
Запеканка с фаршем – сытное и очень простое блюдо, которое может быть приготовлено практически из любых ингредиентов. Его рецепты помогают не только быстро накормить всю семью, но и избавиться от излишков продуктов. Весь процесс обычно занимает не более получаса.
Основой для запеканки могут служить овощи, макароны или вермишель, картофельное пюре, рис и все виды каш.
При этом способ приготовления практически не отличается. Достаточно лишь слоями выложить фарш с одним из перечисленных продуктов и запечь все в духовке или мультиварке.Мясо для фарша можно выбирать любое (подойдет также и рыба). Вкус блюда от этого будет меняться, но все равно останется на высоте. Перед приготовлением фарш обязательно немного обжаривают с луком и специями.
Чтобы запеканки получались более сочными, используют различные виды заливок. Это могут быть какие-либо молочные продукты (молоко, сливки, сметана), майонез, томатная паста, яйца и пр.
Подавать запеканку с фаршем к столу можно и горячей, и охлажденной. В конце приготовления рекомендуется посыпать ее тертым сыром, чтобы получилась красивая румяная корочка. Для украшения также подойдет любая зелень. Ее можно добавить в один из слоев запеканки, или же во все сразу.
Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить запеканка с фаршем по рецептам с фото.
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке
Отличный рецепт для ужина в семейном кругу. Запеканка получается очень вкусной, с аппетитной румяной корочкой. Удобно использовать уже готовое пюре, если такое отыщется в холодильнике. Тогда время приготовления существенно сократится.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 150 г сыра;
- 300 мл молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить картошку, нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
- Залить картофель водой, довести до кипения и посолить.
- Довести картофель до готовности, слить воду.
- Молоко подогреть, залить к картофелю и потолочь до состояния пюре.
- Добавить в пюре яйца, еще раз хорошо потолочь.
- В фарш добавить по вкусу соли и перца, помешать.
- Лук измельчить, выложить на сковороду вместе с фаршем, жарить до готовности.
- Противень смазать маслом, равномерно распределить по нему половину картофельного пюре.
- Фарш выложить поверх картофеля, разровнять.
- Накрыть фарш второй половиной пюре, посыпать тертым сыром.
- Готовить запеканку 30 минут при 200 градусах.
Запеканка из макарон с куриным фаршем
Основа из макарон делает запеканку очень сытной и простой в приготовлении. Идеально для этого подходят ракушки. Лучше всего взять сыр Пармезан, но можно заменить его любым другим сортом.
Ингредиенты:
- 800 г фарша;
- 1 помидор;
- 200 г макарон;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидор измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле 3 минуты.
- Выложить к луку фарш, помешать, готовить еще 5 минут.
- Фарш посолить, поперчить, залить томатным пюре.
- Продолжать тушение 5 минут.
- Макароны промыть, отварить до готовности.
- Яйца разбить в глубокую тарелочку, добавить молоко и взбить.
- Половину макарон выложить в форму для запекания, сверху засыпать фарш.
- Поверх фарша сделать еще один слой из макарон.
- Запеканку равномерно посыпать сыром, залить смесью из молока и яиц.
- Запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Запеканка из кабачков и капусты с фаршем
Необычная мясная запеканка с большим разнообразием овощей. Такой богатый состав придает блюду свежесть и дополнительные вкусовые нотки. Чтобы максимально снизить калорийность запеканки из кабачков, лучше всего взять куриный фарш и нежирные сливки.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 помидор;
- 2 кабачка;
- 500 г цветной капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- ½ перца чили;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 яйца;
- 25 г твердого сыра;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Смешать в одной мисочке яйца, сливки, соль и перец, взбить.
- Нарезать помидор и лук небольшими кубиками.
- Кабачок порезать кружками по 7мм толщиной.
- Капусту разобрать на соцветья, поместить в кипящую воду и варить 5 минут.
- Сковороду разогреть и смазать оливковым маслом, слегка обжарить кабачки.
- Кабачки переложить на тарелку, а на сковороду выложить лук и измельченный чеснок.
- Перец чили нарезать мелкими кусочками, добавить к луку и немного обжарить.
- Выложить в ту же сковороду фарш, хорошо перемешать и продолжать приготовление еще 5 минут.
- Добавить помидоры, соль и перец, еще раз помешать.
- Тушить овощи с фаршем, пока не испарится вся жидкость.
- Измельчить зелень и смешать с содержимым сковородки.
- Первыми выложить кабачки так, чтобы они полностью покрыли дно формы для выпечки.
- Следующим слоем засыпать фарш, разровнять.
- Поверх фарша распределить капусту и полить запеканку сливочной заправкой.
- Готовить блюдо 25 минут при 185 градусах.
- За пару минут до готовности посыпать сыром.
Рисовая запеканка с рыбным фаршем
Эта рисовая запеканка многим знакома еще с детства, поскольку часто встречалась в меню детских садиков. Она получается очень нежной и питательной. Вместо сливок можно использовать молоко, или 2-3 ложки сметаны, разведенные водой.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного фарша;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 100 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле до готовности.
- Добавить лук в фарш, посолить, поперчить и перемешать.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Сыр натереть на терке и большую часть смешать с рисом.
- Выложить ингредиенты в форму для запекания в следующей последовательности: половина риса, рыбный фарш, вторая часть риса, оставшийся сыр.
- Полить запеканку вдоль всей поверхности сливками.
- Запекать блюдо в духовке при 180 градусах 40 минут.
Запеканка из пюре с фаршем в мультиварке
Запеканки в мультиварке готовятся очень просто, при этом получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Поскольку фарш предварительно обжаривается, время приготовления останется тем же для любого вида мяса. Пюре не должно быть жидким.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 луковицы;
- 6 картофелин;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
- Обжаривать лук в режиме «Жарка» 5 минут.
- В чашу добавить фарш, соль и перец, помешать.
- Жарить фарш в том же режиме, пока он не поменяет цвет, затем переложить его на тарелку.
- Из картофеля приготовить пюре.
- На дно мультиварки выложить картофельное пюре, затем фарш.
- Яйца взбить со сметаной и мукой, залить поверх запеканки и дать впитаться.
- Посыпать запеканку сыром и готовить 65 минут в режиме «Выпечка».
Теперь вы знаете, как приготовить запеканка с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем – это уникальная возможность соединить все продукты из холодильника в одно питательное и очень вкусное блюдо. Благодаря разнообразию рецептов, каждый сможет выбрать свой любимый вариант запеканки. Как приготовить ее дома, подскажут опытные кулинары:
- Если вы готовите запеканку с картофельным пюре, обязательно добавьте в него яйцо, иначе она может потерять форму;
- Каждый слой запеканки нужно обязательно разровнять ложкой и немного утрамбовать, чтобы блюдо получилось цельным;
- Солить и перчить все ингредиенты запеканки лучше по отдельности во время предварительной подготовки;
- Перед тем, как готовить, запеканке нужно дать немного постоять, чтобы она хорошо пропиталась заправкой.
Свежие комментарии