Блинчики Гюнделя
Особенность этого блюда в том, что, хотя оно и является типично венгерским, у него есть автор и родоначальник – известный будапештский повар Кароль Гюндель.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 1/2 стакана
- мука – 2-3 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 1/2 ст.л.
Для начинки:
- грецкие орехи – 100 г
- сахар – 80 г
- сливочное масло – 40 г
- изюм – 15 г
- ром – 10 мл
- молоко – 30 мл
- апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Для соуса:
- шоколад – 50 г
- сахар – 30 г
- какао-порошок – 10 г
- яичные желтки – 1-2 шт.
- сливки – 150 мл
- ром – 15 мл
Приготовление: Из муки, яиц, растительного масла, молока и сахара приготовить тесто. Выпечь блины на разогретой с растительным маслом сковороде.
Очищенные грецкие орехи порубить, соединить с молоком, сахаром и ромом. Добавить в нее изюм и тертую апельсиновую цедру. Начинку выложить на блины, завернуть их рулетом или треугольником.
Приготовить шоколадный соус. Яичные желтки растереть с сахаром. Добавитьсливки и прогреть соус на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавить шоколад,какао-порошок и ром. Снова нагреть и снять с огня. При подаче полить блины шоколадным соусом.
Креп Сюзетт
Рецепт знаменитых французских блинчиков с апельсиновым соусом.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца – 3 шт.
- молоко – 300 мл
- мука – 170 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Для начинки:
- апельсины – 2 шт.
- цедра лимона – 1 ст.л.
- сливочное масло – 75 г
- коньяк – 2 ст.л.
- апельсиновый ликер – 100 мл
- сахар – 1 ст.л.
Приготовление: Яйца взбить венчиком, посолить. Затем всыпать муку, аккуратно растереть, чтобы не было комочков.
Постепенно влить в тесто молоко, постоянно размешивая, не допуская образования комков. Когда все молоко будет перемешано с мучной смесью, добавить в тесто растительное масло. Испечь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде.
Снять цедру с 1 апельсина и лимона. Разогреть в сковороде сливочное масло с сахаром. Готовить, пока сахар не начнет карамелизоваться. Выжать из апельсинов сок, влить его в сковороду с сахаром. Добавить апельсиновую и лимонную цедру. Готовить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня.
Добавить ликер. Поместить один блинчик в соус и дать пропитаться. Сложить блин вчетверо, отодвинуть в сторону, сохранять горячим. Повторить с остальными блинами.
Переложить блины на большое блюдо, быстро облить коньяком и поджечь. Подавать немедленно.
3. Панкейки с кленовым сиропом
Панкейки очень популярны в Америке и Англии. Их обычно подают к чаю с маслом или джемом, готовя на завтрак или ланч.
Ингредиенты:
- мука – 200 г
- сахар – 2 ст.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- молоко – 200 мл
- растительное масло – 2 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- кленовый сироп, сливочное масло – по вкусу
- ягоды – по желанию
Приготовление: Слегка взбить яйцо венчиком или вилкой, добавить растительное масло и молоко. Смешать муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Соединить мучную и яично-молочную смесь, перемешать.
Разогреть сковороду, смазать маслом и ложкой аккуратно выкладывать тесто. Когда оно начнет пузыриться, переворачивать на другую сторону и жарить до золотистого цвета. Подавать оладьи с кленовым сиропом и сливочным маслом, украсив ягодами.
Свежие комментарии