Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства.
Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.В чем польза бульона из курятины?
Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.
В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.
Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.
Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:
- благотворно влияет на обменные процессы;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- положительно воздействует на репродуктивные функции.
Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.
Что нужно для создания правильного бульона?
Самый важный момент – выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание:
- На кожу. Она должна быть тоненькой и светлой.
- На жир. У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
- На запах. Курицу с «душком» покупать не следует.
- На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.
Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.
Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.
Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.
Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров:
- Нельзя заливать мясо горячей водой. Только холодной.
- Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
- Варить курятину необходимо на слабом огне, интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
- Снимать пробу можно только стальной ложкой. Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
- Добавлять замороженные овощи, к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.
На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час – полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем – от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.
Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.
Какой из куриных супов приготовить на обед?
Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.
Суп с курицей и вермишелью и картошкой
Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.
Ингредиенты:
- полтора литра бульона;
- 300 граммов отварной курятины;
- морковь, луковица, клубень картошки;
- 40 граммов вермишели.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку – дольками.
- Пассировать лук три минуты.
- Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
- В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
- Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.
Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.
Куриный суп с грибами
Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки – им дополнительная обработка не требуется.
Ингредиенты:
- полкило куриного мяса;
- 200 граммов шампиньонов;
- луковица, морковка;
- четыре мелких картофелины.
Способ приготовления:
- Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
- Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
- Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.
Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.
Сырный суп с курицей
Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.
Ингредиенты:
- два литра бульона;
- полкило отварной курятины;
- столько же картофеля;
- пара сырков;
- луковица, морковка.
Способ приготовления:
- Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
- Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
- Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
- Мясо положить в тарелки порционно.
Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.
Сливочный суп-пюре
Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- 300 граммов курятины (лучше голени);
- два-три картофельных клубня;
- 100 мл сливок;
- головка лука и морковка.
Способ приготовления:
- Сварить бульон из голеней.
- Мясо вынуть и отделить от косточек.
- Почистить и мелко нарезать овощи.
- Добавить все ингредиенты в бульон и варить четверть часа.
- Залить в суп сливки и взбить все блендером.
Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.
Суп из курицы с рисом и картошкой
Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.
Ингредиенты:
- полкило мяса;
- пара картофелин;
- головка лука;
- две трети стакана риса;
- морковь;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
- Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
- Мясо вынуть и отделить от костей.
- Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
- Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.
Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.
Куриный суп с яичной лапшой
Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- по паре картофелин, морковок и головок лука;
- пять–семь долек чеснока;
- молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.
Способ приготовления:
- Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
- Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
- За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
- Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
- Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
- Довести до кипения и проварить пять минут.
- Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.
Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами – специями либо овощами.
Гороховый суп с курицей
Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре–пять часов для ускорения процесса.
Ингредиенты:
- полтора стакана гороха;
- 2,5 л воды;
- 400 граммов копченой грудки;
- четыре картофелины;
- головка лука, морковка;
- пара долек чеснока.
Способ приготовления:
- Горох отваривать примерно 50 минут при открытой крышке.
- Мясную мякоть нарезать кубиками.
- Овощи (кроме картофеля) очистить, измельчить и зажарить.
- Картошку нашинковать соломкой или кубиками.
- Мясо, картофель и зажарку опустить в кастрюлю с горохом, подсолить. Все будет готово через четверть часа.
Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.
Необычные супчики со всего света
Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.
Чихиртма
Ароматные приправы в грузинской кухне – обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.
Ингредиенты:
- два литра бульона;
- пара больших ложек муки;
- стебель сельдерея;
- пряности (кинза, шафран);
- яйцо;
- немного винного уксуса.
Способ приготовления:
- Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
- Влить состав в горячий бульон.
- Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
- Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.
Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.
Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров
Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.
Ингредиенты:
- банка консервированного бамбука;
- имбирный корень;
- полкило курицы;
- морковка;
- 150 граммов нежирной свинины;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
- Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
- Вынуть мясо, порезать кубиками.
- Бульон процедить.
- Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
- Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.
Перед подачей суп заправляют соевым соусом.
Мексиканский суп с курицей
Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- банка консервированной фасоли (красной);
- головка лука;
- 50 граммов тоненькой вермишели;
- 100 граммов замороженной кукурузы;
- красный перец.
Способ приготовления:
- Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
- Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
- Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
- Фасоль без сока положить к мясу и луку.
- Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.
Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.
Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.
Свежие комментарии