На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Салат «Гнездо глухаря» - слоеная закуска в необычном оформлении

Салат «Гнездо глухаря» - слоеная закуска в необычном оформлении

Салат «Гнездо глухаря» приобрел свое название из-за необычного оформления. Все его ингредиенты укладываются слоями, и их обрамляет обжаренный картофель или сыр. Таким образом, создается внешнее сходство с гнездышком, которое очень презентабельно смотрится на праздничном столе. Вариантов, как приготовить салат «Гнездо глухаря», придумано целое множество, ведь каждый кулинар пытается разнообразить классический рецепт своими новыми идеями и любимыми ингредиентами.

При этом блюдо все равно получается очень вкусным и интересным.

Основой для салата «Гнездо глухаря» служит отварное или копченое мясо. При этом, несмотря на название, не обязательно использовать птицу – отлично подойдет и говядина, и телятина, и даже колбасные изделия. Использовать морепродукты также не запрещается. Еще одним обязательным ингредиентом являются куриные яйца, которые некоторые кулинары заменяют перепелиными, получая еще более нежное и изысканное блюдо. Их используют и в качестве вкусовой добавки, и в виде украшения.

Остальные составляющие салата остаются на усмотрение кулинара. Чаще всего используют свежие и маринованные овощи (капусту, огурцы, лук) и грибы, также добавляют в салат твердый или плавленый сыр. Более оригинальное блюдо получается с фасолью, чипсами и обжаренным картофелем.

Традиционно «Гнездо глухаря» заправляют майонезом, но также можно использовать какой-либо более оригинальный соус. Главное, чтобы он сочетался со всеми ингредиентами салата. Перед подачей на стол блюду дают хорошенько настояться, чтобы все слои пропитались заправкой.

Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Выглядит такой салат просто замечательно, при этом для его оформления не нужно проходить курсы декораторов. Сочетание нежного мяса, свежих огурцов и обжаренного картофеля позволит заменить полноценный обед, так что «Гнездо глухаря» ‒ это не просто закуска, а питательное сытное блюдо. Столько растительного масла необходимо для приготовления картошки, а сам салат заправляется майонезом. Особенный привкус придает блюду добавление двух разных видов сыра.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 г зелени;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка соли;
  • 60 г плавленого сыра.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, выложить в кастрюльку с подсоленной водой и варить до готовности.
  2. Отварное филе остудить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Отварить в отдельной кастрюльке яйца вкрутую (и куриные, и перепелиные).
  4. Куриные яйца мелко нарезать.
  5. Нарезать тонкими полукольцами лук и залить его кипятком на несколько минут.
  6. Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой (стружкой).
  7. В сковороде разогреть все указанное в рецепте растительное масло.
  8. Поместить в масло картофель и жарить его 4-5 минут до золотистого цвета.
  9. Достать готовый картофель с помощью шумовки и переложить его на бумажные салфетки.
  10. Измельчить зелень, в разные емкости натереть оба вида сыра.
  11. Огурцы очистить от шкурки (не обязательно) и нарезать овощи соломкой.
  12. Складывать салат слоями на плоское блюдо: лук, филе + майонез, огурцы + майонез, куриные яйца.
  13. Следующим слоем выложить натертый твердый сыр, но так, чтобы посредине образовалась ямка.
  14. В полученное углубление высыпать зелень, по бокам украсить салат жареной картошкой (просто воткнуть ее, как на фото).
  15. Из перепелиных яиц аккуратно достать желток (разрезать каждое пополам), смешать желтки с плавленым сыром и зеленью.
  16. Нафаршировать полученной начинкой половинки белка.
  17. Выложить перепелиные яйца вверх начинкой на «полянку» из зелени.

Салат «Гнездо глухаря» с цветной свежей капустой и фасолью

Салат «Гнездо глухаря» с цветной свежей капустой и фасолью

Очень интересный и сытный салат, который обязательно понравится любителем оригинальных закусок. Мясо для этого блюда можно взять любое, на свое усмотрение. Это может быть любое отварное филе или же колбасные изделия, ветчина, буженина и пр. Также мясо можно потушить или обжарить. Для салата лучше всего выбрать цветную капусту с мелкими соцветиями, чтобы можно было красиво разделить ее на порционные части. Майонез для салата лучше подать отдельно, выложив его рядом с «гнездом», чтобы гости оценили оформление салата и лишь затем перемешали его с заправкой.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г сыра;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 4 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. В отдельных кастрюльках до готовности отварить фасоль и цветную капусту (воду подсолить в обоих случаях).
  2. Также отварить яйца и, при необходимости, мясо.
  3. Немного обжарить на сковороде фасоль.
  4. Капусту разобрать на соцветия и обвалять в сухарях, также слегка обжарить.
  5. Первым слоем уложить фасоль и измельченный зеленый лук, затем капусту.
  6. Мясо высыпать посередине капустного слоя, а поверх него разложить половинки вареных яиц.
  7. Посыпать все тертым сыром и заправить майонезом.

Вкусный салат «Глухариное гнездо» с копченой курицей

Салат «Глухариное гнездо» с курицей

В отличие от многих других интерпретаций этого блюда, в этом случае не придется тратить слишком много времени на подготовку ингредиентов. При желании копченую курицу можно заменить отварной грудкой, но вкус салата тогда кардинально изменится. Кроме того, с отварной курицей снизится калорийность блюда. Чипсы можно заменить жареной во фритюре картошкой.

Ингредиенты:

  • 200 г копченой курицы;
  • 200 г чипсов;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 3 листа салата;
  • 1 банка маринованных шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень, майонез.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности.
  2. Копченую курицу нарезать соломкой.
  3. Кубиками нарезать маринованные грибы и огурцы.
  4. Сварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков.
  5. Натереть белки и желтки на мелкой терке в разные мисочки.
  6. К желткам добавить немного тертого сыра, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Желтковую массу заправить небольшим количеством майонеза и перемешать.
  8. На плоское блюдо выложить листы салата, поверх них слои в следующем порядке: курица, лук, белки, огурцы и сыр.
  9. Все слои смазывать майонезом, поверх салата высыпать чипсы.
  10. Сделать из желтков 3 «яйца» и выложить их в середину салата (сверху).

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Гнездо глухаря» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Гнездо глухаря» ‒ это интересная идея для праздничного ужина, которая заменит другие надоевшие слоеные салаты. Блюдо получается и очень вкусным , и интересным на вид, поэтому им можно не только накормить гостей, но и украсить застолье. Независимо от выбранных ингредиентов, начинающим кулинарам пригодятся следующие заметки, как готовить салат «Гнездо глухаря»:
  • Если вы решили добавить в сала свежий лук, оставьте его в очищенном состоянии в кипятке на 10 минут, иначе он может придать блюду нежелательную горечь. Также в кипяток можете добавить немного уксуса и сахара, тогда лук слегка промаринуется и будет еще вкуснее;
  • Майонезные салаты солить не обязательно, ведь приправы уже содержатся в самой заправке. Лучше отварить мясо в подсоленной воде и отдельно посолить картофель (чипсы);
  • Чтобы салат был более ароматным, добавьте к мясу во время варки лавровые листочки и перец горошком. В само блюдо эти приправы добавлять не нужно;
  • Чтобы немного сэкономить время, можно купить уже готовый жаренный картофель или заменить его чипсами. Тем не менее с домашней картошкой салат будет намного вкуснее;
  • Жирный картофель может испортить вкус салата, поэтом лучше выложить его после приготовления на бумажное полотенце, которое впитает остатки масла.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх