На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Как приготовить панеттоне на Рождество

Итальянцы готовят сдобный кекс панеттоне по всем праздничным поводам, включая Рождество и Пасху.

Панеттоне  традиционная итальянская выпечка родом из Милана. Этот вкусный и ароматный кекс обычно готовят на Рождество и Пасху.

 

Рождественский кекс панеттоне  

Существует несколько версий возникновения названия пирога. Скорее всего, оно произошло от миланского pan del ton, что означает хлеб роскоши. Есть и более романтическая история, которая гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио.

Кекс пекут из мягкого теста с засахаренными фруктами и изюмом. Тесто для панеттоне готовится довольно долго, но при этом получается очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой панеттоне, купленный в магазине. Панеттоне подают с кофе, горячим шоколадом или десертным вином.

Панеттоне с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

Для опары:

  • 2 1/4 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 1/2 стакана хлебной муки
  • 1/2 стакана пшеничной муки общего назначения
  • 1 ст.л. сахара

Для теста:

  • 1/3 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
  • 1 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 стакана хлебной муки
  • 5 ст.л. (70 г) размягченного сливочного масла

Для начинки:

  • 1/2 стакана светлого изюма
  • 2 ст.л. цукатов лимона, порезанных на маленькие кубики
  • 2 ст.л. апельсиновых цукатов, порезанных на маленькие кубики
  • 3 ст.л. рома или ликера

Приготовление: 

Заранее подготовить начинку. В небольшой кастрюльке изюм залить водой. Довести до кипения и сразу же откинуть на дуршлаг. Переложить изюм в чашку, добавить цукаты, залить ромом и оставить на ночь.

Приготовить опару. В небольшой миске растворить дрожжи в молоке и оставить на 5 минут. К подошедшим дрожжам добавить муку и сахар. Хорошо перемешать деревянной ложкой. Накрыть пленкой и оставить опару в теплом месте час. Опара должна увеличиться в размере вдвое.

В чаше стационарного миксера смешать сахар, яйцо, желтки, ванильную эссенцию, цедру, соль. Добавить 1 стакан хлебной муки и опару, месить на маленькой скорости при помощи насадки для теста до получения однородной массы. Увеличить скорость до средней и месить еще около 5 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Добавить масло. Месить на большой скорости до получения мягкого теста.

Добавить замоченные в роме изюм и цукаты. Перемешать. Переложить тесто в большую миску, слегка смазанную маслом. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Готовое тесто выложить на стол и обмять. Сформировать шар, накрыть полотенцем и дать постоять еще 10 минут. Переложить тесто в смазанную маслом форму, слегка примяв его сверху. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 45-60 минут.

Духовку разогреть до 180 С. Смазать поверхность кекса растопленным сливочным маслом. Выпекать хлеб около 45-50 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить на решетке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх