Рачительные хозяйки всегда находят применение молоку или кисломолочным продуктам, которые приобретают излишне кислый вкус и вот-вот испортятся. Подобные ингредиенты отлично подходят для замешивания теста для блинов или оладий. Особенно вкусная, нежная и пышная выпечка получается из теста, имеющего в составе сметану.
Оладьи на сметане нравятся многим, так как получаются мягкими и очень вкусными, и к тому же еще долго не засыхают, сохраняя превосходные органолептические качества.Особенности приготовления
Испечь оладьи из теста, замешанного на сметане, сможет даже начинающая хозяйка. Достичь отличного результата ей поможет знание нескольких важных моментов.
- Для приготовления оладий желательно использовать высококачественную муку. Второсортный продукт придаст им сероватый оттенок и неприятный привкус, испортив удовольствие от их употребления.
- Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из замешанного на просеянной муке теста получается более воздушной.
- Тесто для оладий на сметане обычно замешивают без добавления дрожжей. Для пышности изделий в тесто добавляют разрыхлитель. Его может заменить сода, погашенная уксусом. Если в составе теста много кислой сметаны или кефира, соду можно не гасить – кислоты, содержащейся в этих продуктах, будет достаточно для получения нужной реакции.
- По густоте тесто, замешанное для оладий, должно напоминать деревенскую сметану. Чтобы не переборщить с мукой, ее вводят не всю сразу, а частями, постепенно подсыпая и размешивая.
- Сметанное тесто на оладьи можно замесить без использования яиц, но если они входят в состав, то должны быть свежими.
- Оладьи из замешанного на сметане теста могут быть не только сладкими, но и закусочными. Также в их состав часто входят яблоки, кабачки, другие фрукты и овощи, предварительно измельченные на крупной терке. Благодаря этому блюдо приобретает новый вкус.
- Жаря оладьи, тесто выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, покрытую маслом. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее смачивают водой. Оладьи обжаривают с одной стороны до тех пор, пока верхний слой не покроется пузырьками, затем изделия переворачивают и подрумянивают с другой стороны. Если выложить тесто на холодную сковороду или перевернуть его раньше времени, оладьи выйдут некрасивые.
- Для удаления излишков масла оладьи можно выложить на салфетку, которая быстро впитает лишний жир. После этого изделия можно перекладывать на тарелки и подавать к столу.
Сметанные оладьи вкусны сами по себе, но все же дополнить их соусом, сгущенкой или сиропом будет хорошей идеей. Для украшения кушанья можно также использовать свежие или консервированные ягоды и фрукты. Соус и другие дополнения к сладким и несладким оладьям подбираются разные. Исключением служит сметана, которая подойдет к оладьям любого вида.
Оладьи из теста на сметане
Состав:
- сметана – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 40-60 г;
- соль – щепоть;
- сода – 5 г;
- ванильный сахар (не обязательно) – 10 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Сметану и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
- Разбейте яйцо в миску, всыпьте к нему обычный и ванильный сахар, соль. Взбейте яйцо венчиком.
- Положите в миску с яичной массой сметану и соду. Взбейте продукты венчиком вместе.
- Просейте муку. Неполный стакан ее всыпьте в миску с яйцом и сметаной. Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной, без мучных комков.
- При необходимости подсыпьте еще муки и размешайте, чтобы загустить тесто до консистенции деревенской сметаны.
- На сковороду влейте масло, разогрейте его.
- Окуная ложку в стакан с холодной водой, выложите с ее помощью на сковороду несколько порций теста, соблюдая между ними небольшой интервал.
- Прикройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи на несильном огне, пока с нижней стороны они не подрумянятся.
- С помощью лопатки переверните оладьи и пожарьте их пару минут с другой стороны.
- Снимите оладьи, подлейте на сковороду масло, выложите в него новые порции теста. Так постепенно пожарьте оладьи из всего оставшегося теста.
Оладьи по этому рецепту получаются нежными и пышными. Они аппетитно выглядят и обладают приятным вкусом. Если хочется, чтобы они были несладкими, количество сахара уменьшите до 5 г, соли добавьте столько же, сколько и сахара.
Оладьи на молоке и сметане
Состав:
- молоко – 0,25 л;
- сметана – 120 мл;
- мука – 0,3 кг;
- сахар – 60 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ванилин – 1 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогрейте. Муку просейте.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, разотрите добела.
- Остальные сыпучие продукты (ванилин, соль, разрыхлитель) смешайте с мукой.
- К яичной массе добавьте сметану и полстакана молока. Взбейте продукты венчиком.
- В микроволновке или на очень медленном огне растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть. Влейте растопленное масло в жидкую смесь, тщательно ее перемешайте.
- В емкость с мукой влейте получившуюся жидкую массу и перемешайте, получив однородное тесто.
- Подливая молоко и размешивая тесто, доведите его до консистенции густой сметаны.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него ложкой тесто. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными, долго остаются мягкими и нежными.
Оладьи на кефире и сметане
Состав:
- мука – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 120 мл;
- кефир – 0,25 л;
- сода – 5 г;
- сахар – 60 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Продукты, входящие в состав теста, выставите из холодильника заранее, чтобы они подогрелись до комнатной температуры.
- Яйца разбейте в миску и разотрите их с сахаром и солью.
- Добавьте сметану, кефир и соду. Взбейте продукты венчиком или миксером.
- Просейте муку. Примерно полтора стакана всыпьте в емкость с жидкой основой. Размешайте до однородности или взбейте миксером со специальной насадкой. Постепенно подсыпая муку и размешивая тесто, получите массу, по консистенции напоминающую густую сметану.
- Разогрев на сковороде масло, пожарьте в нем оладьи, выкладывая тесто ложкой.
Приготовленные по данному рецепту оладьи обладают уникальным кисловатым вкусом, который нравится многим. Для их приготовления можно использовать как свежие, так и немного перекисшие кисломолочные продукты.
Оладьи на сметане без яиц
Состав:
- сметана – 120 мл;
- кефир – 120 мл;
- сода – 5 г;
- сахар – 40 г;
- мука пшеничная – 160-180 г;
- соль – на кончике ножа;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подогретый до комнатной температуры кефир влейте в миску, добавьте к нему соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
- Добавьте к кефиру соль, сахар и сметану. Взбейте продукты венчиком или просто хорошо перемешайте.
- Введите просеянную муку, замесив тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану.
- Разогрейте масло. Выложите тесто на сковороду с помощью столовой ложки. Обжарьте оладьи с обеих сторон.
Жарить оладьи из замешанного по данному рецепту тесто следует сразу после его приготовления, пока не завершилась реакция. Только тогда они окажутся пышными. По вкусу оладьи получаются почти такими же, как и из теста с яйцами, разницу заметит далеко не каждый гурман. Данный рецепт выручит, если вы затеяли пожарить оладьи, но забыли купить яйца. Также он понравится людям, которые по той или иной причине не едят яиц.
Опытные хозяйки любят замешивать тесто для оладий на сметане. Этот ингредиент придает изделиям уникальный вкус. Из такого теста оладьи выходят нежными и долго не засыхают. Чаще всего их делают сладкими, но можно сделать это блюдо и без сахара. Подавать сметанные оладьи можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к чаю, кофе.
Свежие комментарии