Людям, стремящимся сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру, почти наверняка знакома диета Дюкана. Она разбита на несколько этапов, самым первым и суровым является «Атака». Суть заключается в исключении из рациона сахара, лишних углеводов, жирной пищи. Акцент делается на продуктах, богатых белком и клетчаткой.
Обычный хлеб из торговой сети не соответствует принципам питания, установленных доктором Дюканом. Но есть люди, которым трудно соблюдать диету, если хлебобулочные изделия оказываются под запретом. Этим людям пригодятся рецепты выпечки без сахара и муки. Хлеб по Дюкану можно приготовить в духовке, хлебопечке, микроволновке или мультиварке, так что разработанная им диета становится доступной почти каждому.Особенности приготовления
Хлебопекарное дело довольно сложное, имеет множество тонкостей, однако хлеб по Дюкану в состоянии испечь даже неопытный повар. Важно лишь знать несколько моментов.
- Используя для приготовления хлеба отруби, обращайте внимание на их качество. Если продукт окажется фальсификатом, полученный результат вас вряд ли удовлетворит.
- Для приготовления хлеба по Дюкану в тесто чаще всего добавляют сухие дрожжи. Заменить их можно содой, погашенной уксусом или лимонным соком.
- В тесто для хлеба при его промышленном производстве чаще всего добавляют сахар. Для людей, соблюдающих диету Дюкана, этот продукт находится под запретом. Вместо него добавляют сахарозаменители. Жидкий подсластитель вводится непосредственно в тесто, выпускаемый в таблетках сначала разводится в небольшом количестве воды или молока.
- Аппетитный цвет хлебу поможет придать куркума. Много добавлять ее не стоит, чтобы не испортить вкус готового блюда и не сделать его оттенок слишком насыщенным. Щепоти куркумы будет вполне достаточно, чтобы выпечка выглядела соблазнительно и румяно.
- На первом этапе диеты Дюкана хлеб нельзя ароматизировать с помощью чеснока или зелени, улучшать вкус с помощью семян льна. Они могут использоваться начиная с этапа «Чередование». На этапе «Атака» можно добавить лишь специи, такие как тмин, кориандр.
- Не спешите ставить тесто в духовку, дайте ему подойти. Тогда хлеб будет более пышным, вкусным и аппетитным.
- Выпекать хлеб по Дюкану лучше всего в формах из силикона. Из них его можно будет легко извлечь, даже если их предварительно не смазывать маслом.
Протеиновый хлеб по Дюкану для «Атаки»
Состав:
- овсяные отруби – 40 г;
- пшеничные отруби – 30 г;
- изолят протеина – 60 г;
- мягкий творог – 20 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- обезжиренный кефир – 100 мл;
- соль – щепоть;
- сахарозаменитель – 1 таблетка (или по вкусу);
- сухие дрожжи – 10 г;
- разрыхлитель для теста – 15 г.
Способ приготовления:
- Отруби измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Кефир выньте из холодильника заранее. Его не помешает слегка подогреть, поставив рядом с батареей или поместив в емкость, наполненную теплой водой.
- В кефир всыпьте дрожжи, перемешайте, добавьте сахарозаменитель, отруби и перемешайте еще раз.
- В отдельной емкости соедините изолят протеина, разрыхлитель, соль.
- Соедините обе смеси, перемешайте. В итоге получится масса, напоминающая крошки.
- Добавьте взбитые венчиком яйца и творог. Размешивайте, пока не получите однородное и достаточно эластичное тесто. Оставьте его на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
- Переложите тесто в форму.
- Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее форму с тестом.
- Выпекайте хлеб около 40 минут. Его готовность следует проверять с помощью зубочистки. Готов он будет лишь тогда, когда зубочистка останется сухой, на ней не будет прилипших крошек.
Если вы готовите хлеб, находясь на «Чередовании» или последующем этапе диеты Дюкана, перед помещением теста в духовку его можно посыпать семенами льна, тогда хлеб выйдет еще более вкусным.
Простой рецепт хлеба по Дюкану в хлебопечке
Состав:
- овсяные отруби – 20 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- молоко обезжиренное – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, сахарозаменитель – по вкусу.
- В емкость хлебопечки всыпьте измельченные отруби, дрожжи, заменитель сахара, разрыхлитель и соль.
- Разбейте яйца, добавьте к сухим продуктам.
- Влейте молоко.
- Включите агрегат в режиме вымешивания на то время, которое потребуется для превращения заложенных в хлебопечку ингредиентов в однородную массу.
- Активируйте программу «Выпечка» на 2 часа.
Пышный, нежный и полезный хлеб будет приготовлен практически без ваших усилий.
Хлеб по Дюкану в мультиварке
Состав:
- овсяные отруби – 40 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 5 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир обезжиренный – 150 мл.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйцо, добавьте соль, взбейте венчиком.
- Добавьте кефир, взбейте еще раз, чтобы получился однородный состав.
- Измельчите до состояния муки отруби, смешайте их с разрыхлителем, всыпьте в подготовленную смесь. Тщательно размешайте.
- Распределите тесто по силиконовым формочкам для кексов, установите их в чашу мультиварки.
- Запустите прибор, выбрав программу «Выпечка» или «Мультиповар». Таймер установите на 25 минут.
Этот вариант отличается простотой приготовления. Рецепт понравится тем, кто предпочитает готовить блюда без использования дрожжей.
Хлеб по Дюкану в микроволновке
Состав:
- овсяные отруби – 45 г;
- пшеничные отруби – 15 г;
- несладкий обезжиренный йогурт – 40 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 3 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- подсластитель, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отруби перемелите блендером или кофемолкой до состояния муки.
- Яйца разбейте в миску. Добавьте подсластитель и соль, взбейте венчиком.
- Добавьте к яйцу йогурт, взбейте их вместе.
- Соедините с отрубями, тщательно перемешайте.
- Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Перелейте тесто в силиконовую форму или другую емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи. Важно, чтобы до краев оставалось место, так как тесто будет подниматься.
- Поставьте форму в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 8 минут.
Хлеб по Дюкану без отрубей
Состав:
- сухое молоко – 60 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- мягкий творог – 100 г;
- соль, подсластитель – по вкусу;
- растительное масло – 5 мл.
Способ приготовления:
- В миску всыпьте сухое молоко, крахмал, соль и разрыхлитель, перемешайте.
- В отдельную емкость выложите творог.
- В посуду с творогом разбейте яйца, перемешайте до получения однородной массы.
- В творожно-яичную массу введите подсластитель, перемешайте еще раз.
- Соедините со смесью сухих компонентов, вымесите тесто. Оставьте тесто на 15-20 минут.
- Противень смажьте как можно более тонким слоем растительного масла.
- Из теста сформируйте лепешки диаметром около 15 см, выложите их на противень.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень с тестом.
- Выпекайте в течение 20 минут.
Такой хлеб получается вкусным, его удобно использовать для приготовления бутербродов, пиццы, но на первом этапе диеты Дюкана включать его в рацион нельзя.
Хлеб по Дюкану готовится без жиров, муки и сахара. Им можно заменить привычный хлеб из магазина людям, которые не могут отказаться от такого продукта, но стремятся похудеть.
Свежие комментарии