Шашлык из говядины получается не менее вкусным, чем из свинины, если ее перед этим правильно замариновать. Однако этот процесс длительный, занимает обычно не менее 10-12 часов, иначе шашлык получается жестким. Сократить время маринования можно, если использовать мясо молодой коровы. Маринад для шашлыка из телятины может быть более мягким, чем для старой говядины, но блюдо получится сочным и нежным.
Особенности приготовления
Для приготовления вкусного шашлыка из телятины недостаточно найти подходящий рецепт маринада. Без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.
- Для приготовления шашлыка лучше всего идет телячья вырезка. Допустимо использование лопатки, мякоти.
- Перед маринованием телятину нужно нарезать кусками размером около 4 см. Такие куски будут хорошо держаться на шампурах, относительно недолго будут жариться на углях и смогут остаться сочными внутри.
- Размешивать мясо, залитое маринадом, желательно руками. Это позволяет обеспечить максимально равномерное покрытие каждого куска соусом.
- Наиболее быстрый результат позволяют получить маринады на основе кислых продуктов. Телятину на шашлык часто маринуют в уксусе, вине, гранатовом соке. Маринады на основе лимона, минералки, соевого соуса, томатного сока считаются мягкими. Для телятины их можно использовать, только когда есть возможность выдержать в этих составах мясо не менее 6-8 часов. Самым быстродействующим считается маринад с киви.
- Жира в телятине мало, поэтому существует риск получить сухую закуску. Чтобы этого не произошло, в состав маринада включают жирные продукты. Это могут быть сметана, майонез, растительное масло, кефир.
- Телятина считается благородным мясом, при ее приготовлении не используют большое количество специй. Можно ограничиться черным перцем, можно использовать стандартную приправу для шашлыка или хмели-сунели.
- Выбирая посуду для маринования мяса, откажитесь от алюминиевой. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.
Зная основные правила маринования телятины для шашлыка, вы сможете пожарить ее по любому из понравившихся рецептов.
Уксусно-луковый маринад для телячьего шашлыка
Состав:
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- черный молотый перец – 10 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Мясо в количестве 2 кг вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками размером около 5 см. Сложите куски телятины в посуду, в которой будете мариновать ее на шашлык.
- Посыпьте мясо перцем, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его кольцами толщиной около 3 см.
- Посыпьте луковые кольца солью и подавите их руками, чтобы овощ пустил сок.
- Переложите лук к мясу, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините уксус и масло. Получившейся смесью полейте телятину и еще раз перемешайте.
Маринуйте телятину в уксусно-луковом составе в течение 3-4 часов. Держать мясо все это время желательно в прохладном месте.
Быстрый маринад для телячьего шашлыка с киви и помидорами
Состав:
- киви – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами. Помните его, чтобы выделился сок.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками, не слишком тонкими.
- Киви очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Подготовьте телятину, помыв ее и обсушив, удалив пленку и другие лишние фрагменты. Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно около 2 кг мяса.
- Посыпьте мясо солью и приправами для шашлыка. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно и покрыли каждый кусок.
- Добавьте к мясу овощи и киви, перемешайте продукты.
Через 1,5-2 часа можете нанизывать куски телятины, лук и томаты на шампуры и жарить их на углях. Долго держать мясо в маринаде из киви не рекомендуется, так как этот фрукт размягчает мясные волокна очень быстро, и если не пожарить мясо вовремя, оно превратится в бесформенную массу.
Маринад для шашлыка из телятины с вином
Состав:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- красное сухое вино – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте подходящими для приготовления шашлыка кусками, сложите в миску.
- Посыпьте мясо специями, перемешайте.
- Небольшими кубиками порежьте лук, хорошо его помните, положите к мясу, еще раз его перемешайте.
- Залейте мясо вином.
- Накройте мясо тарелкой, на нее поставьте что-нибудь тяжелое. Уберите емкость с телятиной в холодильник. Маринуйте ее 3-4 часа.
Количества ингредиентов, указанных в рецепте, будет достаточно, чтобы замариновать 2 кг молодой говядины.
Кефирный маринад для шашлыка из телятины
Состав:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- кефир – 0,5 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте средней толщины кольцами и помните руками.
- Мясо (2 кг) нарежьте кубиками размером 4-5 см, предварительно вымыв, обсушив и очистив от пленок.
- Поперчите мясо, смешайте с луком.
- Залейте продукты кефиром, уберите в холодильник.
Маринуйте телятину в кефире 6-8 часов. За 2 часа до жарки ее на мангале подсолите и перемешайте. Если телятину замариновать в кефире, она обязательно получится сочной.
Шашлык из телятины удастся даже у начинающего кулинара, если он его перед этим правильно замаринует. Рецептов маринада для молодой говядины существует немало, и каждый из вариантов имеет свои преимущества. Чтобы выбрать тот, который больше остальных придется по вкусу, нужно попробовать и сравнить несколько вариантов.
Свежие комментарии