Этот красивый рождественский пирог способен в полной мере продемонстрировать натуральный вкус свежей клюквы. В нем удачно сочетаются кисло-сладкие ягоды в карамели и легкое, пушистое тесто.
Идея перевернутого клюквенного пирога, вероятно, происходит от французского яблочного пирога, который называется Тарт Татен. Основное различие между этими двумя десертами заключается в том, что для Татена используется слоеное рубленое тесто, а для клюквенного готовят обычное жидкое тесто.
Рождественский клюквенный пирог традиционно подают теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Клюквенный пирог к Рождеству
Ингредиенты:
Для топпинга:
- 5 столовых ложек (1/3 чашки) (70 грамм) сливочного масла
- 2/3 чашки (140 грамм) светло-коричневого сахара
- 2 1/4 чашки (227 грамм) свежей клюквы
Для теста:
- 1 1/2 чашки (195 грамм) муки
- 2 чайные ложки (7 г) порошка для выпечки
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чашки (113 грамм) сливочного масла, комнатной температуры
- 1 чашка (200 г) сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 больших яйца, разделенных
- 1/2 чашки (120 мл) молока, комнатной температуры
- 1/4 чайной ложки винного камня (или лимонного сока)
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см.
Приготовить топпинг. Поместить масло и коричневый сахар в маленькую кастрюлю и помешивать на среднем огне, пока масло не растает и сахар не растворится. Продолжать готовить еще несколько минут, пока сахар не начнет коричневеть. Затем снять с огня и вылить смесь в подготовленную форму. Равномерно посыпать свежей промытой клюквой.
Приготовить тесто. В большой миске перемешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Взбить масло с сахаром в пышный светлый крем. Добавить яичные желтки и взбить. Порциями всыпать муку, чередуя с молоком.
В чистой миске взбить яичные белки с винным камнем или лимонной кислотой до получения плотной блестящей массы. Аккуратно переложить взбитые белки в тесто, перемешать.
Вылить тесто в форму для пирога. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут, или до тех пор, пока верхняя часть пирога не подрумянится, а зубочистка, вставленная в центр пирога, не будет выходить чистой.
Вынуть пирог из духовки и дать постоять на решетке в течение приблизительно 10-15 минут.
Запустить острый нож вокруг края формы, а затем перевернуть пирог на сервировочное блюдо. Этот пирог лучше всего подавать сразу после выпечки, пока он еще теплый. Но остатки можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Разогревать перед подачей.
Получается около 8-10 порций.
Свежие комментарии