На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Булгур с тыквой

Пшеница служит основой для получения нескольких видов круп. К ним относится булгур. Он представляет собой пропаренную и дробленую пшеницу, обычно частично или полностью очищенную от шелухи. Он сохраняет практически все полезные свойства злака, из которого получен. Благодаря мелкому дроблению, он готовится быстро, но в то же время почти никогда не слипается во время варки, превращаясь в размазню. Эта крупа хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Гармоничный союз составляет булгур с тыквой, которая также может быть использована для приготовления сладких и несладких блюд.

Особенности приготовления

Рецептов, по которым можно приготовить тыкву с булгуром, существует достаточно много. Единой технологии приготовления этих блюд нет. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающихвыбранный рецепт. Однако существует несколько правил, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается готовить булгур с «королевой огорода».

  • Для вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины. Крупную крупу используют для супов и плова, мелкую добавляют в котлеты и кондитерские изделия.
  • Мыть булгур необязательно. Считается, что той обработки паром, которую он проходит при производстве, достаточно для его дезинфекции. Однако часто его перед варкой все же промывают или обжаривают до появления орехового аромата.
  • Тыкву для приготовления сладких каш и вторых блюд можно использовать любую, кроме кормовой. Однако считается, что мускатные сорта этого овоща наиболее нежные, сладкие и ароматные. Их отличает специфическая грушевидная форма и яркий красно-оранжевый цвет.

Для приготовления булгура с овощами, в том числе с тыквой, обычно используют казан или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием, однако такие блюда можно с успехом готовить на сковороде и в мультиварке. Выбор рецепта и способа приготовления зависит от наличия в доме тех или иных продуктов, подходящей кухонной утвари, а также гастрономических предпочтений кулинара и тех людей, для которых он готовит блюдо.

 

Булгур с тыквой на сковороде

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • тыква – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, очистите ее от кожуры. Мякоть с семенами удалите.
  • Порежьте тыкву кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порежьте.
  • Порубите ножом зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду или подогрейте бульон.
  • В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук, обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку тыкву, обжаривайте ее вместе с ним в течение 5 минут.
  • Положите к овощам чеснок. Обжаривайте их вместе, пока чеснок не раскроет свой аромат.
  • Всыпьте в сковороду булгур.
  • Перемешайте продукты лопаткой, стараясь, чтобы масло обволокло все крупинки.
  • Положите сверху лист лавра, добавьте итальянские травы, соль и перец.
  • Залейте продукты горячей водой или бульоном. Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье на медленном огне, пока жидкости в сковороде не останется.

Остается перемешать содержимое сковороды, разложить блюдо по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Не забудьте посыпать булгур при подаче к столу измельченной петрушкой.

Булгур в мультиварке с тыквой и фруктами

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • курага – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • тыква – 0,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 20-30 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль – крупная щепоть.
Читать ещё  Гарнир из тыквы

Способ приготовления:

  • Яблоко помойте, обсушите, очистите. Вырежьте из него сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Курагу и изюм залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты отожмите.
  • Курагу нарежьте соломкой, изюм измельчать не требуется.
  • Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите в нее смешанные с тыквой яблоки и сушеные фрукты.
  • Сверху высыпьте булгур. Посыпьте его сахаром и солью. Залейте водой.
  • Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Обычно она называется «Каша», «Гречка», «Рис», «Плов», но может иметь и другие наименования. Если ваш агрегат не определяет автоматически время приготовления блюд, таймер установите на 40 минут.
  • За 10 минут до готовности добавьте выжатый из апельсина сок и кусок сливочного масла, перемешайте.

Если к моменту окончания выполнения основной программы в чаше мультиварки осталась вода, оставьте кашу томиться в течение 20 минут в режиме подогрева.

Бургур с тыквой и шпинатом

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • тыква (очищенная) – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • вода или бульон – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, обсушите их салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Помойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Измельчите листья шпината ножом.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками.
  • Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • В сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте тыкву. Подрумяньте ее в течение 5 минут.
  • Положите в сковороду с овощами грибы. Готовьте продукты вместе, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Промойте булгур, положите его к другим продуктам, перемешайте.
  • Посолите и поперчите кушанье, залейте горячей водой или бульоном.
  • Готовьте булгур с тыквой и грибами 10-15 минут.
  • Добавьте шпинат, перемешайте. Продолжайте тушить продукты до готовности.
 

Приготовленное по данному рецепту кушанье получается вкусным, сытным и ароматным. Несмотря на то, что блюда из круп не считаются праздничными, ваши гости вряд ли на вас обидятся, если вы предложите им приготовленную по данному рецепту закуску.

Булгур и тыква считаются полезными продуктами. Обладая уникальным вкусом и простотой приготовления, они востребованы в кулинарии. Хорошей идеей будет приготовить их вместе, так как они хорошо сочетаются и могут служить основой как сладких, так и несладких блюд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх