Салат «Гнездо глухаря» приобрел свое название из-за необычного оформления. Все его ингредиенты укладываются слоями, и их обрамляет обжаренный картофель или сыр. Таким образом, создается внешнее сходство с гнездышком, которое очень презентабельно смотрится на праздничном столе. Вариантов, как приготовить салат «Гнездо глухаря», придумано целое множество, ведь каждый кулинар пытается разнообразить классический рецепт своими новыми идеями и любимыми ингредиентами.
При этом блюдо все равно получается очень вкусным и интересным.Основой для салата «Гнездо глухаря» служит отварное или копченое мясо. При этом, несмотря на название, не обязательно использовать птицу – отлично подойдет и говядина, и телятина, и даже колбасные изделия. Использовать морепродукты также не запрещается. Еще одним обязательным ингредиентом являются куриные яйца, которые некоторые кулинары заменяют перепелиными, получая еще более нежное и изысканное блюдо. Их используют и в качестве вкусовой добавки, и в виде украшения.
Остальные составляющие салата остаются на усмотрение кулинара. Чаще всего используют свежие и маринованные овощи (капусту, огурцы, лук) и грибы, также добавляют в салат твердый или плавленый сыр. Более оригинальное блюдо получается с фасолью, чипсами и обжаренным картофелем.
Традиционно «Гнездо глухаря» заправляют майонезом, но также можно использовать какой-либо более оригинальный соус. Главное, чтобы он сочетался со всеми ингредиентами салата. Перед подачей на стол блюду дают хорошенько настояться, чтобы все слои пропитались заправкой.
Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами
Выглядит такой салат просто замечательно, при этом для его оформления не нужно проходить курсы декораторов. Сочетание нежного мяса, свежих огурцов и обжаренного картофеля позволит заменить полноценный обед, так что «Гнездо глухаря» ‒ это не просто закуска, а питательное сытное блюдо. Столько растительного масла необходимо для приготовления картошки, а сам салат заправляется майонезом. Особенный привкус придает блюду добавление двух разных видов сыра.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 4 яйца;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 огурца;
- 100 г зелени;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 100 г твердого сыра;
- 1 стакан растительного масла;
- 10 ст. л. майонеза;
- 1 щепотка соли;
- 60 г плавленого сыра.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, выложить в кастрюльку с подсоленной водой и варить до готовности.
- Отварное филе остудить, нарезать мелкими кубиками.
- Отварить в отдельной кастрюльке яйца вкрутую (и куриные, и перепелиные).
- Куриные яйца мелко нарезать.
- Нарезать тонкими полукольцами лук и залить его кипятком на несколько минут.
- Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой (стружкой).
- В сковороде разогреть все указанное в рецепте растительное масло.
- Поместить в масло картофель и жарить его 4-5 минут до золотистого цвета.
- Достать готовый картофель с помощью шумовки и переложить его на бумажные салфетки.
- Измельчить зелень, в разные емкости натереть оба вида сыра.
- Огурцы очистить от шкурки (не обязательно) и нарезать овощи соломкой.
- Складывать салат слоями на плоское блюдо: лук, филе + майонез, огурцы + майонез, куриные яйца.
- Следующим слоем выложить натертый твердый сыр, но так, чтобы посредине образовалась ямка.
- В полученное углубление высыпать зелень, по бокам украсить салат жареной картошкой (просто воткнуть ее, как на фото).
- Из перепелиных яиц аккуратно достать желток (разрезать каждое пополам), смешать желтки с плавленым сыром и зеленью.
- Нафаршировать полученной начинкой половинки белка.
- Выложить перепелиные яйца вверх начинкой на «полянку» из зелени.
Салат «Гнездо глухаря» с цветной свежей капустой и фасолью
Очень интересный и сытный салат, который обязательно понравится любителем оригинальных закусок. Мясо для этого блюда можно взять любое, на свое усмотрение. Это может быть любое отварное филе или же колбасные изделия, ветчина, буженина и пр. Также мясо можно потушить или обжарить. Для салата лучше всего выбрать цветную капусту с мелкими соцветиями, чтобы можно было красиво разделить ее на порционные части. Майонез для салата лучше подать отдельно, выложив его рядом с «гнездом», чтобы гости оценили оформление салата и лишь затем перемешали его с заправкой.
Ингредиенты:
- 300 г мяса;
- 100 г панировочных сухарей;
- 200 г цветной капусты;
- 150 г сыра;
- 200 г стручковой фасоли;
- 4 яйца;
- Зеленый лук;
- Майонез.
Способ приготовления:
- В отдельных кастрюльках до готовности отварить фасоль и цветную капусту (воду подсолить в обоих случаях).
- Также отварить яйца и, при необходимости, мясо.
- Немного обжарить на сковороде фасоль.
- Капусту разобрать на соцветия и обвалять в сухарях, также слегка обжарить.
- Первым слоем уложить фасоль и измельченный зеленый лук, затем капусту.
- Мясо высыпать посередине капустного слоя, а поверх него разложить половинки вареных яиц.
- Посыпать все тертым сыром и заправить майонезом.
Вкусный салат «Глухариное гнездо» с копченой курицей
В отличие от многих других интерпретаций этого блюда, в этом случае не придется тратить слишком много времени на подготовку ингредиентов. При желании копченую курицу можно заменить отварной грудкой, но вкус салата тогда кардинально изменится. Кроме того, с отварной курицей снизится калорийность блюда. Чипсы можно заменить жареной во фритюре картошкой.
Ингредиенты:
- 200 г копченой курицы;
- 200 г чипсов;
- 2 маринованных огурца;
- 3 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 луковицы;
- 200 г сыра;
- 3 листа салата;
- 1 банка маринованных шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень, майонез.
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности.
- Копченую курицу нарезать соломкой.
- Кубиками нарезать маринованные грибы и огурцы.
- Сварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков.
- Натереть белки и желтки на мелкой терке в разные мисочки.
- К желткам добавить немного тертого сыра, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Желтковую массу заправить небольшим количеством майонеза и перемешать.
- На плоское блюдо выложить листы салата, поверх них слои в следующем порядке: курица, лук, белки, огурцы и сыр.
- Все слои смазывать майонезом, поверх салата высыпать чипсы.
- Сделать из желтков 3 «яйца» и выложить их в середину салата (сверху).
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Гнездо глухаря» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Гнездо глухаря» ‒ это интересная идея для праздничного ужина, которая заменит другие надоевшие слоеные салаты. Блюдо получается и очень вкусным , и интересным на вид, поэтому им можно не только накормить гостей, но и украсить застолье. Независимо от выбранных ингредиентов, начинающим кулинарам пригодятся следующие заметки, как готовить салат «Гнездо глухаря»:
- Если вы решили добавить в сала свежий лук, оставьте его в очищенном состоянии в кипятке на 10 минут, иначе он может придать блюду нежелательную горечь. Также в кипяток можете добавить немного уксуса и сахара, тогда лук слегка промаринуется и будет еще вкуснее;
- Майонезные салаты солить не обязательно, ведь приправы уже содержатся в самой заправке. Лучше отварить мясо в подсоленной воде и отдельно посолить картофель (чипсы);
- Чтобы салат был более ароматным, добавьте к мясу во время варки лавровые листочки и перец горошком. В само блюдо эти приправы добавлять не нужно;
- Чтобы немного сэкономить время, можно купить уже готовый жаренный картофель или заменить его чипсами. Тем не менее с домашней картошкой салат будет намного вкуснее;
- Жирный картофель может испортить вкус салата, поэтом лучше выложить его после приготовления на бумажное полотенце, которое впитает остатки масла.
Свежие комментарии