Ризотто с грибами — распространенное в Италии блюдо, основу которого составляет рис. Итальянцы считают его родиной Милан, но историки уверяют, что у ризотто есть арабские корни. В классический рецепт ризотто входят немногочисленные ингредиенты: рис, бульон, лук, сыр, белое вино, специи. Остальные продукты добавляются по желанию повара.
Например, часто кладут грибы, курицу, морепродукты, бобовые, всевозможные овощи. В зависимости от ингредиентов, блюдо получается легким вегетарианским либо сытным мясным кушаньем.Традиционно для ризотто выбирают особый рис крахмалистых сортов — Арборио, Карнароли, Виалоне Нано. Крупу предварительно обжаривают на смеси оливкового и сливочного масла, затем добавляют бульон и тушат при постоянном помешивании, периодически подливая жидкость по мере выкипания. Важно следующую порцию бульона вливать после полного выкипания первой, чтобы рисовые зерна успели отделиться друг от друга. В конце приготовления добавляют желаемые продукты: отварную курицу, грибы, сухофрукты или морепродукты. Для придания вязкости в состав ризотто включают пармезан, который натирают или перемешивают со взбитым сливочным маслом. Подают кушанье с белым вином, хлебом и салатом из свежих овощей.
Ризотто с рисом, курицей и грибами
Это универсальное итальянское блюдо, приготовленное на основе риса. Отличие ризотто от других рисовых блюдо заключается в особой кремообразной консистенции. Ризотто можно приготовить со свежими или сушеными грибами. Предпочтение следует отдать свежим белым грибам, но подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- Рис Арборио — 250 г (или круглозернистый);
- Шампиньоны — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Пармезан — 150 г;
- Масло сливочное — 6 ст.л.;
- Масло оливковое — 3 ст.л.;
- Белое сухое вино — 150 мл;
- Свежая зелень;
- Итальянские травы, перец, соль.
Способ приготовления:
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Куриное филе промываем, отвариваем до готовности. Бульон процеживаем, переливаем в отдельную кастрюлю.
- Куриное мясо охлаждаем, нарезаем тонкой соломкой.
- Грибы промываем, тонко нарезаем, обжариваем до мягкости (10 минут) в сливочном масле. Добавляем курицу, готовим 5 минут.
- Бульон доводим до кипения.
- В другой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук до нежно-золотистого цвета. Всыпаем рис, перемешиваем, готовим 3 минуты. Вливаем вино, снова все хорошо перемешиваем.
- Даем вину испариться, вливаем бульон (100 мл), который подливаем в ризотто по мере выкипания жидкости. Рис все время помешиваем, чтобы исключить его пригорание.
- Таким образом готовим ризотто 20 минут, затем добавляем специи, соль, натертый пармезан, оставшееся сливочное масло, куриное мясо и грибы. Массу хорошо перемешиваем, прогреваем 2-3 минуты, подаем к столу.
Ризотто из перловки с сушеными белыми грибами
В Италии ризотто из перловки считается особенным праздничным блюдом, тогда как ризотто с рисом — повседневным. В ресторанах его стоимость выше обычного. Все благодаря особенной текстуре перловой крупы: приятно скользкой снаружи и немного твердоватой внутри. Перловку желательно заранее замочить в воде на несколько часов — так блюдо быстрее приготовится. Бульон лучше всего использовать грибной.
Ингредиенты:
- Перловка — 200 г;
- Сушеные белые грибы — 250 г;
- Винный уксус — 1 ст.л.;
- Лук-шалот — 3 шт. (или белый салатный лук);
- Петрушка — пучок;
- Белое вино — 100 мл;
- Пармезан — 100 г;
- Масло оливковое — 50 мл;
- Базилик — пучок;
- Бульон — 1 л;
- Соль, перец;
- Масло сливочное — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Перловку промываем, замачиваем на ночь: так крупа быстрее приготовится. Жидкость сливаем, перловку откидываем на дуршлаг.
