
Картошка с грибами – это простой способ накормить даже самых голодных гостей или домочадцев. Картофель сам по себе достаточно сытный, грибы же содержат большое количество белка, который также придает сил и быстро утоляет голод. Вкус и аромат блюда при этом получаются просто восхитительными.
Картофель с грибами можно приготовить и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
Очень популярны рецепты жаркого, в которые входят разные виды мяса. Это может быть птица, свинина, говядина, баранина и пр. При этом мясо может быть на косточке, или же в виде филе. Кроме этого, к картофелю добавляют любые другие овощи, приправы и специи, заправки из майонеза, сметаны и различных соусов.Грибы в жаркое кладут и свежими, и сушеными, и замороженными. Можно взять лисички, опята, шампиньоны и пр. Перед тем, как жарить грибы, их обязательно нужно тщательно промыть, или даже замочить на некоторое время в воде.
Готовят картофель с грибами в кастрюле или мультиварке, в микроволновой печи или духовке, в горшочках или на сковороде. Готовое блюдо украшают зеленью, сметаной, расплавленным сыром и свежими овощами.
Подают картофель с грибами только горячим. В зависимости от густоты жаркого, сервировать стол нужно вилкой или ложкой.
Секреты приготовления идеальной картошки с грибами
Картофель с грибами – простое второе блюдо для сытного ужина. Его можно приготовить с мясом, или же использовать только основные ингредиенты. В любом случае получится ароматное и очень вкусное угощение для всей семьи. Несколько секретов, как приготовить картошку с грибами, пригодится начинающим кулинарам:





Картошка с грибами по-французски, запеченная в духовке
Очень вкусное блюдо, достойное не только домашнего приготовления, но и ресторанного меню. При желании, мясо в рецепт можно не добавлять. Количество майонеза лучше регулировать самостоятельно, чтобы все слои были хорошо пропитаны, но блюдо не получилось слишком жирным.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 300 г шампиньонов;
- 5 картофелин;
- 300 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- Майонез;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать крупными кубиками, картофель и грибы – пластинками, лук – колечками.
- Каждый кусочек мяса немного отбить, натереть небольшим количеством соли и перца.
- На смазанный маслом противень выложить картофель, покрыть слоем майонеза.
- Поверх картофеля распределить мясо, снова добавить майонез и сверху засыпать грибы с луком.
- Последний слой также смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Картошка и свинина с грибами тушеные в мультиварке
Более питательное блюдо придумать весьма затруднительно. При этом оно занимает буквально несколько минут времени на подготовку продуктов, а со всем остальным справляется мультиварка. В процессе тушения жаркое даже не придется мешать!
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 350 г свинины;
- 1 луковица;
- 150 г грибов;
- 4 ст. л. сметаны;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
- Примерно так же нарезать картофель, добавить к мясу.
- Луковицу нарезать полукольцами, грибы – пластинками, засыпать в мультиварку и все тщательно перемешать.
- Выложить в чашу сметану, посолить и поперчить, еще раз помешать.
- Залить блюдо водой, слегка прикрыв картофель.
- Готовить в режиме «Тушение» 1 час.
Картошка с грибами и курицей в горшочках
Картошка с грибами в горшочках получается не только вкусной, но и очень ароматной. Благодаря красивому оформлению блюда, его можно смело подавать на праздничный стол. Курицу можно заменить любым другим мясом птицы, не меняя время приготовления.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 450 г курицы;
- 250 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 40 г майонеза;
- 50 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать шампиньоны пластинками, лук – полукольцами.
- Лук выложить на разогретую сковороду и обжарить 5 минут, затем добавить грибы.
- Жарить грибы, пока не испарится лишняя жидкость.
- Курицу нарезать кубиками и выложить на дно горшочка.
- Мясо посолить и поперчить, помешать.
- Нарезать кубиками картофель, засыпать в горшочек.
- Лук и грибы выложить поверх картофеля.
- Содержимое горшочков смазать сверху майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать жаркое 25 минут при 200 градусах в предварительно разогретой духовке.
Жаркое из картошки с грибами и мясом
Очень простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для вечерней трапезы. Грибы и мясо можно выбрать любые. От этого и будет зависеть время тушения. Также можно добавить любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 700 г мяса;
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать картофель и мясо крупными кубиками, лук – полукольцами, грибы разрезать пополам.
- Мясо обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Убрать мясо со сковороды и там же немного обжарить картошку.
- На отдельную сковороду также добавить масла и выложить лук с грибами, обжарить.
- Смешать все ингредиенты в сковороде с высокими бортами, посолить и поперчить.
- Добавить в сковороду воду, не полностью закрыв картофель.
- Тушить на слабом огне, в конце приготовления добавить измельченную зелень.
Жареная картошка с сушеными грибами на сковороде
Очень интересное и вкусное блюдо, которое наполнит аппетитными ароматами весь дом. Поскольку в рецепте присутствует соевый соус, соль нужно добавлять очень осторожно. Лучше досолить блюдо в конце приготовления, предварительно попробовав юшку. Также этот рецепт подходит для духовки. В этом случае температура должна быть 200 градусов, а время приготовления то же.
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 2 моркови;
- 6-7 сушеных грибов;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 7 ст. л. оливкового масла;
- 1 стакан кипятка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибы замочить на 2 часа, промыть и нарезать мелкими кусочками.
- Морковь натереть, обжарить вместе с грибами на оливковом масле 5 минут.
- Картофель нарезать крупными кусочками, добавить на сковороду, посолить, поперчить и помешать.
- Залить блюдо кипятком и соевым соусом, еще раз помешать.
- Тушить картофель на медленном огне 30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить картошку с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии