
Маринованная капуста – совсем несложное блюдо, которое находит свое применение на любой кухне. Кто-то предпочитает такое лакомство в виде закуски или гарнира, кто-то кладет его в супы и пироги, другие же отдают первенство салатам из маринованных овощей. От дальнейшего предназначения во многом и зависит способ приготовления маринованной капусты, рецептов которой существует целое множество.
Основное отличие маринованной капусты в добавлении уксуса и сахара. Это позволяет придать блюду более насыщенный вкус, чем у квашеной. Также к ней добавляют различные специи, регулируя остроту блюда.
Для мариновки подходит и белокочанная, и красная, и пекинская, и даже цветная капуста. При этом все они получаются очень вкусными буквально за 1-2 дня ожидания. Некоторые варианты маринованной капусты вообще не предполагают длительного нахождения в маринаде. Буквально через час после приготовления их уже можно подавать на стол.
Капусту редко маринуют в гордом одиночестве. Чаще всего компанию ей составляет морковь или свекла. Также добавляют сладкий или острый перец, лук, помидоры, чеснок, хрен, сельдерей и прочее. Придать этой закуске необычный сладковатый привкус можно с помощью яблок или изюма.
Подают капусту, сдобрив ее растительным маслом. Также ее можно смешать с другими маринованными овощами. Она отлично подходит к горячим блюдам из мяса или картофеля.
Маринованная капуста со свеклой по-корейски
Капуста со свеклой – одни из фаворитов среди маринованных овощей. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Свекла придает капусте приятный розоватый оттенок. Если любите хрустящие овощи, морковь и свеклу не трите, а нарежьте соломкой.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Свекла – 1 шт.;
- Сахар – 150 г на 1 литр воды;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Уксус – 150 мл;
- Душистый перец – 2 горошины;
- Морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Капусту нарезать квадратами со стороной 3 см.
- Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
- Смешать все овощи в эмалированной посуде, перемешать между собой.
- В кастрюлю налить литр воды и масло, добавить соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
- Довести смесь до кипения, затем влить уксус и всыпать измельченный чеснок.
- Горячим маринадом залить овощи, оставить на сутки, накрыв тарелкой.
Маринованная капуста в банке на зиму
Маринованную капусту можно добавлять в салаты, супы, или же использовать в качестве гарнира. Именно поэтому заготовить немного такого лакомства на зиму никому не повредит. Те, кто не любит острые блюда, перец могут исключить.
Ингредиенты:
- Капуста – 6 кг;
- Морковь – 10 шт.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Кипяток – 2 л;
- Вода (комнатной температуры) – 2 стакана;
- Чеснок – 6 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Красный молотый перец – 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан.;
Способ приготовления:
- Капусту порезать на крупные кусочки, выложить в большую миску.
- Чеснок измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой, добавить к капусте и перемешать.
- В отдельной емкости соединить воду, сахар, уксус, соль, перец и подсолнечное масло.
- Овощи разложить по баночкам, залить холодным маринадом.
- Добавить в банки крутого кипятка и закатать.
- Капуста должна мариноваться три дня.
Цветная маринованная капуста с чесноком
Один из скоростных рецептов маринования овощей. Цветная капуста хорошо впитывает маринад, становится нежной, но не теряет форму. Такое блюдо украсит любой стол в качестве холодной закуски, или станет основой зимнего салата.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 г;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разобрать цветную капусту на соцветия небольшого размера.
- Поместить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 7-8 минут.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками, немного обжарить на растительном масле.
- Зелень измельчить, добавить к чесноку, посолить, поперчить и перемешать.
- В сковороду с чесноком залить 200 мл воды, в которой варилась капуста и уксус.
- Довести маринад до кипения, затем залить им капусту на 2 часа.
Быстро маринованная капуста с буряком
Капуста по этому рецепту маринуется очень быстро – достаточно нескольких часов для хрустящих овощей, или же суток для более мягкой консистенции. Свеклу буряк лучше всего тереть на мелкой терке, чтобы она дополняла капусту, а не выходила на первый план.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Свекла буряк – 500 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 60 г;
- Уксус – 50 мл;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, свеклу натереть.
- Выложить овощи в баночки слоями, несколько раз чередуя капусту и буряк.
- Остальные ингредиенты смешать в кастрюльке и довести до кипения.
- Залить овощи горячим маринадом и закрыть крышками.
Вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
Этот рецепт позволяет замариновать сразу готовый салат из разнообразных овощей. Он будет весьма кстати во время зимних холодов, когда захочется побаловать себя витаминным блюдом. После маринования банки нужно хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Соль – 4 ст. л.;
- Уксус – 0,5 л;
- Растительное масло – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Перец, лук и морковь нарезать небольшими брусочками.
- Крупно нашинковать капусту.
- Смешать все овощи в большом тазике, добавить соль, растительное масло и уксус.
- Тщательно перемешать между собой все ингредиенты и разложить овощную смесь в чистые банки.
- Спустя три дня, накрыть банки полиэтиленовыми крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить маринованную капусту по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Маринованная капуста – это не только вкусная закуска, но и стратегический запас витаминов на зиму. Можно воспользоваться быстрым рецептом, и практически сразу подавать это блюдо к столу. Или же закатать салат в банки и оставить в холодном месте до востребования. Полезные советы, как мариновать капусту в домашних условиях, пригодятся любой хозяйке:
- Перед тем, как готовить капусту, нужно удалить с нее все зеленые листья. Они для этого блюда не пригодятся;
- Лучше всего мариновать капусту в эмалированной посуде – кастрюле или тазике;
- Краснокочанную капусту нужно мариновать немного дольше, поскольку она более жесткая;
- Консервируя капусту на зиму, важно, чтобы овощи были хорошо утрамбованы;
- Чтобы придать капусте пикантной остроты, ее можно натереть специями вручную уже после маринования.
Свежие комментарии