Котлеты с грибами — это очень необычно и вкусно. На самом деле аппетитные котлетки легко сделать не только из говяжьего или свиного фарша, мы предлагаем несколько рецептов, где основными ингредиентами кроме грибов будут гречневая крупа, картофельное пюре, фасоль, различные овощи, специи и зелень. А любители мясных блюд по достоинству оценят куриные котлеты.
Как правило, для грибных котлет используют свежие грибы, самый удачный вариант — лесные. Но кушанье получится не менее вкусным и ароматным, если применять маринованные, соленые или сушеные грибы. Шампиньоны и вешенки — доступные и относительно недорогие продукты — также отлично подходят.
Принцип приготовления грибных котлет мало чем отличается от мясных. Сначала также готовится фарш из продуктов, указанных в рецепте, формируются изделия. Грибной ингредиент либо входит в состав фарша, либо используется в качестве начинки, и такие котлеты уже больше напоминают знаменитые зразы. Для связки продуктов в грибные котлеты включают яйцо, сухари, муку, хлеб, иногда овсяные хлопья. Добавляя в блюдо различные овощи, специи и зелень, можно варьировать вкус и каждый раз получать совершенно новое блюдо.
Любые из предложенных котлет можно жарить на сковороде либо запекать в духовке, так даже получится менее калорийно и более полезно.
Картофельные котлеты с грибами и луком
Картофель превосходно сочетается с грибами и луком. Из этих ингредиентов получаются отличные воздушные котлетки с практически деликатесным вкусом — сытное блюдо для полноценного обеда. Вместо муки в фарш можно положить пару ложек манной крупы — котлеты станут невероятно сочными и воздушными. Подавать такие котлетки можно со сметаной, овощным салатом и различными соусами.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- мука — 6 ст. л.;
- шампиньоны — 100 г;
- сметана — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец;
- зелень;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
- Шампиньоны и лук чистим, мелко нарезаем. Ингредиенты обжариваем на сковороде с добавлением масла.
- Отваренный картофель разминаем, охлаждаем, добавляем немного измельченной зелени.
- Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в небольшую миску, добавляем сметану, измельченную зелень, натертый сыр. Это будет соус к котлетам.
- В остывшее пюре добавляем муку (2 ст. л.), хорошо перемешиваем.
- Из картофельного теста формируем лепешки, в центр выкладываем обжаренные грибы. Края изделия плотно соединяем, чтобы получилась котлета.
- Каждую котлету обваливаем в муке.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон до приятной румяной корочки.
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку, поливаем чесночно-сметанным соусом и подаем.
Постные гречневые котлеты с грибами шампиньонами
Котлеты из гречки и грибов — полезное и вкусное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и в обычный день, чтобы внести разнообразие в меню. По вкусу такие котлеты даже не уступают мясным, и не зная их состав, сложно догадаться, что основными ингредиентами этого блюда являются гречка, грибы, лук и морковь. Вкус котлет хорошо оттеняют специи и постный соус «Бешамель».
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- ржаной хлеб — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- панировочные сухари — 100 г;
- соль, перец, специи для фарша;
- масло для жарки.
Постный соус «Бешамель»:
- мука — 50 г;
- вода — 150 мл;
- мускатный орех — щепотка;
- соль, перец;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Гречку промываем, отвариваем до готовности, охлаждаем.
- Приготовим соус. Муку смешиваем с водой, массу обжариваем на сковороде, пока она не изменит цвет.
- Добавляем соль, перец, мускатный орех, лимонный сок, перемешиваем.
- Морковь очищаем, натираем. Чеснок пропускаем через пресс.
- Грибы, лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле вместе с морковью до приятного золотистого цвета.
- Хлеб замачиваем в небольшом количестве воды, жидкость отжимаем.
- Гречку, грибы соединяем, добавляем размоченный хлеб, измельченный чеснок, специи, соль, зелень. Массу хорошо перемешиваем.
- Из фарша формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях.
- Подготовленные изделия обжариваем на масле с двух сторон.
- Подаем с постным соусом «Бешамель». Дополняем блюдо домашними соленьями, салатами из овощей, маринованной или квашеной капустой.
Куриные котлеты с грибами и сыром
Такие куриные котлеты станут приятным вкусным сюрпризом для ваших близких. Ведь внутри есть ароматная начинка, и найдется не так много людей, равнодушных к грибам и сыру. Грибы выбирайте любые. Конечно, лесные будут идеальным вариантом, но подойдут и привычные шампиньоны. К грибам хорошо добавить зелень, лук и специи.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 900 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- зелень укропа — пучок;
- сухари панировочные — 3 ст. л.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Грибы промываем, обсушиваем, мелко нарезаем. Лук очищаем, измельчаем.
- Лук обжариваем до прозрачности, добавляем грибы, готовим до полного испарения жидкости, солим, перчим. Массу немного охлаждаем, добавляем рубленую зелень.
- Сыр натираем, соединяем с грибами.
- В куриный фарш добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем.
- Из небольшого количества фарша формируем лепешку размером с ладонь, в центр выкладываем сырно-грибную начинку. Края изделия плотно скрепляем.
- Котлеты обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле по 10 минут с каждой стороны.
- К куриным котлетам хорошо подать овощное рагу, картофельное пюре, салат из свежих овощей. Можно предложить чесночный или грибной соус.
Простые котлеты из фасоли и грибов
Котлетки из фасоли ничуть не хуже мясных, у них богатый гармоничный вкус, великолепный аромат и приятная хрустящая корочка. Такое блюдо подавайте со сметаной, майонезом или горчицей. Фасоль можно использовать любых сортов.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- фасоль — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец;
- свежий укроп — пучок;
- панировочные сухари — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Фасоль замачиваем в холодной воде, оставляем на ночь. Отвариваем до мягкости, превращаем в пюре.
- Шампиньоны, лук очищаем, мелко нарезаем. Морковь натираем на терке. Ингредиенты обжариваем в масле до готовности.
- Фасоль, грибы соединяем, добавляем рубленый укроп, яйцо, соль, специи, немного панировочных сухарей. Массу перемешиваем.
- Из фарша формируем небольшие котлетки, которые обваливаем в сухарях и обжариваем в масле с двух сторон.
- Подаем с овощами и соусом по вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Как видим, котлеты с грибами готовят не только из мясного фарша. Очень вкусными получаются блюда на основе картофеля, фасоли и гречневой крупы. Такие кушанья полезны и способны разнообразить ежедневный рацион. Грибы придают изделиям дополнительный аромат. Все котлеты получаются необычайно вкусными, а если их дополнить различными соусами, то они удивят своей изысканностью и нежностью. О том, как вкусно приготовить котлеты с грибами, расскажут опытные кулинары:
- Чтобы при формировании котлет фарш не прилипал к рукам, смачивайте ладони холодной водой.
- Если куриный фарш получается слишком жидким, то добавьте немного манки: так вы не только плотно скрепите массу, но и получите более пышные и нежные котлеты.
- Чтобы куриные котлеты получились более сочными, добавьте в фарш немного свиного сала, пропущенного через мясорубку. Вместо сала можно положить пару ложек сливочного масла.
- Хлеб в котлетах можно заменить на овсяные хлопья, это сделает изделия более мягкими и полезными.
- Грибы для приготовления котлет выбирайте любые: лесные, шампиньоны, вешенки. Их следует почистить, разобрать на шляпки, отрезать кончик ножки и промыть. Если дома есть замороженные — тоже неплохой вариант. Грибы разморозьте, слейте воду и используйте. Лесные предварительно отваривайте.
- Котлеты с грибами получатся не менее вкусными, но гораздо более полезными, если их не обжаривать на сковороде, а запечь в духовом шкафу.
- Если кладете в фарш репчатый лук, то нарезайте его как можно мельче.
- Чтобы котлеты были более сочными, добавьте в фарш натертые на терке картофель, кабачок, морковь. Пышность изделиям придает белый хлеб и манная крупа. Хлеб для этих целей лучше всего использовать не свежий, а немного черствый.
Свежие комментарии