

Кляр не такая простая штука, как кажется, особенно если готовить мясо. То он с мяса стечет, то не пропечется, или начнет пузыриться и стрелять при обжаривании. Есть по крайней мере десяток рецептов кляра, которые можно попробовать, чтобы убедиться: лучший — кукурузный!
С ним проблем не бывает никогда.Мягкий, нежный кляр на основе кукурузной муки отлично поднимается, не стекает и сохраняет продукт внутри сочным и ароматным. Он универсальный — хорошо подойдет к любому мясу, птице и рыбе (к минтаю, например). Сегодня я приготовлю говядину, будет очень вкусно. И будет понятна вся технология приготовления мяса в кляре.
Выход: 8 порций | Калорийность 240 ккал
Ингредиенты
- говядина — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- кукурузная мука — 1 стакан
- пшеничная мука — 1 стакан
- пшеничная мука — 2 ст. л. для панировки
- молоко — 250 мл
- масло растительное — 70 мл
- сода пищевая — 0,25 ч. л.
- соль, смесь итальянских трав, чеснок сушеный
Приготовление
-
Подготовить все необходимое. Если мясо свежее, поместить его на полчаса в морозильную камеру. Замороженное до конца не размораживать.
-
Хорошо охлажденную говядину нарезать на пластины толщиной около сантиметра.
-
Кухонным молоточком отбить как можно тоньше, приправить солью и специями. Слишком большие куски разделить пополам. Сложить горкой друг на друга и дать промариноваться некоторое время, чем дольше, тем лучше, в идеале мясу следует провести в холодильнике 12 часов. Если времени нет, приступить сразу же.
-
Приготовить кляр. Для этого в миску всыпать оба вида муки, соль и приправы.
-
Перемешать. Разбить яйцо.
-
Влить молоко.
-
Замесить тесто, добавить гашеную соду.
-
Оставить в покое на 10-15 минут. Это обязательное условие, так кукурузная мука набухнет. Затем оценить консистенцию получившегося кляра. Он должен стекать с ложки толстой лентой. Количество молока следует определять по ситуации, ведь мука бывает очень разной в этом плане, особенно это касается кукурузной. Поэтому если кляр густой, молока надо влить еще немного и перемешать.
-
На плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять в ней мясо.
-
Затем окунуть в кляр со всех сторон. Кляр должен обволакивать говядину толстым слоем полностью.
-
Выложить мясо в хорошо раскаленное масло. Высота его примерно с палец. Мясо в кляре на сковороде не должно в нем плавать, но жир нужен в достаточном количестве.
-
Огонь уменьшить до среднего, обжаривать по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Кукурузный кляр при этом увеличивается в объеме, пышнее.
-
Таким образом приготовить все кусочки мяса в кляре на сковороде. Подавать с любым гарниром, овощами, с соусами.
На заметку: говядину лучше делать потоньше, а вот мясо с меньшим временем приготовления можно нарезать более толстыми кусками.

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.
[ comments ]
Свежие комментарии