- В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем крупу, немного обжариваем. Для придания приятного аромата добавляем в крупу винный уксус.
- После того, как уксус выпарится, вливаем вино, при этом перловку постоянно помешиваем.
- Через 5 минут (после выкипания вина) вливаем в ризотто бульон. Можно использовать куриный, грибной или овощной. Блюдо солим, перчим, готовим 20 минут.
- Грибы замачиваем, промываем, нарезаем на кусочки. Лук нарезаем кольцами.
- В другую сковороду вливаем оливковое масло, обжариваем лук-шалот до прозрачности, добавляем грибы, перемешиваем, массу обжариваем.
- Пармезан натираем, зелень крупно нарезаем.
- Грибы соединяем с перловкой, зеленью, продолжаем обжаривать.
- Добавляем сливочное масло, тертый пармезан, ризотто перемешиваем и сразу подаем.
Ризотто с грибами и сливками в мультиварке
Обычно сливки не входят в классический рецепт приготовления ризотто. Но попробуем разнообразить вкус блюда и добавим этот ингредиент. Грибы и сливки в этом рецепте гармонично сочетаются с рисом и блюдо получается невероятно нежным и воздушным, просто таящим во рту. Вместо овощного можно использовать грибной бульон.
Ингредиенты:
- Рис Арборио — 250 г;
- Сливки — 100 мл (23 % жирности);
- Масло оливковое — 3 ст.л.;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук — 1 шт.;
- Масло сливочное — 2 ст.л.;
- Пармезан — 100 г;
- Вино белое сухое — 150 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Специи, соль, зелень.
Для овощного бульона:
- Вода — 1,5 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Стебель сельдерея — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Перец душистый, черный;
- Соль — 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовим овощной бульон. Все ингредиенты промываем, очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем, соль, перец, варим до готовности.
- Устанавливаем режим «Жарка». Лук очищаем, нарезаем, обжариваем в смеси оливкового и сливочного масла, добавляем измельченный чеснок. Готовим до прозрачности лука.
- Шампиньоны промываем, нарезаем на кусочки, отправляем к луку, готовим до полного выпаривая жидкости.
- Всыпаем рис, обжариваем 5 минут. Рис должен приобрести золотистый оттенок.
- Вливаем вино, жарим, пока оно не выпарится.
- В риззото вливаем бульон (150 мл), помешиваем до выпаривая жидкости. Затем добавляем еще одну порцию бульона. Такую процедуру повторяем до полной готовности риса, который должен увеличится в объеме в 2 раза.
- Вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем, добавляем тертый пармезан, рубленную зелень. Включаем режим «Подогрев», готовим 20 минут и подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить ризотто с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ризотто с грибами — прекрасная возможность разнообразить ежедневное меню и заменить простые рисовые каши оригинальным, сытным и очень аппетитным блюдом. А о том, как вкусно приготовить ризотто с грибами расскажут опытные кулинары, знакомые со всеми секретами этого блюда.
- Для ризотто следует выбирать рис специальных сортов, а не заменять этот ингредиент простым круглым рисом, который превратит блюдо в обычную кашу. Из всех сортов риса для ризотто наиболее доступен Арборио, который в процессе приготовления приобретает кремообразную структуру, вбирая в себя аромат и вкус других составляющих блюда. Кстати, рис промывать не нужно.
- Ризотто тушат с добавлением овощного, рыбного, грибного либо куриного бульона, но можно использовать и обычную воду.
- Чтобы ризотто приобрело вязкую консистенцию добавляют сыр пармезан либо пекорино. Другие сорта сыра для этого блюда не подходят.
- Грибы лучше всего выбирать лесные, например, белые. Но подойдут и шампиньоны.
- В ризотто можно положить различные овощи, морепродукты, мясные ингредиенты, специи, зелень.
Свежие комментарии