На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Ризотто с грибами — кулинарные шедевры родом из Италии

Ризотто с грибами — кулинарные шедевры родом из Италии

Ризотто с грибами — распространенное в Италии блюдо, основу которого составляет рис. Итальянцы считают его родиной Милан, но историки уверяют, что у ризотто есть арабские корни. В классический рецепт ризотто входят немногочисленные ингредиенты: рис, бульон, лук, сыр, белое вино, специи. Остальные продукты добавляются по желанию повара.

Например, часто кладут грибы, курицу, морепродукты, бобовые, всевозможные овощи. В зависимости от ингредиентов, блюдо получается легким вегетарианским либо сытным мясным кушаньем.

Традиционно для ризотто выбирают особый рис крахмалистых сортов — Арборио, Карнароли, Виалоне Нано. Крупу предварительно обжаривают на смеси оливкового и сливочного масла, затем добавляют бульон и тушат при постоянном помешивании, периодически подливая жидкость по мере выкипания. Важно следующую порцию бульона вливать после полного выкипания первой, чтобы рисовые зерна успели отделиться друг от друга. В конце приготовления добавляют желаемые продукты: отварную курицу, грибы, сухофрукты или морепродукты. Для придания вязкости в состав ризотто включают пармезан, который натирают или перемешивают со взбитым сливочным маслом. Подают кушанье с белым вином, хлебом и салатом из свежих овощей.

Ризотто с рисом, курицей и грибами

Ризотто с рисом, курицей и грибами

Это универсальное итальянское блюдо, приготовленное на основе риса. Отличие ризотто от других рисовых блюдо заключается в особой кремообразной консистенции. Ризотто можно приготовить со свежими или сушеными грибами. Предпочтение следует отдать свежим белым грибам, но подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Рис Арборио — 250 г (или круглозернистый);
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Пармезан — 150 г;
  • Масло сливочное — 6 ст.л.;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Белое сухое вино — 150 мл;
  • Свежая зелень;
  • Итальянские травы, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  2. Куриное филе промываем, отвариваем до готовности. Бульон процеживаем, переливаем в отдельную кастрюлю.
  3. Куриное мясо охлаждаем, нарезаем тонкой соломкой.
  4. Грибы промываем, тонко нарезаем, обжариваем до мягкости (10 минут) в сливочном масле. Добавляем курицу, готовим 5 минут.
  5. Бульон доводим до кипения.
  6. В другой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук до нежно-золотистого цвета. Всыпаем рис, перемешиваем, готовим 3 минуты. Вливаем вино, снова все хорошо перемешиваем.
  7. Даем вину испариться, вливаем бульон (100 мл), который подливаем в ризотто по мере выкипания жидкости. Рис все время помешиваем, чтобы исключить его пригорание.
  8. Таким образом готовим ризотто 20 минут, затем добавляем специи, соль, натертый пармезан, оставшееся сливочное масло, куриное мясо и грибы. Массу хорошо перемешиваем, прогреваем 2-3 минуты, подаем к столу.

Ризотто из перловки с сушеными белыми грибами

Ризотто из перловки с сушеными белыми грибами

В Италии ризотто из перловки считается особенным праздничным блюдом, тогда как ризотто с рисом — повседневным. В ресторанах его стоимость выше обычного. Все благодаря особенной текстуре перловой крупы: приятно скользкой снаружи и немного твердоватой внутри. Перловку желательно заранее замочить в воде на несколько часов — так блюдо быстрее приготовится. Бульон лучше всего использовать грибной.

Ингредиенты:

  • Перловка — 200 г;
  • Сушеные белые грибы — 250 г;
  • Винный уксус — 1 ст.л.;
  • Лук-шалот — 3 шт. (или белый салатный лук);
  • Петрушка — пучок;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Пармезан — 100 г;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Базилик — пучок;
  • Бульон — 1 л;
  • Соль, перец;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перловку промываем, замачиваем на ночь: так крупа быстрее приготовится. Жидкость сливаем, перловку откидываем на дуршлаг.
  2. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем крупу, немного обжариваем. Для придания приятного аромата добавляем в крупу винный уксус.
  3. После того, как уксус выпарится, вливаем вино, при этом перловку постоянно помешиваем.
  4. Через 5 минут (после выкипания вина) вливаем в ризотто бульон. Можно использовать куриный, грибной или овощной. Блюдо солим, перчим, готовим 20 минут.
  5. Грибы замачиваем, промываем, нарезаем на кусочки. Лук нарезаем кольцами.
  6. В другую сковороду вливаем оливковое масло, обжариваем лук-шалот до прозрачности, добавляем грибы, перемешиваем, массу обжариваем.
  7. Пармезан натираем, зелень крупно нарезаем.
  8. Грибы соединяем с перловкой, зеленью, продолжаем обжаривать.
  9. Добавляем сливочное масло, тертый пармезан, ризотто перемешиваем и сразу подаем.

Ризотто с грибами и сливками в мультиварке

Ризотто с грибами и сливками в мультиварке

Обычно сливки не входят в классический рецепт приготовления ризотто. Но попробуем разнообразить вкус блюда и добавим этот ингредиент. Грибы и сливки в этом рецепте гармонично сочетаются с рисом и блюдо получается невероятно нежным и воздушным, просто таящим во рту. Вместо овощного можно использовать грибной бульон.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио — 250 г;
  • Сливки — 100 мл (23 % жирности);
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Вино белое сухое — 150 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи, соль, зелень.

Для овощного бульона:

  • Вода — 1,5 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец душистый, черный;
  • Соль — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовим овощной бульон. Все ингредиенты промываем, очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем, соль, перец, варим до готовности.
  2. Устанавливаем режим «Жарка». Лук очищаем, нарезаем, обжариваем в смеси оливкового и сливочного масла, добавляем измельченный чеснок. Готовим до прозрачности лука.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем на кусочки, отправляем к луку, готовим до полного выпаривая жидкости.
  4. Всыпаем рис, обжариваем 5 минут. Рис должен приобрести золотистый оттенок.
  5. Вливаем вино, жарим, пока оно не выпарится.
  6. В риззото вливаем бульон (150 мл), помешиваем до выпаривая жидкости. Затем добавляем еще одну порцию бульона. Такую процедуру повторяем до полной готовности риса, который должен увеличится в объеме в 2 раза.
  7. Вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем, добавляем тертый пармезан, рубленную зелень. Включаем режим «Подогрев», готовим 20 минут и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить ризотто с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ризотто с грибами — прекрасная возможность разнообразить ежедневное меню и заменить простые рисовые каши оригинальным, сытным и очень аппетитным блюдом. А о том, как вкусно приготовить ризотто с грибами расскажут опытные кулинары, знакомые со всеми секретами этого блюда.
  • Для ризотто следует выбирать рис специальных сортов, а не заменять этот ингредиент простым круглым рисом, который превратит блюдо в обычную кашу. Из всех сортов риса для ризотто наиболее доступен Арборио, который в процессе приготовления приобретает кремообразную структуру, вбирая в себя аромат и вкус других составляющих блюда. Кстати, рис промывать не нужно.
  • Ризотто тушат с добавлением овощного, рыбного, грибного либо куриного бульона, но можно использовать и обычную воду.
  • Чтобы ризотто приобрело вязкую консистенцию добавляют сыр пармезан либо пекорино. Другие сорта сыра для этого блюда не подходят.
  • Грибы лучше всего выбирать лесные, например, белые. Но подойдут и шампиньоны.
  • В ризотто можно положить различные овощи, морепродукты, мясные ингредиенты, специи, зелень.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх