31 января считается неофициальным днем рождения водки, поскольку именно в этот день в 1865 году ученый Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», определив идеальную пропорцию воды и спирта, что дает основание говорить о дефиниции водки. Сегодня это самый продаваемый алкогольный напиток в мире.
В Латвии водка составляет 21% от общего рынка легального алкоголя (кроме пива).Несмотря на то, что на рынке водки в Латвии, как и в большей части европейских стран, наблюдается тенденция к снижению и в прошлом году продажи напитков этой категории снизились на 4,4% по отношению к 2013 году, и в Латвии, и в мире растет спрос на водку премиального и ультра-премиум класса.
«Данные продаж свидетельствуют о том, что спрос на высококачественную водку на различных рынках мира в год в среднем растет на 3-8% . Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии стабильного круга потребителей напитка данного сегмента во многих точках мира», - говорит представитель дистрибьютора алкогольных напитков «SPI Distribution (Latvia)» и руководитель бренда «Stolichnaya» Kaрина Петерсоне.
Будучи крупнейшим в Латвии производителем и экспортером водки, AО «Latvijas balzams» (LB) в прошлом году произвел более 3,3 миллиона декалитров водки, среди которой больше всего было продано водки класса премиум «Stolichnaya» – удельный вес составил 2,7 миллиона декалитров, или 82% от общего объема. В целом LB производит водку более чем 50 различных вкусов и брендов.
Водка «Stolichnaya», которую LB производит и разливает еще с 1948 года, в настоящее время экспортируется на 180 рынков мира
и является одним из самых популярных латвийских экспортных товаров. Ежегодно в мире продается более 35 миллионов бутылок водки «Stolichnaya», и самые крупные рынки в этом отношении – США, Канада, Чили, Австрия, Греция, Израиль, Ливан. В производстве водки «Stolichnaya» используется классическая технология производства русской водки, в основе которой – фильтрация водно-спиртового раствора через кварцевый песок и колонны с активированным углем.
По словам главного технолога крепких алкогольных напитков LB Айи Заблоцкой, предприятие производит водку только из ректифицированного зернового этилового спирта, который тщательно проверяется в лаборатории предприятия.
Вода, которая является самой большой составляющей частью в рецептуре водки, добывается из артезианских скважин и затем очищается: оттуда удаляют соли, примеси.
Для получения кристальной чистоты, прозрачности и нежного, округленного вкуса, в дополнение к классической фильтрации через кварцевый песок и колонны активированного угля на предприятии сегодня используются также другие инновационные методы – фильтрация через уголь с импрегнированным серебром, фильтрация через золотой или янтарный фильтр, а также метод глубокого замораживания с фильтрацией при пониженной температуре.
Свежие комментарии