Шашлык из говядины получается не менее вкусным, чем из свинины, если ее перед этим правильно замариновать. Однако этот процесс длительный, занимает обычно не менее 10-12 часов, иначе шашлык получается жестким. Сократить время маринования можно, если использовать мясо молодой коровы. Маринад для шашлыка из телятины может быть более мягким, чем для старой говядины, но блюдо получится сочным и нежным.
Однако если есть необходимость замариновать мясо побыстрее, целесообразно использовать составы, содержащие в составе кислые продукты. Также не лишним будет ввести в состав маринада жирные компоненты, так как телятина жира почти совсем не содержит, из-за чего шашлык из нее может получиться сухим.Особенности приготовления
Для приготовления вкусного шашлыка из телятины недостаточно найти подходящий рецепт маринада. Без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.
- Для приготовления шашлыка лучше всего идет телячья вырезка. Допустимо использование лопатки, мякоти.
- Перед маринованием телятину нужно нарезать кусками размером около 4 см. Такие куски будут хорошо держаться на шампурах, относительно недолго будут жариться на углях и смогут остаться сочными внутри.
- Размешивать мясо, залитое маринадом, желательно руками. Это позволяет обеспечить максимально равномерное покрытие каждого куска соусом.
- Наиболее быстрый результат позволяют получить маринады на основе кислых продуктов. Телятину на шашлык часто маринуют в уксусе, вине, гранатовом соке. Маринады на основе лимона, минералки, соевого соуса, томатного сока считаются мягкими. Для телятины их можно использовать, только когда есть возможность выдержать в этих составах мясо не менее 6-8 часов. Самым быстродействующим считается маринад с киви.
- Жира в телятине мало, поэтому существует риск получить сухую закуску. Чтобы этого не произошло, в состав маринада включают жирные продукты. Это могут быть сметана, майонез, растительное масло, кефир.
- Телятина считается благородным мясом, при ее приготовлении не используют большое количество специй. Можно ограничиться черным перцем, можно использовать стандартную приправу для шашлыка или хмели-сунели.
- Выбирая посуду для маринования мяса, откажитесь от алюминиевой. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.
Зная основные правила маринования телятины для шашлыка, вы сможете пожарить ее по любому из понравившихся рецептов.
Уксусно-луковый маринад для телячьего шашлыка
Состав:
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- черный молотый перец – 10 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Мясо в количестве 2 кг вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками размером около 5 см. Сложите куски телятины в посуду, в которой будете мариновать ее на шашлык.
- Посыпьте мясо перцем, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его кольцами толщиной около 3 см.
- Посыпьте луковые кольца солью и подавите их руками, чтобы овощ пустил сок.
- Переложите лук к мясу, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините уксус и масло. Получившейся смесью полейте телятину и еще раз перемешайте.
Маринуйте телятину в уксусно-луковом составе в течение 3-4 часов. Держать мясо все это время желательно в прохладном месте.
Быстрый маринад для телячьего шашлыка с киви и помидорами
Состав:
- киви – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами. Помните его, чтобы выделился сок.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками, не слишком тонкими.
- Киви очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Подготовьте телятину, помыв ее и обсушив, удалив пленку и другие лишние фрагменты. Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно около 2 кг мяса.
- Посыпьте мясо солью и приправами для шашлыка. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно и покрыли каждый кусок.
- Добавьте к мясу овощи и киви, перемешайте продукты.
Через 1,5-2 часа можете нанизывать куски телятины, лук и томаты на шампуры и жарить их на углях. Долго держать мясо в маринаде из киви не рекомендуется, так как этот фрукт размягчает мясные волокна очень быстро, и если не пожарить мясо вовремя, оно превратится в бесформенную массу.
Маринад для шашлыка из телятины с вином
Состав:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- красное сухое вино – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте подходящими для приготовления шашлыка кусками, сложите в миску.
- Посыпьте мясо специями, перемешайте.
- Небольшими кубиками порежьте лук, хорошо его помните, положите к мясу, еще раз его перемешайте.
- Залейте мясо вином.
- Накройте мясо тарелкой, на нее поставьте что-нибудь тяжелое. Уберите емкость с телятиной в холодильник. Маринуйте ее 3-4 часа.
Количества ингредиентов, указанных в рецепте, будет достаточно, чтобы замариновать 2 кг молодой говядины.
Кефирный маринад для шашлыка из телятины
Состав:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- кефир – 0,5 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте средней толщины кольцами и помните руками.
- Мясо (2 кг) нарежьте кубиками размером 4-5 см, предварительно вымыв, обсушив и очистив от пленок.
- Поперчите мясо, смешайте с луком.
- Залейте продукты кефиром, уберите в холодильник.
Маринуйте телятину в кефире 6-8 часов. За 2 часа до жарки ее на мангале подсолите и перемешайте. Если телятину замариновать в кефире, она обязательно получится сочной.
Шашлык из телятины удастся даже у начинающего кулинара, если он его перед этим правильно замаринует. Рецептов маринада для молодой говядины существует немало, и каждый из вариантов имеет свои преимущества. Чтобы выбрать тот, который больше остальных придется по вкусу, нужно попробовать и сравнить несколько вариантов.
Свежие комментарии