На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

День Святого Патрика – что приготовить по случаю вечеринки для друзей?

Что приготовить по случаю дня св. Патрика

День Святого Патрика – один из самых любимых праздников в Ирландии, при этом он уже давно вышел за пределы своей родины и завоевал популярность у других народов. Отпразднуем вместе?

В календаре много праздников: международных и отмечаемых на территории небольших стран, понятных широкому кругу людей и профессиональных, светских и почитаемых той или иной религиозной конфессией.

Среди них – даты, которые вроде бы и не относятся к категории общих и широко отмечаемых, но при этом сумевшие завоевать популярность широкого круга людей. Любимый многими день Святого Патрика – практически хрестоматийный пример. Родившись в Ирландии, он давно вышел за пределы своей страны и стал одним из самых веселых и ярких поводов порадоваться жизни, провести время с друзьями и приготовить что-то вкусное к праздничному столу.

stp11

Интересна вам Ирландия или нет, разделяете ли вы ее любовь к Святому Патрику или нет, согласитесь, этот день — не самый плохой повод пригласить друзей и интересно и шумно отпраздновать наступление весны.

Кстати, про отпраздновать. Помимо всевозможных активных игр на природе и дома, конкурсов на лучший зеленый наряд и самый оригинальный листочек клевера, конечно же, стоит покреативить и на кухне — и не только в приготовлении зеленой выпечки и зеленых десертов, традиционных для этого дня. Меню на день Святого Патрика никогда и нигде не было жестко определено, выбор блюд определяется сезонностью, доступностью, реалиями жизни в стране с островным климатом и личными предпочтениями готовящего. Вообще кухня Ирландии – это картофель, мясо и пиво. Калорийно, просто, сытно и очень вкусно. Это еда на каждый день, которая должна быстро готовиться, основательно насыщать и согревать.

Вот про нее и поговорим – разумеется, в формате праздника.

stp10

Кухня Ирландии – это картофель, мясо и пиво. Калорийная, простая, сытная и очень вкусная еда на каждый день. Вот про нее и поговорим — разумеется, в формате праздника.

Ирландское мясное рагу (из говядины)

Блюдо не для слабаков – мясо, много мяса, картофель, и все густое, ароматное, насыщенное, тягучее. Рай для любителей простой качественной еды!

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Мясо моем, просушиваем, нарезаем крупными порционными кусками, обжариваем до золотистой корочки, выкладываем в толстостенный сотейник, в котором будет тушиться рагу.

Лук очищаем, нарезаем нетонкими кружочками, обжариваем на растительном масле до золотистости. Выкладываем к мясу.

Морковь очищаем, нарезаем кружочками, слегка обжариваем на растительном масле, перекладываем в сотейник.

Туда же добавляем порезанный крупными кусочками очищенный картофель. Соль, перец, лавровый лист. Заливаем бульоном, доводим до кипения уменьшаем огонь, тушим не менее часа.

В стакане воды разводим крахмал, добавляем в рагу. Тушим еще 15 минут, после чего добавляем зелень и выключаем огонь.

Даем рагу постоять под крышкой 10 минут, после чего подаем к столу.

Тушеная говядина в пиве

Еще один вариант густого насыщенного блюда, которое готовится на большую компанию, — говядина в пиве. Долго тушится, а потом смачно поедается – куски деревенского хлеба макают в густой ароматный соус, дополняют мясом и наслаждаются ароматами.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 мл темного пива;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мясо моем, обсушиваем, срезаем пленки и жир. Нарезаем крупными кусками, обваливаем каждый в соли, перце и муке. Обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.

Мясо складываем в кастрюлю с толстым дном, туда же выкладываем нарезанные кружочками лук и морковь, добавляем тмин, целую головку чеснока. Заливаем пивом, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, затем накрываем плотно крышкой и тушим 1,5 часа.

Подают тушеную говядину с отварным картофелем, щедро приправив петрушкой или любой другой зеленью.

stp8

Чамп – картофельное пюре по-ирландски

Картофельным пюре мало кого можно изумить и поразить, однако, если вы вдруг решите приготовить его на ирландский манер, вполне можно рассчитывать на то, что друзья будут все же удивлены. Ирландский чамп – блюдо на самом деле нетривиальное!

  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл молока;
  • большой пучок зеленого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель тщательно моем, разрезаем в неочищенном виде на 4-6 кусочков, заливаем водой и ставим вариться. Когда корнеплоды будут готовы, сливаем воду, очищаем картофель от кожуры, а затем возвращаем в кастрюлю и на среднем огне как следует подсушиваем, чтобы из овощей ушла лишняя влага.

Параллельно готовим заправку для пюре – в небольшом сотейнике ставим подогреваться молоко, туда же выкладываем мелко нарезанный зеленый лук. Провариваем его до полной мягкости – около 4-5 минут.

Подготовленный картофель заливаем молоком с луком, добавляем соль, перец по вкусу и около 70 г сливочного масла. Пюрируем. Чамп выкладываем на тарелку горкой, в центре делаем углубление, в которое сразу же кладем оставшийся кусок сливочного масла.

stp1

Куриный пирог под «одеялом»

По сути, конечно, это не очень-то и пирог – в привычном нам понимании, однако, ирландцы упрямо называют данное блюдо этим словом, и не нам их переубеждать.

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 отварные куриные грудки;
  • 2 картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана куриного или овощного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

В глубоком сотейнике разогреваем сливочное масло, выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем, добавляем измельченные шампиньоны. Спустя пару минут выкладываем морковь, нарезанную брусочками, затем горошек и картофель, нарезанный кубиками. Добавляем куриное филе, порванное на волокна или нарезанное кубиками.

Отдельно на сухой сковороде обжариваем до легкой золотистости муку, аккуратно смешиваем ее с бульоном. Вливаем в овощи с курицей. Добавляем мелко нарезанные иголочки розмарина, солим, перчим. Выдавливаем чеснок.

Подготовленную начинку выкладываем в форму для выпечки. Желток смешиваем со сливками, с помощью кулинарной кисти смазываем края формы. Сверху все накрываем листом слоеного теста, при необходимости дополнительно раскатываем его, чтобы слегка увеличить площадь. Оставшимся яйцом смазываем тесто, присыпаем кунжутом.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаем горячим – разрезаем тесто на порционные кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладем начинку.

stp7

Ирландский содовый хлеб

Это вариант для тех, кто не любит «долгоиграющие» рецепты. Все знают, что в стандартном исполнении хлеб готовится не быстро: закваска или дрожжи, опара, выбраживание, подъем теста… Ждать приходится не один час. Содовый хлеб – это исключение из правил: легко, просто и – главное – быстро вы можете получить прекрасную румяную буханочку к обеду.

  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 6 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 300 мл пахты (нежирного молока).

В удобной миске тщательно смешиваем муку, соду, соль, сахар. Добавляем размягченное сливочное масло, пахту и лимонный сок, перемешиваем. Выкладываем массу на рабочую поверхность, вымешиваем (буквально пару минут), делим на две части, каждую из них округляем, присыпаем мукой и выкладываем на противень. Поверх буханок делаем неглубокий крестообразный надрез.

Выпекаем при температуре 180 градусов около часа до появления золотисто-коричневой корочки.

stp5

Ирландский суп из баранины

Супы в Ирландии густые, основательные и сытные. Сплошной праздник живота! Похлебка из баранины – не исключение: это блюдо помогает и как следует насытиться, и согреться, и просто прочувствовать вкус жизни.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 400 г зеленого горошка:
  • 1 ст. л. муки:
  • 2 л бульона:
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл виски;
  • большой пучок зелени;
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу.

