На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Торт «Сметанник» – воздушное и нежное лакомство к чаю

Торт «Сметанник» – воздушное и нежное лакомство к чаю

Сладкий и нежный, белый и шоколадный, безумно вкусный, но при этом простой и незатейливый — это все торт «Сметанник». Этот десерт занимает одно из первых мест среди домашней выпечки. Что неудивительно, ведь торт готовится очень просто, состав ингредиентов недорогой, а в итоге получается потрясающее лакомство.

Известно, что сметанник готовили еще на Руси. В тесто добавляли сметану, выпекали тонкие коржи на сковороде. Затем коржи обмазывали сметаной и получался торт, который сверху поливали медом.

В прошлом веке в обычное бисквитное тесто начали добавлять сметану и получали нежнейшую выпечку. Так, бисквитное тесто, приготовленное на основе сметаны стало основой вкуснейшего десерта — торта «Сметанник».

Для пропитки использовалась все также сметана с сахаром. Для придания торту оригинального и пикантного вкуса в коржи стали добавлять мед, сухофрукты, орехи, поливать десерт глазурью, появились разнообразные вариации для пропитки лакомства. Но основой торта так и остается качественная жирная сметана.

Классический торт «Сметанник» в мультиварке с орехами

Классический торт «Сметанник» с орехами в мультиварке

Фото №1. Рецепт торта «Сметанник» в мультиварке с орехами

Чтобы удивить гостей чем-то особенным совсем необязательно готовить сложнейшие десерты. Вкуснейший торт «Сметанник» по классическому рецепту, станет украшением стола, перед таким десертом не сможет устоять ни один сладкоежка. А в мультиварке торт получается особенно воздушным и нежным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1 стакан;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сметана — 500 мл;
  • Разрыхлитель;
  • Сахар — 200г;
  • Какао — 2 ст.ложки;
  • Соль.

Для крема:

  • Сметана — 500 г;
  • Пудра сахарная — 1 стакан;
  • Ванилин.

Для украшения:

  • Орехи — 0,5 ст;
  • Шоколад.

Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке:

  1. В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель.
  2. Яйца взбиваем с добавлением сахара, который вводим постепенно.
  3. К яйцам добавляем сметану, всыпаем муку. Массу хорошо размешиваем.
  4. Тесто разделяем на две части, добавляем в одну какао. Еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Выливаем часть теста в мультиварочную чашу. Ставим режим «Выпечка». Готовить будем 60 минут.
  6. Подобным образом выпекаем второй корж. Готовность теста проверяем зубочисткой: на деревянной поверхности тесто не должно оставаться.
  7. Разрезаем готовые коржи пополам.
  8. Приготовим крем. В отдельную емкость выливаем сметану, добавляем пудру и ванилин. Массу взбиваем.
  9. Формируем торт: каждый корж промазываем кремом, в том числе самый верхний. Обмазываем бока десерта.
  10. «Сметанник» украшаем измельченными орехами, тертым шоколадом.
  11. Перед подачей торт желательно пропитывать не меньше 10 часов.

Простой торт «Сметанник» со сгущенкой и шоколадной глазурью

Простой торт «Сметанник» со сгущенкой и шоколадной глазурью

Фото №2. Рецепт торта «Сметанник» со сгущенкой

Десерт получается высокий, с нежным тестом и вкусным кремом. Набор продуктов для торта самый обычный, поэтому приготовить его можно в любое время.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Сметана — 1 стакан;
  • Сгущенка — 0,5 банки;
  • Какао — 2 ст.ложки;
  • Сахар —100 г;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 0,5 ч.ложки.

Для крема:

  • Сгущенка — 0,5 банки;
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Какао — 2 ст.ложки;
  • Ванилин.

Для украшения:

  • Шоколад — 1 плитка;
  • Орехи.

Как приготовить торт «Сметанник» со сгущенкой:

  1. Взбиваем яйца, добавляем сахар и какао. Продолжаем взбивать.
  2. Сметану смешиваем с содой, отправляем к яйцам, перемешиваем.
  3. В массу насыпаем просеянную муку. Тщательно все перемешиваем.
  4. Выливаем половину теста в форму (предварительно следует смазать маслом).
  5. Отправляем форму в духовку (1800). Готовить будем 20 минут.
  6. Аналогичным образом выпекаем второй корж.
  7. Коржи охлаждаем.
  8. Приготовим крем. Смешиваем сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем крем, добавляем ванилин.
  9. Коржи смазываем кремом. Отправляем в холодильник (около одного часа).
  10. Верх, бока торта поливаем шоколадной глазурью, при желании украшаем торт орехами.
  11. Оставьте торт пропитываться в холодильнике (10 часов).

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Сметанник» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

При приготовлении десерта воспользуйтесь следующими рекомендациями:
  • Готовый торт можно украсить натертым шоколадом или кокосовой стружкой, измельченными орехами, цукатами, глазурью, сухофруктами.
  • Чтобы приготовить шоколадную глазурь следует растопить плитку шоколада, положить 3 ст.ложки сливок или жирной сметаны, смесь тщательно перемешать, затем полить ею торт.
  • Торт будет еще вкуснее, если в тесто добавить любые орехи, мак или сухофрукты, например изюм, курагу, чернослив.
  • Чтобы сметанный крем стал более нежным, сметану с сахаром следует взбивать миксером на слабой скорости. В крем можно положить цедру лимона, корицу или ванилин.
  • Перед началом формирования десерта, на блюдо положите два листа пергамента, так, чтобы они сходились по середине будущего торта. Начинайте формировать десерт: укладываете на пергамент первый корж, намазываете его кремом, кладете следующий. После заключительного оформления торта просто вытяните листы пергамента в разные стороны — так блюдо останется чистым, а торт не повредится.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх