планируемого времени выпекания. Это время нужно технике для вымешивания теста на программе «Замес теста».

В хлебопечку отправляем все ингредиенты для приготовления теста. Последовательность закладки бывает разная, в зависимости от того, какая модель хлебопечки вам досталась. У меня сначала нужно добавлять влажные (молоко, яйцо, сливочное масло комнатной температуры), потом сухие ингредиенты (соль, сахар, мука, ванильный сахар) и в самом конце — сухие дрожжи.

Как я уже говорила, включаем программу «Замес теста» и занимаемся другими делами 1,5 часа. Спустя это время программа подаст сигнал, что тесто готов. Вот теперь можно немного потрудиться, чтобы калачи получились красивыми. Труд этот легкий и приятный.
рождественский калач

Тесто делим пополам, чтобы сделать 2 калачи. Один из этих больших куска теста делим на 4 части.
рождественский калач

Каждый кусочек теста из 4 катаем в жгутик. Длина жгутиков должна быть примерно одинаковой.
рождественский калач

Из трех жгутиков плетем косичку, соединяя концы в кольцо.
рождественский калач

От четвертого жгутика отрываем небольшой кусочек и соединяем им концы косички, чтобы не было видно места соединения.

Отправляем косичку в смазанную сливочным маслом форму.
рождественский калач

Четвертый жгутик соединяем в кольцо и размещаем его вокруг косички по краю формы.
рождественский калач

Яйцо смешиваем с сахаром и смазываем им калач.
рождественский калач

Сверху калачик посыпаем маком и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут. За это время он должен увеличиться в размере в 2 раза. Вот теперь можно его отправлять в духовку выпекаться при температуре 160 градусов до красивого янтарного цвета.

Пока готовится первый калач, делаем второй и оставляем его подниматься в форме. Вытащили из духовки первый калач, а вместо него отправляем выпекаться второй.
рождественский калач

Готовые калачи накрываем салфеткой, чтобы они отпарились и стали мягкими. После 15 минут вынимаем выпечку из формы и остужаем на решетке.
рождественский калач

Вот и готовы калачи! Выпекайте на здоровье!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх