На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Суп-пюре из фасоли

Богатую растительным белком и не слишком калорийную фасоль диетологи советуют чаще включать в рацион тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру или страдает сахарным диабетом. Незаменима она и в рационе вегетарианцев, становясь альтернативным мясу и рыбе источником необходимых в организме аминокислот.

Люди, соблюдающие пост, тоже с удовольствием готовят блюда их этого продукта. Не последнее место среди них занимает суп-пюре из фасоли, хотя в числе его рецептов встречаются не только постные. И гурманы, любящие плотно поесть, и любители пикантных закусок, и дети, предпочитающие нежный вкус еды, найдут вариант фасолевого крем-супа, который придется им по душе.

Особенности приготовления

Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.

  • Фасоль приготовится намного быстрее, если ее предварительно замочить на 2-3 часа. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы размочить продукт, но его можно оставить в воде и на более продолжительный период. Многие повара замачивают бобовые на ночь.
  • После того как вода, в которой варится фасоль, закипит, ее лучше слить, залить новой порцией жидкости и варить зерно до готовности. Это манипуляция не является обязательной, но помогает минимизировать риск возникновения метеоризма после употребления в пищу готового фасолевого супа. Если вы склонны к газообразованию в кишечнике, этот этап лучше не пропускать, ведь бобы могут усугубить проблему.
  • В дальнейшем в процессе варки фасоли доливать к ней прохладную воду не рекомендуется – это увеличит время приготовления блюда. Лучше заранее подготовить чайник с горячей кипяченой водой и подлить при необходимости воду в кастрюлю из него.
  • Нежным фасолевый суп получается со сливками. Использование сливочного масла при обжарке овощей, добавление сметаны также помогают придать блюду мягкие сливочные нотки.
  • Суп можно варить как из белой, так и из красной фасоли. Выбор продукта зависит от конкретного рецепта. Если в нем не указано, какую разновидность зерен выбирать, можно использовать любой.
  • Использование консервированной фасоли значительно ускорит процесс приготовления супа-пюре.
  • Большую часть кремовых супов из фасоли можно варить в мультиварке. Обжарку овощей производят в режиме жарки или выпечки, в дальнейшем пользуются программой «Тушение» или «Мультиповар».
  • Измельчить продукты для получения однородного состава можно с помощью толкушки или сита, через которое продукты перетираются. Применение кухонной техники облегчит процесс. Пользуясь погружным блендером, соблюдайте инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

Подавать фасолевый суп-пюре можно с гренками, лавашем, ржаным или пшеничным хлебом. Само блюдо перед подачей посыпается рубленой зеленью. Возможны другие варианты его украшения (зерна фасоли, кусочки томатов, паприка или мускатный орех, жареные грибы).

Суп-пюре из красной фасоли

Состав:

  • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красный болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
  • После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
  • Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
  • Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
  • Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
  • Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
  • Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
  • Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.

Суп-пюре из консервированной фасоли

Состав:

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • сливки – 100 мл;
  • вода или бульон – 1,25-1,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, сполосните и обсушите салфеткой морковь, крупно ее натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На дне кастрюли, в которой будет готовиться суп, растопите масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте картошку, залейте ее водой или бульоном.
  • Варите в течение четверти часа после закипания воды в кастрюле.
  • Откройте банку с фасолью, ложку отложите для украшения готового блюда. Остальную фасоль, предварительно слив жидкость из банки, добавьте к овощам.
  • Продолжайте варить суп 10 минут.
  • Кастрюлю снимите с плиты, ее содержимое измельчите с помощью погружного или обычного блендера.
  • Подсолите, приправьте по вкусу, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня.

При подаче к столу разложите по тарелкам отложенную фасоль, посыпьте блюдо измельченным на терке сыром.

Простой суп-пюре из белой фасоли

Состав:

  • белая сухая фасоль – 100 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зелень укропа и кинзы – по 10 г;
  • мука – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите 45 минут.
  • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого оттенка.
  • Посыпьте мукой, обжаривайте, пока она не приобретет карамельный цвет.
  • Из кастрюли с фасолью отлейте половник отвара, тонкой струйкой влейте на сковороду с мукой, взбивая ее содержимое венчиком.
  • Влейте соус в кастрюлю к фасоли, варите еще 10 минут.
  • Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите 2-3 минуты.

При подаче к столу посыпьте суп зеленью кинзы и укропа, предварительно измельчив их ножом. В суп, приготовленный по данному рецепту, можно добавить сливки или сливочный сыр и только после этого доводить его до кипения. Тогда блюдо получится еще более приятным на вкус.

Суп-пюре из фасоли обходится дешево, готовится легко, хоть на готовку и требуется много времени. Блюдо нравится почти всем, получается сытным и одновременно диетическим. Рецепты его стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто регулярно соблюдает пост.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх