Лещ, запеченный в духовке, станет сытным ужином для всей семьи и даже сможет составить конкуренцию многим праздничным блюдам. Эту рыбку можно приготовить многими способами, да и вариантов оформления придумано предостаточно. Главное, что запеченный лещ всегда остается низкокалорийным и полезным продуктом, так что можно дать волю своей кулинарной фантазии, не опасаясь за собственную фигуру.
Как и многие другие разновидности рыб, лещ ценится за особый белок, который очень легко усваивается организмом. Также он содержит в себе все важные витамины и микроэлементы, так что его рекомендуют употреблять в пищу всем членам семейства от мала до велика. При запекании большинство полезных веществ остается внутри рыбы. Особенно если использовать для приготовления фольгу или пекарский рукав.
Готовят леща в духовке в чистом виде или же сразу дополняют его каким-нибудь гарниром. Это может быть картофель, овощи или грибы. Также можно нафаршировать леща разнообразными начинками. Тушку рыбы обычно приправляют ароматными специями. Они позволяют одновременно и сделать блюдо более пикантным, и избавиться от неприятного рыбного запаха. Кстати, с последней задачей также отлично справляется лимон или лимонный сок.
Готовится лещ в духовке достаточно быстро и не требует особого присмотра, поэтому время участия кулинара в приготовлении блюда минимально. Если лещ запекался целиком без каких-либо добавок, то перед подачей на стол следует дополнить блюдо свежими овощами или любым гарниром на свое усмотрение.
Секреты приготовления идеального леща в духовке
Лещ в духовке – это легкое рыбное блюдо, которое сможет украсить любую трапезу. В нем содержится минимум калорий и максимум полезных вещей, поэтому можно смело подавать его любому гостю, включая также маленьких деток. Чтобы попробовать все рецепты и без труда справиться с новым блюдом, нужно всего лишь выполнить следующие рекомендации, как приготовить леща в духовке:
Фаршированный лещ, запеченный в духовке
Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг леща;
- 1 морковь;
- 400 г грибов;
- 1 лимон;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
- Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
- По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
- Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
- Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
- Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
- На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
- Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
- Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
- Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
- Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
- Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
- Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
- Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
- Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
- Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
- Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.
Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке
Фольга позволяет равномерно распределить жар, а также помогает сохранить аромат специй. В итоге получается вкусная, сочная и ароматная рыбка, которая обязательно понравится любому гурману. Масло рекомендуется использовать именно оливковое – оно придаст блюду более нежный вкус и аромат. В конце приготовления можно посыпать леща твердым сыром, но это не обязательно. При желании чеснок можно не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.
Ингредиенты:
- 900 г леща;
- 1 лимон;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- 3 веточки тимьяна;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, тщательно промыть, удалить плавники.
- Выпотрошить тушку, внутрь положить несколько долек лимона.
- Чеснок почистить, нарезать пластинками и также поместить внутрь леща.
- Рыбу посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом.
- На противень выложить фольгу и также смазать ее маслом.
- Выложить леща на фольгу, сверху распределить оставшиеся дольки лимона, розмарин и тимьян.
- Завернуть леща в фольгу и поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Запекать рыбку 20 минут.
Лещ с картошкой в сметане в духовке
Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить сразу же вместе с гарниром. Это очень удачно экономит время, особенно если нужно накормить большое количество гостей. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный. Он обязательно понравится начинающим кулинарам в плане приготовления, а его вкусовые качества порадуют всех почитателей рыбных блюд. Перед подачей на стол рекомендуется полить рыбку небольшим количеством лимонного сока.
Ингредиенты:
- 500 г леща;
- 50 г сметаны;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками (мелкие тушки можно оставить целыми).
- Каждый кусочек леща посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке.
- Картофель нарезать некрупными кубиками.
- Смазать растительным маслом противень и выложить на него леща.
- Поверх рыбы высыпать картофель.
- Запекать рыбу с картофелем 25 минут при 180 градусах.
- Вынуть рыбку из духовки и полить сметаной, запекать еще 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить леща, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии