Богатую растительным белком и не слишком калорийную фасоль диетологи советуют чаще включать в рацион тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру или страдает сахарным диабетом. Незаменима она и в рационе вегетарианцев, становясь альтернативным мясу и рыбе источником необходимых в организме аминокислот.
Люди, соблюдающие пост, тоже с удовольствием готовят блюда их этого продукта. Не последнее место среди них занимает суп-пюре из фасоли, хотя в числе его рецептов встречаются не только постные. И гурманы, любящие плотно поесть, и любители пикантных закусок, и дети, предпочитающие нежный вкус еды, найдут вариант фасолевого крем-супа, который придется им по душе.Особенности приготовления
Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.
- Фасоль приготовится намного быстрее, если ее предварительно замочить на 2-3 часа. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы размочить продукт, но его можно оставить в воде и на более продолжительный период. Многие повара замачивают бобовые на ночь.
- После того как вода, в которой варится фасоль, закипит, ее лучше слить, залить новой порцией жидкости и варить зерно до готовности. Это манипуляция не является обязательной, но помогает минимизировать риск возникновения метеоризма после употребления в пищу готового фасолевого супа. Если вы склонны к газообразованию в кишечнике, этот этап лучше не пропускать, ведь бобы могут усугубить проблему.
- В дальнейшем в процессе варки фасоли доливать к ней прохладную воду не рекомендуется – это увеличит время приготовления блюда. Лучше заранее подготовить чайник с горячей кипяченой водой и подлить при необходимости воду в кастрюлю из него.
- Нежным фасолевый суп получается со сливками. Использование сливочного масла при обжарке овощей, добавление сметаны также помогают придать блюду мягкие сливочные нотки.
- Суп можно варить как из белой, так и из красной фасоли. Выбор продукта зависит от конкретного рецепта. Если в нем не указано, какую разновидность зерен выбирать, можно использовать любой.
- Использование консервированной фасоли значительно ускорит процесс приготовления супа-пюре.
- Большую часть кремовых супов из фасоли можно варить в мультиварке. Обжарку овощей производят в режиме жарки или выпечки, в дальнейшем пользуются программой «Тушение» или «Мультиповар».
- Измельчить продукты для получения однородного состава можно с помощью толкушки или сита, через которое продукты перетираются. Применение кухонной техники облегчит процесс. Пользуясь погружным блендером, соблюдайте инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.
Подавать фасолевый суп-пюре можно с гренками, лавашем, ржаным или пшеничным хлебом. Само блюдо перед подачей посыпается рубленой зеленью. Возможны другие варианты его украшения (зерна фасоли, кусочки томатов, паприка или мускатный орех, жареные грибы).
Суп-пюре из красной фасоли
Состав:
- красная сухая фасоль – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- красный болгарский перец – 0,4 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
- После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
- Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
- Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
- Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
- Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
- Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
- Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.
Суп-пюре из консервированной фасоли
Состав:
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
- сливки – 100 мл;
- вода или бульон – 1,25-1,5 л;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
- Поскребите, сполосните и обсушите салфеткой морковь, крупно ее натрите.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На дне кастрюли, в которой будет готовиться суп, растопите масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
- Добавьте картошку, залейте ее водой или бульоном.
- Варите в течение четверти часа после закипания воды в кастрюле.
- Откройте банку с фасолью, ложку отложите для украшения готового блюда. Остальную фасоль, предварительно слив жидкость из банки, добавьте к овощам.
- Продолжайте варить суп 10 минут.
- Кастрюлю снимите с плиты, ее содержимое измельчите с помощью погружного или обычного блендера.
- Подсолите, приправьте по вкусу, влейте сливки.
- Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня.
При подаче к столу разложите по тарелкам отложенную фасоль, посыпьте блюдо измельченным на терке сыром.
Простой суп-пюре из белой фасоли
Состав:
- белая сухая фасоль – 100 г;
- топленое масло – 20 г;
- репчатый лук – 50 г;
- зелень укропа и кинзы – по 10 г;
- мука – 10 г;
- вода – 1 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите 45 минут.
- На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого оттенка.
- Посыпьте мукой, обжаривайте, пока она не приобретет карамельный цвет.
- Из кастрюли с фасолью отлейте половник отвара, тонкой струйкой влейте на сковороду с мукой, взбивая ее содержимое венчиком.
- Влейте соус в кастрюлю к фасоли, варите еще 10 минут.
- Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите 2-3 минуты.
При подаче к столу посыпьте суп зеленью кинзы и укропа, предварительно измельчив их ножом. В суп, приготовленный по данному рецепту, можно добавить сливки или сливочный сыр и только после этого доводить его до кипения. Тогда блюдо получится еще более приятным на вкус.
Суп-пюре из фасоли обходится дешево, готовится легко, хоть на готовку и требуется много времени. Блюдо нравится почти всем, получается сытным и одновременно диетическим. Рецепты его стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто регулярно соблюдает пост.
Свежие комментарии