Если вам близки блюда грузинской кухни, то вы наверняка захотите выяснить все секреты приготовления знаменитого практически во всём мире блюда харчо. А как его правильно готовить?
Что это за блюдо?
Харчо – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой густой и наваристый суп. Коренные грузины всегда готовили и до сих пор готовят харчо исключительно из говядины.
Также в суп добавляется рис.Основой же являются не помидоры, как считают многие (их в Грузии не так много, а раньше не было совсем), а сушёные сливы сорта ткемали (алыча) или же тклапи (это высушенное на солнце пюре слив ткемали или из кизила). Также в блюдо добавляют местные пряности (чаще всего используется знаменитая приправа хмели-сунели) и много чеснока.
Ещё рецепт: Суп харчо с помидорами
Кроме того, нередко используют грецкие орехи, которых на родине блюда всегда было предостаточно. В итоге суп получается очень наваристым, густым и пряным. Часто при указании рецепта обращают внимание на местность Грузии, в которой он появился, так как рецепты многочисленны, и у каждой хозяйки есть свои хитрости.
Достать сушёные сливы определённого сорта не так просто, поэтому в качестве кислой основы можно использовать соус ткемали, томатную пасту, помидоры, свежую алычу, гранатовый сок.
Как готовить?
Как приготовить настоящее харчо в домашних условиях? Предлагаем несколько вариантов.
Рецепт первый
Приготовьте настоящее классическое харчо по всем правилам грузинской кухни. Для этого вам потребуются такие ингредиенты:
- 500 граммов говядины (лучше всего использовать грудинку);
- 3 довольно больших или 4 средних по размеру луковицы;
- 2,5-3 литра воды;
- половина стакана риса (желательно использовать круглозерновой);
- 100 граммов гранатового сока или 2-3 столовых ложки соуса ткемали;
- около 100 граммов очищенных грецких орехов;
- 5 зубчиков чеснока;
- две чайных ложки приправы хмели-сунели;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 или 3 столовых ложки растительного масла для обжаривания;
- примерно 10 горошин чёрного перца;
- треть чайной ложки острого красного перца;
- несколько пучков зелени петрушки;
- половина столовой ложки зелени сельдерея или базилика;
- столовая ложка семян кинзы;
- два или три лавровых листа;
- щепотка шафрана.
Способ приготовления:
- Мясо следует хорошо вымыть и порезать на кусочки средних размеров (примерно 3х3 сантиметра). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и погрузите в неё говядину. Она будет вариться около 1,5-2 часов до мягкости.
- Пока мясо варится, можно очистить и мелко порубить лук и обжарить его с мукой на растительном масле до едва заметной золотистой корочки.
- Когда говядина полностью сварится, достаньте её и положите в миску. Бульон процедите с помощью ткани или свёрнутой в несколько раз марли, затем вновь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Хорошо промойте рис (вода после промывания в идеале должна быть полностью прозрачной). Когда бульон закипит, всыпьте в него рис и положите ранее вынутое мясо.
- Петрушку мелко порубите ножом, горошины перца слегка разомните. Грецкие орехи нужно мелко порезать. Когда рис с бульоном будут вариться около 5 минут, добавьте петрушку, кинзу, перец и лавровый лист. Примерно через пять минут выкладывайте и грецкие орехи.
- Спустя пять минут добавьте в блюдо гранатовый сок или соус ткемали, а также красный перец, шафран и хмели-сунели.
- Посолите суп, варите ещё примерно 5 минут, затем выключите огонь и добавьте все оставшиеся ингредиенты: мелко нарезанный или измельчённой с помощью чесночной давилки чеснок, кинзу, а также зелень базилика или сельдерея.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо настаиваться в течение 5-10 минут.
Рецепт второй
Можно приготовить харчо с курицей по более простому рецепту. Вот что вам потребуется для этого:
- 500 граммов куриного филе;
- 1-2 луковицы;
- 2 помидора;
- 100 граммов риса;
- 2-3 столовых ложки аджики;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- две или три столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- ½ чайной ложки кинзы;
- молотый красный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала поместите в кастрюлю куриное филе и сварите его до полной готовности (на это уйдёт около 1-1,5 часов). Затем выньте курицу.
- Рис тщательным образом промойте и всыпьте в кипящий бульон.
- Пока рис варится, очистите и мелко порежьте лук, затем обжарьте его в растительном масле на сковороде до прозрачности или до лёгкого золотистого цвета. Можно сразу поместить его в бульон с рисом (примерно через 7-10 минут после закипания риса).
- Теперь подготовьте помидоры. Обдайте их кипятком, чтобы легко снять кожуру, затем мелко порежьте ножом или пропустите через мясорубку. Добавьте томаты в суп примерно через пять минут после добавлению лука.
- Спустя ещё пять минут можно добавлять аджику и все приправы.
- Порубите или измельчите чеснок и тоже положите его в суп, посолите блюдо. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Ещё рецепт: Харчо: Рецепт приготовления
Рецепт третий
Можно приготовить наваристое и жирное харчо из баранины. Вот что вам понадобится для этого:
- 500-700 граммов баранины (мягкой и не слишком жилистой части);
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- одна небольшая головка чеснока;
- половина стакана риса;
- 5 спелых помидоров;
- 3 столовых ложки соуса текмали;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чайных ложки семян кориандра;
- пара столовых ложек растительного масла.
Приготовление:
- Сначала нужно сварить до полной готовности баранину. Если кусок очень большой, порубите его сразу. Когда баранина станет довольно мягкой (примерно через 1,5 часа), выньте её и процедите бульон.
- Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.
- Пока рис варится, подготовьте зажарку. Очистите и порубите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде.
- Когда рис поварится около 10 минут, запускайте в бульон обжаренные морковь и лук.
- Помидоры очистите, обдав их кипятком, и измельчите любым удобным способом. Можно сразу же поместить их в кастрюлю.
- Спустя примерно десять минут положите в кастрюлю соус ткемали и все приправы. Сразу же посолите блюдо.
- Порубите чеснок и поместите его в кастрюлю. Теперь просто выключите огонь и плотно накройте кастрюлю на 15-20 минут.
Полезные советы
Некоторые хитрости приготовления:
- Чеснок нужно в любом случае добавлять в самую последнюю очередь, так как если его положить раньше, то он просто сварится и потеряет вкус и аромат.
- Можно использовать и другие ваши любимые специи, они сделают блюдо ещё более пикантным и неповторимым. Но основные приправы присутствовать должны в любом случае.
- Не подавайте харчо сразу, ему непременно нужно настояться, чтобы появился пикантный аромат.
Обязательно приготовьте сытное и вкусное харчо!
Источник: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-klassicheskogo-b...
Свежие комментарии