Кексы в силиконовых формочках — отличный способ приготовить любимое лакомство и при этом не переживать, что тесто неравномерно пропечется или пригорит. Сегодня такие приспособления присутствуют в арсенале практически любой хозяйки. Силиконовые формы бывают разного размера, формы и цвета. Кроме кексов, в них легко приготовить суфле, торты, куличи, пудинги и даже различные холодные блюда вроде заливного.
Раньше использовали металлические формы, но их основным недостатком было то, что выпечку не всегда удавалось легко извлечь. Часто тесто приставало ко дну в процессе выпекания или разламывалось при попытках достать изделия из формы. Хотя хозяйки старательно выстилали такие формы специальной бумагой или смазывали маслом, всегда оставалась вероятность, что кексы повредятся.
С силиконовыми формами таких сложностей не возникает, а риск испортить кулинарные творения стремится практически к нулю. Эти приспособления изготавливают из экологически чистого материала, безопасного для человека. Изделия легко вынимаются, не прилипая к стенкам. Материал, из которых сделаны формочки, способен выдерживать высокие температуры и долго сохранять свой первоначальный вид. Единственное условие — перед первым использованием формочки рекомендуется хорошо промыть в воде, вытереть насухо, а затем смазать маслом.
Творожные мини-кексы в силиконовых формочках
Творожные кексы получаются пышными, мягкими и очень ароматными. Чтобы сделать вкус выпечки более насыщенной, добавьте в тесто немного сухофруктов или сушеных ягод. Мы решили использовать свежий мандарин. Формочки перед выпечкой следует смазать маслом. Можно приготовить мини-кексы и в обычных металлических формах, но не забудьте сделать вкладыши из пекарской бумаги, чтобы тесто не прилипло.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- мука — 1 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- мандарин — 2 шт. (подойдут любые фрукты, ягоды);
- сахар — 2/3 ст.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- масло сливочное — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Мандарины очищаем, разделяем на дольки, удаляем пленки.
- Масло растапливаем.
- Яйца взбиваем с сахаром и ванилином.
- Добавляем творог, масло. Массу взбиваем миксером до однородности.
- Постепенно всыпаем муку, разрыхлитель. Замешиваем густое тесто.
- Мандариновые дольки разрезаем пополам, образовавшийся сок сливаем, кусочки фруктов добавляем в тесто. Массу аккуратно перемешиваем.
- Готовое тесто раскладываем по формочкам, при этом заполняем только 2/3 их объема.
- Выпекаем в духовке (180°С) 30 минут.
- Готовые мини-кексы сразу вынимаем, перекладываем на блюдо, посыпаем пудрой.
Простые кексы на сметане в силиконовых формочках
Кексы получаются очень вкусными, а за счет добавления сметаны — воздушными, к тому же готовятся эти кулинарные изделия быстро и просто. Если хотите разнообразить вкус выпечки, добавьте в тесто цитрусовую цедру, изюм или кусочки различных фруктов: яблок, бананов, ананасов, слив, персиков или груш. Мы приготовим кексы с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- измельченные орехи — ½ ст.;
- пудра — для посыпки.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром, используя миксер.
- Добавляем сметану, ингредиенты перемешиваем.
- В полученную массу постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, осторожно перемешиваем.
- Тесто должно напоминать густую сметану. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло, измельченные орехи. Тесто хорошо перемешиваем.
- Формочки смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 объема.
- Готовим кексы в духовке (180°С) 25 минут, затем извлекаем из формочек, выкладываем на блюдо, посыпаем пудрой.
Вкусные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Нежные кексы с мягкой, воздушной, пористой структурой. Самое главное при приготовлении выпечки — придерживаться указанных в рецепте пропорций. Разнообразить и обогатить вкус кексов можно, если добавить немного кураги, орехов, шоколада, лимонной цедры.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- изюм — 150 г;
- сахар — 150 г;
- масло сливочное — 150 г;
- яйцо — 3 шт.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- масло растительное;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — пакетик.
Способ приготовления:
- Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут. Затем жидкость сливаем, изюм немного отжимаем, сверху поливаем коньяком.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Яйца хорошо взбиваем с сахаром, используя миксер.
- Добавляем размягченное сливочное масло, соль, муку. Хорошо вымешиваем тесто миксером или вилкой. Тесто должно получиться густым и вязким.
- Добавляем в тесто изюм. Массу как следует перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
- Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, заполняя на ¾ их объема. Выравниваем верх.
- Выпекаем в духовке (180°С) 25 минут.
Бисквитные шоколадные кексы в силиконовых формочках
Рецепт этих ароматных кексов весьма прост, продукты для их приготовления найдутся в любом холодильнике, а вкус выпечки понравится даже детям. Если уже готовые кексы покрыть шоколадной глазурью, то такая выпечка займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- масло сливочное — 200 г;
- ванильный сахар — пакетик;
- сахар — 1,5 ст.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- какао — 4 ст. л.;
- яйцо — 4 шт.;
- молоко — ½ ст.
Способ приготовления:
- Масло выкладываем в кастрюлю, растапливаем до жидкой однородной консистенции.
- В растопленное масло добавляем какао, сахар, молоко, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Затем кастрюлю убираем с плиты, массу охлаждаем до слегка теплого состояния.
- В шоколадную смесь добавляем яйца, ванильный сахар. Взбиваем венчиком.
- Постепенно подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем немного жидковатое тесто.
- При помощи ложки раскладываем тесто по формочкам (смазывать маслом не обязательно).
- Выпекаем в духовке (180°С) 25 минут до полной готовности.
- Кексы вынимаем из формочек, охлаждаем, украшаем по своему вкусу и подаем.
Теперь вы знаете, как готовить кексы в силиконовых формочках. Приятного аппетита!
Кексы в силиконовых формочках — отличная выпечка и любимое блюдо многих сладкоежек. А украшенные кремом, глазурью, свежими фруктами, они станут великолепным десертом на все случаи жизни. Практически все кексы делают на основе бисквитного теста — весьма простого в приготовлении. Часто применяют и дрожжевое тесто, с использованием большого количества яиц и масла. На приготовление такого теста уходит больше времени, но кексы получаются пышными и очень воздушными. Иногда, чтобы придать выпечке потрясающий аромат и вкус, добавляют какао, изюм, ванилин и другие наполнители. О том, как вкусно приготовить кексы в силиконовых формочках, расскажут опытные кулинары:
- Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой. Если тесто готово, то ее поверхность останется сухой.
- Не нужно заполнять формочки до самого верха. Тесто в процессе выпекания сильно поднимается, поэтому оптимально заполнять формы на 2/3 их объема.
- Если силиконовые формы используются в первый раз, то сразу после покупки их следует сполоснуть холодной водой, насухо вытереть бумажным полотенцем и смазать тонким слоем растительного масла.
- В тесто для кексов хорошо добавить измельченные орехи, изюм, вяленые ягоды, кусочки шоколада или мармелада, любые сухофрукты, цукаты.
- Калорийность кексов можно уменьшить, если заменить сметану на натуральный йогурт или нежирный кефир.
- Если в процессе выпекания верх изделий начинает сильно подрумяниваться, но при этом тесто внутри кексов остается сырым, то следует накрыть выпечку пергаментной бумагой.
- Не стоит вынимать готовые кексы при помощи острых предметов, например ножа или вилки. Таким образом можно испортить формочки. Изделия легко вынимаются, если формочку накрыть тарелкой и перевернуть.
- Если для приготовления кексов используется большая форма из силикона с несколькими углублениями, то сначала ее нужно поместить на противень, а затем заполнять тестом. Иначе форму будет весьма сложно поместить в духовку.
- Желательно перед выпеканием формочки смазать растительным маслом.
Свежие комментарии