На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зачем дополнительный сахар к моркови, она и так сладит, а капустники-то соленые, а без этого самый обычный рецепт, вс...Оладьи из капусты

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Булочки с изюмом из дрожжевого тестаСладкие булочки с изюмом нравятся многим, особенно неравнодушны к ним дети. Раньше эти изделия продавались почти во всех хлебных магазинах и школьных буфетах, и стоили они копейки. Сегодня подобная выпечка продается далеко не везде и стоит намного дороже. Если вы экономите семейный бюджет или не доверяете добросовестности профессиональных пекарей, то можете испечь булочки с изюмом из дрожжевого теста сами.

Процесс этот требует времени, но не является очень сложным. С приготовлением этого классического десерта справится даже начинающая хозяйка, если наберется терпения и будет в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Технология замешивания дрожжевого теста для булочек с изюмом может быть разной. Чаще булочки готовят из сдобного теста. Оно поднимается не так хорошо, как содержащее мало масла, сахара и яиц, поэтому обычно его делают опарным способом. Постное тесто для булочек с изюмом можно готовить более простым и быстрым безопарным методом. Несмотря на то что опарное и безопарное тесто для булочек с изюмом делается по-разному, существует несколько общих правил, соблюдение которых является обязательным, если хочется получить ожидаемый результат.

  • Тесто для булочек с изюмом должно быть вкусным, ведь их чаще всего делают без крема и глазури. Вкусное тесто выходит только из высококачественной муки. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический вкус. Экономить на муке для булочек нецелесообразно, тем более разница в цене этого продукта разной сортности не так уж и велика.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Такую муку проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто, приготовленное из просеянной муки, лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
  • Изюм обычно добавляют в тесто в последнюю очередь, иногда его кладут в уже готовое тесто. Перед использованием изюм необходимо запарить, залив на 15 минут кипятком, затем отжав и просушив. Сухофрукты распределяются в тесте более равномерно, если их предварительно обвалять в муке.
  • Дрожжи для приготовления булочек с изюмом можно использовать любые: прессованные, сухие активные или инстантные. Быстрее всего тесто поднимется на инстантных дрожжах.
  • Для активации дрожжей потребуется теплая жидкость. Это может быть вода, молоко, кефир или другой продукт, имеющий соответствующую консистенцию. Жидкость требуется подогреть до 30–40 градусов, эта температура оптимальна для активации дрожжей. Если жидкость перегреть, дрожжевые культуры, вызывающие брожение, погибнут. При более низкой температуре они могут отказаться работать.
  • В кухне при приготовлении дрожжевого теста должно быть тепло, иначе тесто может не подняться. Также оно боится сквозняков и, как говорят опытные пекари, даже шума.
Булочки из дрожжевого теста с изюмом можно делать разной формы: круглыми, в виде розочек или улиток. Изделия получатся еще более вкусными, если их покрыть помадкой или шоколадной глазурью.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яичный желток – 1шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 30–35 градусов, перелейте в миску.
  • Покрошите в молоко дрожжи, всыпьте 40 г сахара. Перемешайте, чтобы сахар и дрожжи растворились.
  • Подождите около 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Об этом будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Просейте муку. Отделите стакан, всыпьте в миску с молоком. Размешайте до исчезновения мучных комков.
  • Обтяните миску пленкой, проделайте в ней зубочисткой несколько отверстий, чтобы тесто дышало.
  • Поставьте миску в теплое место и дождитесь, когда опара подойдет, но тесто поднимется и начнет опадать. Когда опара станет упадать, на ее поверхности образуются трещины, которые позволят вам не пропустить этого момента.
  • Изюм залейте кипятком. Подождите 10–15 минут. Слейте воду. Изюм обсушите кухонным полотенцем.
  • В чистую емкость разбейте яйцо, добавьте сахар и ванилин. Разотрите. Перелейте яичную массу в миску с опарой, размешайте.
  • Масло растопите на медленном огне, не позволяя ему закипеть. Некоторые кулинары растапливают масло на водяной бане или в микроволновке, эти способы более надежны.
  • Дайте маслу немного остыть, влейте его к остальным ингредиентам. Перемешайте.
  • Изюм обваляйте в муке, добавьте к другим продуктам, тщательно перемешайте.
  • Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и размешивайте тесто, пока делать это ложкой не станет трудно.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите в кастрюлю, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда оно поднимется, увеличившись в 2 раза.
  • Обомните тесто.
  • На противень постелите пергамент. Отделяя от теста небольшие кусочки примерно одинакового размера, формируйте из них колобки и складывайте на пергамент.
  • В чистую миску поместите яичный желток, подлейте к нему ложку воды, взбейте венчиком.
  • С помощью кулинарной кисти покройте будущие булочки желтком, чтобы они получились румяными.
  • Дайте изделиям минут 15 расстояться, затем отправьте противень с ними в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовьте булочки 20–30 минут в зависимости от их размера.

Булочки с изюмом, приготовленные из сдобного теста на молоке, получаются пышными и нежными. Они вкусны и теплыми, и остывшими. Их можно подавать с чаем, молоком, кофе, какао или есть просто так. Прессованные дрожжи в этом рецепте можно заменить сухими, их потребуется 10–11 г.

Пряные булочки с изюмом и корицей из дрожжевого теста

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • изюм – 50 г;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сахар – 180 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 30–35 градусов, растворите в нем дрожжи и 60 г сахара.
  • Когда на поверхности молока появится пенная шапка, добавьте к нему яйца. Взбейте продукты венчиком или миксером.
  • Частями введите просеянную муку, замесив мягкое, но не липкое тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте ее влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Дождитесь, когда тесто увеличится в объеме вдвое, обомните его и оставьте до повторного поднятия.
  • Обомните тесто, раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около половины сантиметра.
  • Размягчите масло, соедините его с сахаром в количестве 100 г, взбейте миксером.
  • Смажьте тесто масляным кремом, посыпьте изюмом и корицей.
  • Скатайте тесто в рулет, нарежьте кусками толщиной около 2 см.
  • Разложите изделия срезами вниз на застланном пергаментом противне.
  • Покройте булочки желтком, посыпьте оставшимся сахаром.
  • Поставьте противень с «розочками» в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, пока они не подрумянятся.

Приготовленные по данному рецепту булочки – изысканный десерт, к которому вряд ли кто сможет остаться равнодушным.

Постные булочки с изюмом из дрожжевого теста

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • крепкий заваренный чай – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, остудите до 30–40 градусов.
  • Всыпьте в теплую воду столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда дрожжи заработают.
  • Добавьте в закваску растительное масло и оставшийся сахар, в том числе ванильный.
  • Перемешайте. В 2–3 приема введите предварительно просеянную муку. Перед введением последней порции муки всыпьте в тесто распаренный и обсушенный изюм.
  • Замешанное тесто поставьте в тепло. Дождитесь, когда оно дважды поднимется. Оба раза его обомните.
  • Сформируйте из теста небольшие шарики, положите их на противень. Покройте крепким чаем.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности около 20–25 минут.

При желании булочки можно покрыть растопленным шоколадом, тогда они будут еще более вкусными.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста – одно из лучших дополнений к чаю или кофе. Сделать их можно по разным рецептам, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх