Цветная капуста полезна и позволяет приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на первое. Особенно популярен суп-пюре из цветной капусты, обладающий нежной кремовой консистенцией, сытный, но не слишком калорийный. Сварить его можно по разным рецептам: с добавлением овощей, бобовых, курицы, мяса, даже фруктов и ягод.
Каждый может найти вариант по вкусу. При включении в ежедневное меню такое кушанье долго не наскучит.Особенности приготовления
Процесс приготовления супа-пюре из цветной капусты не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология его варки имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.
- Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
- При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
- Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
- Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
- Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
- Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
- После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо. Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.
Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вода – 0,75 л;
- молоко – 0,25 л;
- соль, зелень, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, разобрав на соцветия. Разрежьте каждое соцветие на 2–4 части.
- Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 10 минут.
- Измельчите блендером. Подсолите, приправьте по вкусу. Добавьте молоко.
- Перемешайте суп, доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, прокипятите в течение минуты.
Перед подачей блюда к столу добавьте в тарелку горсть мелко порубленной ножом свежей зелени. Суп по приведенному рецепту не только легко и быстро готовится, но и получается диетическим. Он подходит для питания детей, больных сахарным диабетом. Вегетарианцы могут исключить из рецепта молоко, хотя без него блюдо получится чуть менее вкусным.
Густой суп-пюре из цветной капусты
Состав:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 15 г;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи, пшеничные гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле, предназначенной для варки супа, растопите 60 г сливочного масла.
- Добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Положите в кипящую воду картофель, через 5 минут введите капусту. Варите 12–15 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
- На сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
- Тонкой струйкой, взбивая содержимое сковороды венчиком, введите сливки, поварите несколько минут, пока соус не загустеет. Если не удалось предотвратить образование комков, пропустите соус через сито.
- Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте специи и соль.
- Верните кастрюлю с супом на плиту и варите его, помешивая, пока консистенция не приобретет нужную густоту.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром
Состав:
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода или бульон – 1,25 л;
- плавленый сыр – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите литр воды или бульона.
- Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
- Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
- Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
- В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
- Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
- Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
- Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
- Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
- Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
- Подсолите, поперчите, дождитесь закипания. Варите 2–3 минуты.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком
Состав:
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- сметана – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
- вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, разделите на соцветия.
- Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
- Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
- Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
- Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
- Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
- Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
- Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
- Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу.
- Прокипятите в течение 2–3 минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.
Суп-пюре из цветной капусты получается густым и сытным. Он полезен, не обладает высокой калорийностью. Многие рецепты этого блюда подходят для вегетарианского и диетического питания. Для готовки не потребуется дефицитных продуктов, она не отнимет много времени и сил, однако кушанье выйдет настолько нежным и аппетитным, что его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Ваши гости тоже не обидятся, если вы накормите их этим простым и одновременно изысканным блюдом.
Свежие комментарии