В глубоком сотейнике растапливаем 60 г сливочного масла, обжариваем до золотистой корочки куски баранины. Добавляем нарезанный кружочками лук, доводим до мягкости. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю с толстым дном, заливаем бульоном, смешанным с томатной пастой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при небольшой температуре около часа.

После этого добавляем в кастрюлю нарезанные кружочками морковь и картофель кубиками, варим 15 минут, затем выкладываем зеленый горошек. Солим, при желании перчим (можно добавить стручок острого красного перца – он тут очень и очень уместен). Параллельно на отдельной сковороде слегка обжариваем муку, растираем ее с оставшимся сливочным маслом. Доводим до однородности, убираем с плиты, слегка остужаем и смешиваем с виски. Снимаем суп с огня, вводим при постоянном помешивании мучную массу. В кастрюлю выкладываем мелко нарезанную зелень.

Сразу же разливаем по тарелкам.

stp2

Боксти

В том или ином варианте, картофельные оладьи встречаются во многих кухнях мира, однако, в конкурсе на наиболее оригинальное исполнение этого блюда ирландцы наверняка заняли бы одно из призовых мест. Дело в том, что свои блинчики они готовят не на сыром картофеле и не на отварном, а на… смеси этих продуктов!

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль, перец, сметана, обжаренный бекон.

Очищаем картофель. Половину отвариваем до готовности, после остывания разминаем в пюре.

Вторую половину картофеля натираем на крупной терке, промываем под струей проточной воды, отжимаем.

Очищенный лук пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Смешиваем оба вида картофеля, лук, добавляем яйца, молоко, соль, перец, муку.

На сковороде с толстым дном разогреваем оба вида масла. Набирая ложкой небольшое количество теста, выкладываем круглые оладьи, жарим их с двух сторон до золотистой румяной корочки.

Выкладываем на салфетки, после чего подаем со сметаной и мелкими кусочками обжаренного бекона.

stp4

Ирландский яблочный пирог

Существует легенда, согласно которой Святой Патрик разбил невероятный по красоте и плодовитости яблочный сад на востоке Ирландии. Там и поныне выращивают уникальный сорт яблок, которые даже после тепловой обработки сохраняют свою структуру мякоти, аромат и вкус. Традиционно в день Святого Патрика готовят национальный яблочный пирог, с помощью которого ирландцы благодарят своего покровителя за дары, которые он им оставил.

Ингредиенты для теста:

  • 240 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 120 г белого сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 крупных зеленых яблока твердых сортов.

Ингредиенты для крема:

  • 100 мл сахара;
  • 6 желтков;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем сливочного масла, слегка присыпаем мукой.
Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кубиками.

В миску просеиваем муку, соль, соду, специи, хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанное кусочками холодное сливочное масло и сахар, руками быстро перетираем муку с маслом в крошку. Смешиваем с яблоками. Отдельно взбиваем яйца с молоком, вливаем в яблоки и муку, перемешиваем в несколько приемов, перекладываем тесто в форму, равномерно посыпаем коричневым сахаром и убираем в духовку на 45 минут.

Варим заварной крем – взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы и заметного посветления. Добавляем ванильный экстракт. Отдельно доводим до кипения молоко. Аккуратно вводим в желтковую смесь 3 ст. л. горячего молока, перемешиваем, затем, не выключая миксер, тонюсенькой струйкой вливаем оставшееся молоко.

Пирог подаем с заварным кремом – полив сверху или выложив рядом. Оба составляющих десерта могут быть как горячими, так и холодными.

stp3

Кофе по-ирландски

Вне зависимости от того, когда заканчивается праздничная трапеза на день Святого Патрика, заканчивается она с чашкой крепкого кофе по-ирландски (айриш кофе). В себя прийти, дать желудку сигнал на переваривание пищи, да и просто получить еще одну порцию ароматного удовольствия.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 1 ст. л. виски;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • тертый шоколад.

Варим крепкий эспрессо, переливаем в чашку, добавляем сахар и ложку виски. Сверху аккуратно выкладываем плотную пену из взбитых сливок, поверх которой натираем шоколад.

stp6

к оглавлению ↑

10 интересных фактов про день Святого Патрика

  1. 17 марта всегда приходится на период пасхального поста, но в этот день католики, празднующие день Святого Патрика, с благословения церкви прерывают строгое воздержание, чтобы отметить праздник почитаемого ими покровителя.
  2. В день, когда ирландцы широко и весело чествуют своего покровителя, он вообще-то… умер. Но никого это не смущает – праздник проходит бурно, массово и очень, очень шумно.
  3. На день Святого Патрика принято пить… зеленое пиво. Секрет его прост, такой же напиток вы можете получить и дома. Для этого нужно взять любое светлое пиво, которое вам нравится, и добавить в бокал каплю гелевого пищевого красителя синего цвета.
  4.  
    stp13

  5. Символом праздника является трилистник клевера – говорят, с его помощью Патрик, который принес христианство в Ирландию, объяснял язычникам, что такое Святая Троица и как трактовать ее единство.
  6. Святой Патрик родился на территории Англии в довольно обеспеченной семье. Когда ему исполнилось 16 лет, его похитили и отдали в рабство – так парень попал в Ирландию, где много и тяжело работал на протяжение 6 лет. Спастись ему помог сон – Патрику приснилось, как пробраться на корабль, и на следующий же день он уже плыл домой. После этого другой сон заставил его вернуться в Ирландию, чтобы рассказать о христианстве тысячам жителей страны.
  7. Удивительно, но исконно ирландский праздник, день Святого Патрика, давно завоевал признание далеко за пределами Ирландии. Многие знаменитости в этот день надевают одежду зеленого цвета или украшают себя трилистниками в знак солидарности со страной и для почитания Святого Патрика. Здания, известные во всем мире, подсвечиваются зеленым, и даже воды некоторых рек окрашивают в зеленый цвет.
  8. На день Святого Патрика приняты массовые шествия-карнавалы – 17 марта огромная часть населения Ирландии (и, кстати, не только Ирландии, но и представители ирландской общины в США, Австралии, Канаде, Бразилии и даже России) выходят на улицы, нарядившись в зеленые одежды.
  9. День Святого Патрика – что приготовить по случаю вечеринки для друзей?
     
    stp12

  10. День Святого Патрика – праздник веселый и хмельной. На дно стаканов со всевозможными напитками принято класть листочек клевера. Считается хорошей традицией выпить алкоголь вместе с зеленым листом, а потом сплюнуть растение через левое плечо, отогнав тем самым всевозможную нечисть.
  11. Загадочные существа – лепреконы, которые, согласно древней ирландской легенде, владеют сундуком с золотом, стали символом праздника вовсе не потому, что сказки про этих гномов любил рассказывать Святой Патрик, а потому, что многочисленные коммерческие предприятия остро нуждались в красивом и легко продаваемом атрибуте праздника. Так лепреконы сначала украсили поздравительные открытки, а потом и вовсе перебрались на многочисленную сувенирную продукцию.
  12. Невероятно, но Патрик (а точнее Патрикий) был настолько давно признан святым, что католической церкви даже не пришлось его канонизировать – в 10 веке его имя просто включили в святцы, не заморачиваясь процессом признания человека святым. При этом примечательно, что некоторые историки до сих пор спорят о том, на самом ли деле существовала эта историческая личность или же Святой Патрик – всего лишь плод коллективного воображения ирландцев и следствие богатейшего народного фольклора.
  13. stp9

В Ирландии говорят: «Будь беден несчастиями, будь богат благословениями! Не спеши находить врагов, спеши заводить друзей! Однако, бедным или богатым, медленным или быстрым, будь отныне и всегда счастлив!» Прекрасный тост, не считаете? За это и выпьем! С днем Святого Патрика вас и всех ваших друзей!


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх