На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Ленивые пельмени — кулинарные шедевры на скорую руку

Ленивые пельмени — кулинарные шедевры на скорую руку

Ленивые пельмени — такое название получило блюдо, по составу напоминающее традиционные пельмени, а по внешнему виду похожее на рулетики или роллы. Приготовление классических пельменей — процесс достаточно трудоемкий, и не у каждой хозяйки есть время на их лепку. Другое дело ленивые пельмени — здесь вручную лепить каждое изделие не нужно.

Состав у блюда тот же — тесто и фарш. В некоторых рецептах пельменное тесто заменяют армянским лавашом, в который заворачивают мясную начинку.

Ленивые пельмени обычно не отваривают в кипящей воде. Такое блюдо либо запекается в духовке с ароматной заправкой, либо тушится с соусом на сковороде. Пельмени, запеченные в духовке, имеют приятную сырную корочку, а приготовленные на плите отличаются сочностью и нежностью.

В качестве начинки используют говяжий, свиной, куриный фарш или их комбинацию. Но при желании начинку можно заменить, например на картофель с грибами, или придумать свой собственный вкусный вариант. Здесь огромное поле для фантазии.

Но если все-таки вы любитель классических пельменей, в одном из рецептов мы предлагаем сделать оригинальную запеканку на основе уже готовых покупных изделий.

Ленивые пельмени из лаваша и фарша

Ленивые пельмени из лаваша и фарша

Сделать вкусное блюдо по этому рецепту — проще простого. Пельмени получаются оригинальными и необычными, сочными и нежными, пропитанными овощным соусом. Преимущество блюда — не нужно тратить время на приготовление теста. Хотя лаваш вы с легкостью можете заменить на пельменное тесто.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 2 шт.;
  • фарш мясной — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • паста томатная — 100 г (можно кетчуп);
  • белый хлеб — 100 г;
  • сметана — 150 мл;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем. Лук мелко нарезаем, морковь натираем. Ингредиенты обжариваем до готовности.
  2. Хлеб заливаем молоком, оставляем на 10 минут.
  3. Фарш выкладываем в миску, добавляем яйцо, соль, перец, замоченный хлеб. Массу хорошо перемешиваем.
  4. В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, сметану, добавляем немного воды или бульона, соли, перца. Соус хорошо размешиваем.
  5. Каждый лаваш разрезаем пополам. Равномерно смазываем их поверхности мясным фаршем. Сворачиваем в рулеты, которые нарезаем на кусочки по 3 см толщиной.
  6. Полученные изделия выкладываем на обжаренные овощи разрезом вниз. Все ингредиенты заливаем томатно-сметанным соусом. Сковороду закрываем крышкой, блюдо тушим на медленном огне 20 минут. Подаем горячим.

Ленивые пельмени с фаршем в духовке

Ленивые пельмени с фаршем в духовке

Это блюдо сложно назвать ленивым, все-таки гораздо быстрее отварить обычные покупные пельмени, а с этим кушаньем придется немного повозиться. Но если вам захотелось чего-то необычного, то этот рецепт для вас. Фарш выбирайте любой: подойдет и свиной, и говяжий, и комбинированный, можете использовать даже куриный.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 2,5 ст.;
  • вода — 2/3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Фарш:

  • мясной фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец.

Зажарка:

  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 2 шт.

Сметанный соус:

  • сметана — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • красный перец;
  • соль.

Сыр — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. В миску всыпаем муку, добавляем соль, яйцо, воду. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на полчаса.
  2. Приготовим зажарку. Овощи очищаем. Морковь натираем, лук и чеснок измельчаем. Ингредиенты обжариваем до мягкости на сковороде.
  3. Фарш выкладываем в отдельную миску, добавляем измельченный лук, соль, перец. Массу хорошо перемешиваем.
  4. Для соуса смешиваем все ингредиенты.
  5. Тесто тонко раскатываем в прямоугольник, сверху распределяем фарш, при этом слой теста должен иметь такую же толщину как и фарша.
  6. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, нарезаем на роллы.
  7. В форму для запекания выкладываем половину зажарки, сверху аккуратно помещаем роллы и закрываем оставшейся частью зажарки. Все ингредиенты заливаем соусом.
  8. Запекаем в духовке (180° С) 45 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и снова запекаем до золотистой корочки.

Вкусные ленивые пельмени на сковороде

Вкусные ленивые пельмени на сковороде

Этот рецепт — еще одна возможность удивить близких аппетитным и оригинальным блюдом. Вкус у кушанья действительно получается пельменным, но готовится блюдо по сравнению с лепкой настоящих пельменей гораздо быстрее. Пельмени в этом блюде напоминают аккуратные розочки, а их вкус получается более насыщенным, ведь они тушатся в ароматном соусе. Подавайте блюдо с традиционной сметаной или другим соусом по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.;
  • вода — ½ ст.;
  • яйцо — 2 шт.
  • мясной фарш — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • зира — щепотка (по желанию);
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Из муки, воды, одного яйца и соли замешиваем пельменное тесто. Накрываем хлопковым полотенцем, оставляем на полчаса.
  2. Фарш выкладываем в отдельную миску, добавляем яйцо, соль, перец, зиру, мелко порезанный лук (1 шт.) и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Отдельно делаем соус. Для этого тушим натертую на терке морковь и порезанный полукольцами лук. Добавляем томатный соус, сметану, перемешиваем, доводим до кипения.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт, сверху равномерно распределяем фарш. Скатываем в рулет, который нарезаем на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек обжариваем в масле с двух сторон на сковороде.
  5. В сотейник выкладываем половину соуса, сверху помещаем обжаренные «пельмени» и все заливаем оставшимся соусом. Емкость закрываем крышкой, тушим на медленном огне 20 минут.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» в мультиварке

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» в мультиварке

Покупные пельмени, конечно, не сравнятся с домашними, но из них тоже можно приготовить вкусное блюдо. Только отваривать пельмени как обычно мы не будем, из этого продукта у нас получится оригинальная запеканка. Набор ингредиентов более чем скромный: упаковка готовых пельменей, яйца, сметана, сыр и специи. Если есть домашние пельмени — отлично. Любители жирного могут заменить сметану на майонез, но блюдо станет более калорийным.

Ингредиенты:

  • готовые пельмени — 500 г;
  • сметана — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, специи, перец;
  • сыр — 150 г;
  • зелень — по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пельмени выкладываем в мультиварочную чашу в один слой (можно замороженными). Чашу предварительно смазываем маслом.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сметану, соль, перец, любимые специи (подойдут приправы для фарша либо пельменей). При желании добавляем измельченную зелень.
  4. Полученным соусом заливаем пельмени. Сверху обильно посыпаем натертым сыром.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут.
  6. По окончании режима даем запеканке немного остыть, аккуратно извлекаем, украшаем зеленью и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые пельмени по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Предложенные рецепты отлично подойдут тем, кто любит пельмени, но время на их приготовление не всегда может найти. Действительно, раскатать пласт теста и распределить по нему фарш занимает гораздо меньше времени, чем вручную лепить традиционные пельмени. Как видим, особых хитростей в этом блюде нет. Но если у вас остались вопросы, обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить ленивые пельмени:
  • Пельменное тесто после замеса необходимо оставить на полчаса, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
  • Запеканку (рецепт 4) можно приготовить с добавлением различных овощей, например отдельно обжаренных лука и моркови, грибов, ветчины или бекона. Так блюдо станет более сытным и разнообразным. Такая запеканка отлично готовится и в духовке.
  • Сметану в рецептах можно заменить майонезом или жирными сливками.
  • При запекании ленивых пельменей в духовке, в мультиварке или при приготовлении их на плите выкладывайте изделия на небольшом расстоянии друг от друга. В процессе термической обработки они увеличатся в 1,5-2 раза.
  • Ленивые пельмени можно готовить как в духовке и на сковороде, так и в мультиварке или микроволновке. Практически диетическими получаются пельмени, если сделать их на пару.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх