Отпраздновать Китайский Новый год лучше всего по-китайски. Это совсем не трудно, ведь традиционное новогоднее блюдо на праздничном столе – это популярные у нас пельмени.
По одной из версий, пельмени изобрели в Китае. С тех пор появилось множество видов китайских пельменей и вариантов их начинки. Существует множество видов китайских пельменей. Они могут быть с начинкой из свинины, баранины или говядины, из мяса птицы, филе рыбы или морских продуктов, в них добавляют рис, сою, различные специи и приправы, растительные добавки, которые придают определенный вкус пельменям.
Китайские пельмени варят, парят, жарят, готовят во фритюре, а в последнее время довольно популярно стало готовить их в хого — китайской разновидности самовара, в котором варят супы, а также пельмени. Для придания особого вкуса и аромата пельменям в бульон кладут различные добавки.
Рецепты пельменей
Китайские пельмени с фаршем и пекинской капустой
Ингредиенты:
- тесто для пельменей
- свиной фарш – 500 г
- пекинская капуста – 100 г
- зеленый лук – несколько стеблей
- тертый имбирь – 1 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
- сухое белое вино – 1 ст.л.
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- соевый соус и зелень – для подачи
Приготовление:
1. Тесто для пельменей можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое. Замороженное тесто предварительно разморозить, тонко раскатать и вырезать кружочки с помощью стакана.
2. Приготовить начинку. Для этого смешать мелко нарезанный зеленый лук и капусту, добавить свиной фарш. Посолить, поперчить, приправить имбирем и влить сухое вино. Хорошо перемешать фарш.
3. На кружки выложить готовый фарш. Пальцы опустить в крахмал и нанести его на верхний край кружочка. Взять нижний край по центру и свести вместе обе половинки кружка. Аккуратно защипать край пельменя. Следить, чтобы не было разрывов и пузырьков воздуха.
4. Готовые китайские пельмени выложить на присыпанную мукой тарелку так, чтобы они не соприкасались. Китайские пельмени можно заморозить или отварить сразу после приготовления в течение 7-8 минут. Подавать готовые с соевым соусом и зеленью.
Китайские пельмени в мультиварке
Ингредиенты:
Тесто:
- рисовая мука – 400 г
- вода – 150 мл
- яйца – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
Начинка:
- нежирный свиной фарш – 200г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сладкая консервированная кукуруза – 3 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соевый соус – 1ст.л.
- крахмал – 1ст.л.
- вода – 30 мл
- растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление теста: Взбить яйцо с солью, добавить муку и вымешать тесто до однородной консистенции. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
Приготовление начинки:
1. В чашу мультиварки налить масло, положить свиной фарш, масло, нарезанный лук и включить программу “Мультиповар“, задать температуру 110 градусов на 25 минут. Готовить, помешивая.
2. Когда сок из фарша выпариться, влить соевый соус, добавить сахар и кукурузу, посолить. Обжарить 2-3 минуты. Крахмал развести холодной водой и влить в фарш. Проварить, помешивая, до загустения. Переложить начинку в глубокую тарелку для остывания.
3. Тесто обмять и раскатать в колбаску, нарезать колбаску равными кусочками, каждый кусочек раскатать тонко в кружок. Положить на каждый кружок теста одну столовую ложки начинки и соединить края.
4. В чашу мультиварки налить 0,5 л воды, выложить пельмени на решетку для приготовления на пару и установить решетку в чашу, закрыть крышку и включить программу на пару на 30 минут.
5. Подавать горячими.
Совет: для придания специфического вкуса в начинку можно добавить несколько капель кунжутного масла.
Свежие комментарии