Портвейн является крепленым виноградным вином, производимым в Португалии из ягод, выращенных в долине реки Дору. Его название переводится как «портовое вино». Связано это с историей происхождения напитка. Появился он во второй половине XVII века благодаря торговой войне между Францией и Англией. Когда ввоз французских вин в Англию был запрещен, их стали покупать в Португалии, но в результате длительной транспортировки они портились.
Разновидности портвейна
В зависимости от использованного при производстве сорта винограда, количества сахара, срока выдержки портвейн может иметь совершенно разные цвет, вкус, аромат. Наиболее известны следующие разновидности портвейна:
- тони – этот портвейн производится из красного винограда, но благодаря длительной выдержке приобретает золотисто-коричневый оттенок;
- руби – молодое крепленое вино из красного винограда, имеет рубиновый оттенок, в его букете явственно различаются фруктовые нотки;
- колейта – элитный вид красного портвейна с выдержкой более 12 лет;
- бранко – белый портвейн, подразделяется на сухой, полусладкий и сладкий, обладает приятными фруктовыми нотками;
- лагрима – сладкий купажированный портвейн;
- крустед – этот вид отличается обязательным наличием значительного осадка (осадок есть в любом качественном порто, но в разном количестве);
- винтаж – самый дорогой вид портвейна, изготавливается из красного винограда лишь в те годы, когда он оказался наиболее удачным, обладает неповторимым букетом ягод, фруктов и черного шоколада.
Производством портвейна занимаются несколько компаний, поэтому на этикетках можно встретить разные названия фирм – удивляться этому не стоит.
Правила употребления
Чаще всего портвейн подается в качестве дижестива или аперитива. Связано это с тем, что крепленое вино в основном имеет сладкий вкус. Однако допустима подача порто в качестве напитка сопровождения или дегустация его без привязки к приему пищи. В остальном употребление портвейна регулируется несколькими несложными правилами.
- Перед дегустацией портвейну нужно дать отстояться, чтобы осадок опустился на дно бутылки. Хранят вино в горизонтальном положении, чтобы пробка оставалась увлажненной. За 2–4 дня до планируемого открывания бутылку нужно перевернуть, установив вертикально.
- Открытую бутылку с портвейном повторно закупоривать не принято.
- Перед подачей к столу портвейн обязательно переливают в графин, стараясь, чтобы осадок остался на дне бутылки. Графин должен быть прозрачным. Хорошо, если он закрывается.
- Перед подачей к столу портвейн нужно охладить до определенной температуры. Букет красного портвейна лучше всего раскрывается при температуре 18 градусов. Белый охлаждают чуть сильнее – до 10–12 градусов.
- Пьют порто из бокалов на ножке, формой напоминающих тюльпаны. Оптимальная емкость – 160 мл, но наполнять их до краев не следует. Бокалы наполняют не больше чем наполовину, а иногда даже всего на треть.
- Пьют порто небольшими глотками, наслаждаясь его букетом.
Портвейн принято употреблять в чистом виде, но считается допустимым разбавлять его чистой водой, минералкой без газа, льдом. Реже напиток разбавляют тоником или используют для приготовления коктейлей.
Чем закусывать портвейн
Закуску к портвейну выбирают в зависимости от того, в качестве какого напитка он используется.
- Если портвейн подан в качестве аперитива, к нему можно предложить орехи, мягкий или полутвердый сыр.
- При использовании «портового вина» в качестве дижестива к нему предлагают фрукты или шоколад. Не возбраняется подать и другие десерты.
- Если вы подали порто к обеду или ужину в качестве сопровождения, то закуски к нему выбирают с учетом вида этого вина. К красному портвейну подойдут мясные блюда, печеночный паштет. К белому крепленому вину лучше подать рыбу и морепродукты.
Портвейн можно добавлять в чай или кофе, использовать его для приготовления коктейлей.
Коктейль «Порто лайм»
Состав:
- светлый портвейн – 40 мл;
- сок лайма или лимона – 20 мл;
- лимон или лайм – 1 долька;
- лед в кубиках – 50 г.
Способ приготовления:
- Сок и порто смешайте в шейкере или отдельной емкости.
- В бокал положите кубики льда.
- Влейте подготовленную смесь.
Остается украсить бокал кусочком лайма и подать к столу. В качестве дополнительного декора иногда используют веточку мяты.
Коктейль «Портоник»
Состав:
- светлый портвейн – 50 мл;
- тоник – 50 мл;
- кубики льда – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стакан наполните кубиками льда.
- Влейте портвейн.
- Затем влейте тоник.
- Осторожно перемешайте барной ложкой.
Этот напиток желательно подавать с соломинкой. Он обладает освежающим вкусом, хорошо бодрит.
Коктейль «Напористый»
Состав:
- красный портвейн – 40 мл;
- водка – 40 мл;
- кока-кола – 80 мл;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Алкогольные напитки влейте в стакан шейкера, взболтайте.
- В широкий стакан положите кубики льда, влейте алкогольную смесь.
- Добавьте колу, перемешайте.
Этот вариант коктейля с портвейном понравится мужчинам.
Качественный портвейн не оставит равнодушным ценителей хорошего алкоголя. Однако если употреблять этот напиток неправильно, насладиться его букетом вряд ли удастся. Портвейн можно дегустировать в чистом виде или использовать для приготовления бодрящих алкогольных коктейлей.
Свежие комментарии