Морковная запеканка для многих осталась приятным воспоминанием из детства, хотя, возможно, раньше она вызывала и вовсе противоположные эмоции. Как бы там ни было, нужно обязательно приготовить подобное лакомство дома, чтобы ни у кого уж точно не осталось сомнений, что это блюдо потрясающе вкусное и аппетитное.
Даже если простой вариант запеканки не всем по вкусу, достаточно просто добавить пару новых ингредиентов, и она исчезнет с тарелок с небывалой скоростью.Готовят запеканку из тертой моркови. Ее можно использовать в сыром виде, отварить до готовности или потушить в молоке. В тесто часто добавляют манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку при этом использовать не рекомендуется. Добавить дополнительные вкусовые нотки в морковную запеканку можно с помощью изюма, орехов, тыквы, яблок или творога. При этом можно добавить и любые другие дополнительные ингредиенты. Чаще запеканка выступает в роли десерта, но некоторые предпочитают готовить ее с солеными составляющими.
Чтобы блюдо было еще более ароматным, его приправляют различными пряностями, можно использовать цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Подают слегка теплым или же полностью остывшим. Вместе с ним на тарелку выкладывают сметану или взбитые сливки. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.
Секреты приготовления идеальной морковной запеканки
Морковная запеканка не останется незамеченной на столе не только благодаря яркому цвету, но еще и потрясающему вкусу. Такое лакомство идеально подойдет для сытного завтрака, а при определенном составе даже заменит собой полноценный ужин. Как приготовить морковную запеканку для всех членов семьи, можно поинтересоваться у опытных кулинаров:
Диетическая морковно-творожная запеканка в духовке
Диетическое меню совсем не обязательно должно быть скучным и безвкусным. Если приготовить такое блюдо, то на него сбегутся все домочадцы, даже если строгого рациона вынужден придерживаться кто-то один. При желании можно добавить в рецепт толченые грецкие орехи вместе с изюмом, а для запаха – ванилин и кардамон.
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- 1 крупная морковь;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка корицы;
- Изюм.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с солью, сахаром и корицей.
- Морковь почистить и некрупно натереть, смешать с яичной массой.
- Творог слегка размять вилочкой, изюм замочить на 15 минут в кипятке.
- Переложить творог и изюм к моркови, еще раз перемешать.
- Запекать блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.
Тыквенно-морковная запеканка в мультиварке
Что может быть ярче, чем сочетание моркови и тыквы? Такое блюдо наполнит всю кухню потрясающими ароматами, а после дегустации станет традиционным осенним кушаньем в семье. С помощью мультиварки с приготовлением справится любая хозяйка, даже если кулинария не является ее сильной стороной. Лучше всего выбрать тыкву мускатного сорта.
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 200 г тыквы;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манной крупы.
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке в общую миску.
- Молоко перелить в кастрюльку и вскипятить, засыпать в него овощи.
- Варить все на слабом огне, пока молоко полностью не впитается.
- Морковь и тыкву остудить, затем добавить к ним яйцо, сахар и манную крупу.
- Перемешать тесто и переложить его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
- Готовить запеканку из моркови и тыквы 45 минут в режиме «Выпечка» или 50 минут на пару.
Простая морковная запеканка с творогом
Морковная запеканка с творогом очень питательная и сытная, а состоит при этом из самых простых и доступных продуктов. Такой рецепт часто встречается в детских садиках, поэтому для многих станет еще и возвращением в детство. Важно сильно не разогревать духовку для этой запеканки, иначе блюдо подгорит.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 300 г моркови;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 1 щепотка соли;
- 50 г изюма;
- 1 щепотка ванилина;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, смешать с ложкой сахара и оставить на некоторое время, изюм залить кипятком.
- Яйца разделить на белки и желтки, взбить в отдельных емкостях.
- Творог переложить в мисочку и размять, добавить поочередно желтки и белки.
- К творогу засыпать оставшийся сахар, соль и манку, все растереть до однородности.
- Соединить творожную массу с морковью и изюмом, еще раз перемешать.
- Духовку лишь слегка разогреть, морковное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Готовить запеканку при 160 градусах 40 минут.
Морковно-яблочная запеканка для детей
Для детей хочется готовить вкусные и полезные блюда независимо от времени года. Эта запеканка позволит сделать необычное угощение из тех фруктов и овощей, которые найдутся в магазинах даже во время холодов. Маленьким гурманам наверняка придется по вкусу новое блюдо, а их мамы при этом порадуются его богатому витаминному составу.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке в глубокую тарелку.
- Добавить к тертой моркови сахар, перемешать и немного подождать, пока растворятся все крупинки.
- Удалить из яблок сердцевины и снять кожицу, мякоть нарезать очень мелкими кубиками.
- Яйца взбить в отдельной емкости, влить в мисочку с морковью и хорошо перемешать.
- Следом за яйцами выложить туда яблоки, манную крупу, разрыхлитель и влить растительное масло.
- Посыпать блюдо корицей и еще раз тщательно перемешать.
- Полученное морковное тесто выложить в форму для выпечки, дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
- Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут.
- После остывания блюда посыпать его сахарной пудрой.
Вкусная запеканка морковная с манкой
Найти рецепт еще проще, скорее всего, просто не получится. Это блюдо готовится очень быстро и из минимального количества ингредиентов. Его можно сделать как сладким, так и соленым в зависимости от собственных пожеланий. Калорийность запеканки достаточно низкая, чтобы не переживать в процессе трапезы о лишних килограммах.
Ингредиенты:
- 500 г отварной моркови;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. манки;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть на средней терке.
- В другой тарелке смешать яйца, соду, манку, соль по вкусу.
- Взбить яичную массу венчиком и вылить к моркови, перемешать.
- Форму смазать маслом, переложить в нее морковь.
- Готовить все в духовке при 180 градусах 35 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить морковную запеканку по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии