На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Запеканка с фаршем - вкусный обед на скорую руку

Запеканка с фаршем - вкусный обед на скорую руку

Запеканка с фаршем – сытное и очень простое блюдо, которое может быть приготовлено практически из любых ингредиентов. Его рецепты помогают не только быстро накормить всю семью, но и избавиться от излишков продуктов. Весь процесс обычно занимает не более получаса.

Основой для запеканки могут служить овощи, макароны или вермишель, картофельное пюре, рис и все виды каш.

При этом способ приготовления практически не отличается. Достаточно лишь слоями выложить фарш с одним из перечисленных продуктов и запечь все в духовке или мультиварке.

Мясо для фарша можно выбирать любое (подойдет также и рыба). Вкус блюда от этого будет меняться, но все равно останется на высоте. Перед приготовлением фарш обязательно немного обжаривают с луком и специями.

Чтобы запеканки получались более сочными, используют различные виды заливок. Это могут быть какие-либо молочные продукты (молоко, сливки, сметана), майонез, томатная паста, яйца и пр.

Подавать запеканку с фаршем к столу можно и горячей, и охлажденной. В конце приготовления рекомендуется посыпать ее тертым сыром, чтобы получилась красивая румяная корочка. Для украшения также подойдет любая зелень. Ее можно добавить в один из слоев запеканки, или же во все сразу.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить запеканка с фаршем по рецептам с фото.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Отличный рецепт для ужина в семейном кругу. Запеканка получается очень вкусной, с аппетитной румяной корочкой. Удобно использовать уже готовое пюре, если такое отыщется в холодильнике. Тогда время приготовления существенно сократится.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картошку, нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
  2. Залить картофель водой, довести до кипения и посолить.
  3. Довести картофель до готовности, слить воду.
  4. Молоко подогреть, залить к картофелю и потолочь до состояния пюре.
  5. Добавить в пюре яйца, еще раз хорошо потолочь.
  6. В фарш добавить по вкусу соли и перца, помешать.
  7. Лук измельчить, выложить на сковороду вместе с фаршем, жарить до готовности.
  8. Противень смазать маслом, равномерно распределить по нему половину картофельного пюре.
  9. Фарш выложить поверх картофеля, разровнять.
  10. Накрыть фарш второй половиной пюре, посыпать тертым сыром.
  11. Готовить запеканку 30 минут при 200 градусах.

Запеканка из макарон с куриным фаршем

Запеканка из макарон с куриным фаршем

Основа из макарон делает запеканку очень сытной и простой в приготовлении. Идеально для этого подходят ракушки. Лучше всего взять сыр Пармезан, но можно заменить его любым другим сортом.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша;
  • 1 помидор;
  • 200 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидор измельчить в блендере до консистенции пюре.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле 3 минуты.
  3. Выложить к луку фарш, помешать, готовить еще 5 минут.
  4. Фарш посолить, поперчить, залить томатным пюре.
  5. Продолжать тушение 5 минут.
  6. Макароны промыть, отварить до готовности.
  7. Яйца разбить в глубокую тарелочку, добавить молоко и взбить.
  8. Половину макарон выложить в форму для запекания, сверху засыпать фарш.
  9. Поверх фарша сделать еще один слой из макарон.
  10. Запеканку равномерно посыпать сыром, залить смесью из молока и яиц.
  11. Запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Запеканка из кабачков и капусты с фаршем

Запеканка из кабачков и капусты с фаршем

Необычная мясная запеканка с большим разнообразием овощей. Такой богатый состав придает блюду свежесть и дополнительные вкусовые нотки. Чтобы максимально снизить калорийность запеканки из кабачков, лучше всего взять куриный фарш и нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 помидор;
  • 2 кабачка;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • ½ перца чили;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 25 г твердого сыра;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смешать в одной мисочке яйца, сливки, соль и перец, взбить.
  2. Нарезать помидор и лук небольшими кубиками.
  3. Кабачок порезать кружками по 7мм толщиной.
  4. Капусту разобрать на соцветья, поместить в кипящую воду и варить 5 минут.
  5. Сковороду разогреть и смазать оливковым маслом, слегка обжарить кабачки.
  6. Кабачки переложить на тарелку, а на сковороду выложить лук и измельченный чеснок.
  7. Перец чили нарезать мелкими кусочками, добавить к луку и немного обжарить.
  8. Выложить в ту же сковороду фарш, хорошо перемешать и продолжать приготовление еще 5 минут.
  9. Добавить помидоры, соль и перец, еще раз помешать.
  10. Тушить овощи с фаршем, пока не испарится вся жидкость.
  11. Измельчить зелень и смешать с содержимым сковородки.
  12. Первыми выложить кабачки так, чтобы они полностью покрыли дно формы для выпечки.
  13. Следующим слоем засыпать фарш, разровнять.
  14. Поверх фарша распределить капусту и полить запеканку сливочной заправкой.
  15. Готовить блюдо 25 минут при 185 градусах.
  16. За пару минут до готовности посыпать сыром.

Рисовая запеканка с рыбным фаршем

Рисовая запеканка с рыбным фаршем

Эта рисовая запеканка многим знакома еще с детства, поскольку часто встречалась в меню детских садиков. Она получается очень нежной и питательной. Вместо сливок можно использовать молоко, или 2-3 ложки сметаны, разведенные водой.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле до готовности.
  2. Добавить лук в фарш, посолить, поперчить и перемешать.
  3. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Сыр натереть на терке и большую часть смешать с рисом.
  5. Выложить ингредиенты в форму для запекания в следующей последовательности: половина риса, рыбный фарш, вторая часть риса, оставшийся сыр.
  6. Полить запеканку вдоль всей поверхности сливками.
  7. Запекать блюдо в духовке при 180 градусах 40 минут.

Запеканка из пюре с фаршем в мультиварке

Запеканка из пюре с фаршем в мультиварке

Запеканки в мультиварке готовятся очень просто, при этом получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Поскольку фарш предварительно обжаривается, время приготовления останется тем же для любого вида мяса. Пюре не должно быть жидким.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  2. Обжаривать лук в режиме «Жарка» 5 минут.
  3. В чашу добавить фарш, соль и перец, помешать.
  4. Жарить фарш в том же режиме, пока он не поменяет цвет, затем переложить его на тарелку.
  5. Из картофеля приготовить пюре.
  6. На дно мультиварки выложить картофельное пюре, затем фарш.
  7. Яйца взбить со сметаной и мукой, залить поверх запеканки и дать впитаться.
  8. Посыпать запеканку сыром и готовить 65 минут в режиме «Выпечка».

Теперь вы знаете, как приготовить запеканка с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем – это уникальная возможность соединить все продукты из холодильника в одно питательное и очень вкусное блюдо. Благодаря разнообразию рецептов, каждый сможет выбрать свой любимый вариант запеканки. Как приготовить ее дома, подскажут опытные кулинары:
  • Если вы готовите запеканку с картофельным пюре, обязательно добавьте в него яйцо, иначе она может потерять форму;
  • Каждый слой запеканки нужно обязательно разровнять ложкой и немного утрамбовать, чтобы блюдо получилось цельным;
  • Солить и перчить все ингредиенты запеканки лучше по отдельности во время предварительной подготовки;
  • Перед тем, как готовить, запеканке нужно дать немного постоять, чтобы она хорошо пропиталась заправкой.
Ссылка на первоисточник
наверх