У каждой советской хозяйки был свой рецепт этого сочного и экономичного салата. Чаще всего готовили салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическому рецепту. Но любители необычных ощущений экспериментируют с компонентами, создавая оригинальные варианты этого блюда. Теперь можно порадовать гостей «Мимозой» с традиционным или необычным вкусом.
Полезные качества и технология приготовления
«Мимоза» не только вкусна, но и богата ценными для организма элементами:
- В консервах много фосфора, кальция и магния, необходимых для правильного метаболизма и крепких костей. Если используется красная рыба, то к этим полезным компонентам добавляются ненасыщенные жирные кислоты. Они являются природными антиоксидантами, препятствуют старению и улучшают мозговую деятельность.
- В моркови, которая часто входит в состав салата, много каротина, помогающего сохранить зоркость до преклонных лет.
- Лук насытит организм витамином С, а яйца и вовсе являются кладовой ценных элементов.
Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно использовать для салата «Мимоза» только свежие ингредиенты. Важно также правильно выбрать консервы. Для него подойдут любые виды рыб, законсервированные в масле либо в собственном соку. Кроме, пожалуй, шпрот – они слишком сухие, с резким ароматом копчения. Применять консервы в томатном соусе не рекомендуется – вкус будет испорчен.
Косточки из рыбы лучше убирать, чтобы сделать «Мимозу» еще нежнее.
Часто один из слоев блюда состоит из натертого на мелкой терке плавленого сырка. Но современные рецепты салата «Мимоза» бывают с консервами и твердым сыром. Главное, чтобы он не был острым или подкопченным.
Не стоит:
- Плотно приминать слои – исчезнет нежная воздушность.
- Сильно заливать майонезом верх блюда – лучше сделать сеточку. А вот каждый слой промазывать соусом необходимо.
- Недоваривать яйца. Они обязательно должны быть вкрутую.
- Есть сразу после приготовления – нужно дать блюду настояться и пропитаться.
- Резать овощи крупными кусками. Лучше использовать терку.
- Хранить в холодильнике больше 24 часов.
При подаче такой салат идеально выглядит в прозрачной посуде.
Как снизить калорийность?
Пожалуй, особых противопоказаний у «Мимозы» нет. Опасным может быть только негативное воздействие на желудок жирного майонеза. Из-за него, кстати, отказываются от вкусного салатика и худеющие. Но ведь «Мимоза» далеко не самый калорийный из салатов.
Показатели калорийности здесь стартуют от 180 килокалорий на 100 граммов.
Калории можно снизить. Для этого:
- Вместо жирного майонеза использовать легкий майонезный соус. Чтобы вкус оставался насыщенным, можно смешивать его с творожным сыром.
- Выбирать нежирную рыбу, например, горбушу, лучше в собственном соку.
- Сыр также предпочесть с малой жирностью.
Можно поэкспериментировать со вкусами, и добавить слой тертого сельдерея или огурца. Малокалорийные компоненты увеличат объем блюда, а на фигуре это не скажется.
Готовим «Мимозу» в лучших советских традициях
Традиционные варианты блюда напомнят веселые праздники детства. Рассмотрим, как приготовить салат «Мимоза» с консервой по классическим рецептам.
Классический салат с сардиной в масле
Сардина в масле всегда была на полках магазинов даже в советское время. С ней и будем готовить классический салат «Мимоза» по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- банка консервированных сардин в масле;
- майонез;
- пара средних картофелин;
- четыре яйца;
- пара больших морковок;
- два плавленых сырка.
Способ приготовления:
- Морковку и картошку следует отварить и почистить, когда овощи остынут.
- Извлечь из отваренных вкрутую яиц желтки.
- Слить масло из банки с рыбой и убрать крупные кости. Измельчить содержимое вилкой.
- Натереть овощи, сырки и белки в отдельные мисочки.
- Уложить компоненты в салатник в следующей последовательности: картофель – белки – рыба – морковка – сырки.
Раскрошенными желтками украшают салат сверху. За это он и получил цветочное название.
Некоторые хозяйки используют еще и замаринованный лук. Его помещают на рыбу, а дальше в этом салате «Мимоза» слои по порядку укладываются вплоть до верха. Для создания маринованного продукта мелко нарезанный красный лук держат в растворе уксуса и сахара (на стакан воды по три большие ложки каждого компонента) четверть часа. Маринад можно немного подсолить.
Традиционный салат «Мимоза» с сайрой
Этот не теряющий популярности рецепт передается из поколения в поколение. Узнаем, как сделать салат «Мимоза» из консервы «Сайра» для праздника в стиле «ретро».
Ингредиенты:
- банка сайры;
- полпачки сливочного масла;
- пара морковок;
- майонез;
- три картофельных клубня;
- 100 граммов сыра;
- пять яиц;
- луковица.
Способ приготовления:
- Отварить, почистить и измельчить (лучше на терке) овощи, сыр и белки яиц.
- Желтки в отдельной посуде раскрошить вилкой.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать и обварить кипятком, чтобы снизить едкость.
- Рыбу, слив жидкость, размять вилкой.
- Выложить слои: половина картошки (ее нужно посолить) – половина белков – сайра – лук – оставшаяся часть белков – остатки картофеля – морковь – сыр, смешанный с майонезом.
Украшают салат шубой из раскрошенных желтков. Сыр лучше выбрать твердых сортов, а сайру – в собственном соку.
Салат с консервированной горбушей
Эта рыба раньше была в дефиците, но сейчас ее можно найти в любом магазине. Приготовим с горбушей салат «Мимоза» по классическому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- луковица;
- банка горбуши;
- по три картошины и морковки.
Способ приготовления:
- Отварные овощи и яйца почистить и охладить.
- Яйца разделить на желтки и белки. Первые мелко порубить, вторые – раскрошить вилкой.
- Очищенную луковицу натереть и обдать подсоленным кипятком, потом слить воду через сито или дуршлаг. Овощи порезать крошечными кубиками.
- Горбушу вынуть из банки и освободить от костей. Затем размять вилкой.
- Уложить слоями: белки – картошка – горбуша – лук – морковь – половина желтков.
В этом салате слой желтков смазывается майонезом, затем рассыпается еще один.
Салат «Мимоза» без картошки и моркови
Такое блюдо можно приготовить очень быстро для нежданных гостей. Кроме яиц варить ничего не придется.
Ингредиенты:
- банка рыбных консервов, лучше в масле;
- шесть яиц;
- плавленый сырок;
- майонез;
- луковица.
Способ приготовления:
- Лук замариновать как в классическом рецепте.
- Желтки у отварных яиц вынуть и размять викой. Белки натереть.
- Слить сок из консервов, размять содержимое.
- Сырок заморозить и натереть.
- Выложить в салатник слоями: рыба – маринованный лучок – тертые белки – сырок.
Измельченными желтками украшают готовое блюдо.
Необычные варианты нежного салата
Если традиционные варианты блюда уже поднадоели, почему бы не порадовать близких оригинальной рецептурой?
Салат «Мимоза» с рисом
Любители риса вполне могут заменить зерновой культурой картошку. Как готовить салат «Мимоза» в этом случае?
Ингредиенты:
- 100 граммов сваренного риса;
- майонез;
- четыре крутых яйца;
- три вареных морковки;
- плавленый сырок;
- баночка любых консервов из рыбы.
Способ приготовления:
- Измельчить яйца (белки и желтки раздельно) и морковку на крупной терке.
- Для охлажденного сырка выбрать малую терку.
- Разложить послойно: рис – размятое вилкой содержимое консервов – белки – морковку – сырок.
- Украсить желтковой крошкой.
Для этого блюда предпочтительнее взять длиннозерновой рис. Сырок добавляют по желанию.
Салат «Мимоза» с крабовыми палочками
Это блюдо, конечно, не ведет историю с советских времен, но уже давно стало популярным.
Ингредиенты:
- пара больших картофелин;
- майонез;
- крупная морковка;
- пять яиц;
- пачка палочек либо крабового мяса.
Способ приготовления:
- Сварить овощи и яйца, вынуть желтки и каждый из ингредиентов измельчить.
- «Крабовый» компонент нарезать мелкими кубиками, смешать с картофелем и уложить на дно салатника.
- Сверху накрыть белками, смешанными с майонезом.
- Посыпать морковью, смазать майонезом, украсить желтками.
Вместо картофеля можно использовать отварной рис.
Салат-коктейль со слабосоленой семгой
Это блюдо укладывают слоями в вазочки. Оно идеально для фуршета.
Ингредиенты:
- 100 граммов слабосоленой семги;
- майонез;
- пара яиц;
- по столько же свежих огурчиков и отварного картофеля.
Способ приготовления:
- Вареные яйца разделить на желток и белок и на крупной терке измельчить оба компонента.
- То же самое сделать с картошкой и огурчиками.
- Нашинковать семгу мелкими ломтиками.
- Выложить в порционный салатник послойно: семга – белок – огурчик – картофель.
- Залить майонезом и присыпать желтковыми крошками.
Семгу можно заменить другой слабосоленой красной рыбой.
Салат с кукурузой без яиц
Кукурузные зернышки придадут блюду дополнительную нарядность. Как делать салат «Мимоза» с консервой «Кукуруза»?
Ингредиенты:
- четыре картофелины;
- две морковки;
- майонез;
- по банке кукурузы и рыбных консервов в собственном соку;
- луковица.
Способ приготовления:
- Картофель и морковку отварить, почистить и натереть на большой терке.
- Размять освобожденное от сока содержимое рыбных консервов и выложить в салатник.
- Сверху накрыть тертым луком, предварительно ошпаренным кипятком.
- Уложить слой картофеля, моркови, заправить майонезом.
Украшается салат зеленью и зернышками кукурузы.
Салат с креветками
У блюда необычный изысканный вкус, который порадует даже пресытившихся гурманов.
Ингредиенты:
- шесть крутых яиц;
- 300 граммов отварных очищенных креветок;
- головка лука;
- пол-лимона;
- майонез и сливочное масло;
- 100 граммов пармезана.
Способ приготовления:
- Белки отдельно от желтков измельчить с помощью мелкой терки.
- То же самое сделать с пармезаном и маслом (их нужно предварительно охладить).
- Кружочки лимона освободить от цедры и пленочек, получив цитрусовые треугольники.
- Луковицу без кожуры натереть и обдать кипятком. Воду сцедить.
- Выложить компоненты солями в следующем порядке: яичные белки – креветки (целыми тушками) – лук – цитрусовые треугольники – пармезан – масло.
Майонезные слои нужны лишь после лимона и масла. Украшают блюдо традиционно – измельченными желтками.
Мясная «Мимоза»
Если среди ваших близких кто-то не любит или не переносит рыбу, существует рецепт приготовления салата «Мимоза» с мясом. Лучше использовать курятину или индюшатину – они нежнее.
В этом салате майонезом промазывают не каждый слой!
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- майонез;
- пять яиц;
- девять маленьких маринованных огурчиков;
- восемь больших свежих шампиньонов;
- пара луковиц;
- по три отварных картофелины и моркови.
Способ приготовления:
- Натереть картофель и морковь. Картошку выложить на блюдо и смазать майонезом.
- Следующий слой – измельченное отварное мясо.
- Мелко порезать огурцы и смазать майонезом.
- На огурчики высыпать шампиньоны, пережаренные с лучком.
- Грибы накрыть тертой морковкой.
- После слоя майонеза идет тертый белок.
Сверху салат также покрывается майонезом и посыпается размельченным желтком.
«Мимозу» даже по оригинальным рецептам приготовить нетрудно. Это может сделать даже никогда не подходивший к плите джентльмен. И презентовать любимой на 8 марта вместе с букетиком мимоз вкусное одноименное блюдо.
Свежие комментарии